Проверяемый текст
Бикеев, Игорь Измаилович; Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (Диссертация 2000)
[стр. 13]

Действительно, вековые жизненные правила, традиции10 и жизненная практика кыргызского народа соблюдались как моральное право и обязанность.
И эти права и обязанности, поддерживаясь между членами общества во «взаимоприемлемых» отношениях, в свою очередь, образовывали обычай, а затем и обычное право, нарушение которого среди кыргызов считалось проступком или преступлением11.
«Правовые нормы, писал М.С.
Строгович, (в том числе обычное право), к какой бы отрасли они не относились, регулируют действия, поведение людей, устанавливая их права и возлагая на них обязанности»12.
В памятниках права эпохи раннего феодализма оружие преимущественно упоминается как средство совершения преступлений против жизни и здоровья.
Поэтому, защищая указанные блага, эти правовые акты содержали не только запреты на причинение вреда жизни и здоровью с помощью оружия, но и предусматривали ответственность за нападение на другого человека «с обнаженным мечом», даже если виновный был задержан и не причинил никому ран и увечья13.
Развитие русского законодательства, запрещающего свободный оборот оружия, безусловно, имеет свою специфику, и в нем прослеживается общемировая тенденция постепенного ограничения свободного обращения оружия при постепенном усилении ответственности за его незаконный оборот14.
Оружие в качестве предмета преступления в
уголовном праве названо еще в Русской Правде.
Краткая ее редакция гласит: «Аще поиметь кто чюжь конь, любое оружие, любо порт, а познает
о своемъ миру, то взятии ему свое, а 3 гривне за обиду15» («если украдет кто чужого коня либо оружие, либо одежду, а хозяин об этом узнает, то он берет свое назад, а также штраф в три гривны за обиду»).
Оружие во время Киевской Руси, а также в последующее время, рассматривалось наравне с другими предметами гражданского оборота и ценилось достаточно высоко в этом качестве.

10 Слово «традиция» (tradition лат.) как этическое понятие, обозначает обычай, порядок и правила поведения людей, переходящие из поколения в поколение.
11 «Мы имеем, пишет С.
Голунский, все основания прийти к выводу, что обычай превращается в правовую норму тогда, когда несоблюдение такого обычая влечет за собой применение соответствующей санкции со стороны государства» // См.: Голунский С.
Обычай и право.
Советское государство и право.
1939, №3.
С.52.
12 См.: Строгович М.
Курс Советского уголовного процесса.
Москва, 1958.
С.18.
13 Там же С.28.
14 См.: Кудашов В.
Н.
Российские правовые традиции борьбы с нелегальным оборотом оружия // Юридический вестник.
2000.
№ 18.
С.
56—58.
15 См.: Хрестоматия по истории государства и права СССР.
До октябрьский период.
Под ред.
Ю.П.Титова, О.И.
Чистякова.
Москва,
1990.С.7.
13
[стр. 27]

27 § 2.
История отечественного уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Оружие в качестве предмета преступления в
русском уголовном праве было названо еще в Русской Правде.
Краткая ее редакция гласит: "Аще поиметь кто чюжь конь, любо оружие, любо порт, а познает
в своемъ миру, то взяти ему свое, а 3 гривне за обиду"40 ("если украдет кто чужого коня либо оружие, либо одежду, а хозяин об этом узнает, то он берет свое назад, а также штраф в три гривны за обиду").
Можно сделать принципиальный для последующего исследования вывод, что оружие во время Киевской Руси, а также в последующее время, рассматривалось наравне с другими предметами гражданского оборота и ценилось достаточно высоко в этом качестве (на уровне коня, например).
Судебник 1497 года не предусматривает уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, что косвенно свидетельствует о невысокой оценке его собственной общественной опасности41.
Есть лишь общие положения о татьбе (в данном случае разбое) без выделения его вооруженной разновидности.
Специальные исследования истории огнестрельного оружия в Российском государстве за период до 16 века не приводят ни одного правового источника, регламентирующего его оборот42.
Соборное уложение 1649 года в главе 3 ("О государевом дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакова бесьчиньства и брани не было") в статьях 3-6 устанавливает ответственность за недозволенное ношение, обнажение или применение оружия при царском дворе или в присутствии самого царя с достаточно суровыми наказаниями (за некоторые деяния вплоть до смертной казни)43.
Представляется, что в данном случае карались прежде всего угроза августейшей фамилии и оскорбление монаршего величия.
Других преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, Уложение 1649 г.
не содержит.
Вероятно, это первый i СССР.
Дооктябрьский период.
Под ред.
Ю.П.
Титова, О.И.Хрестоматия Чистякова.
М.:
Юрид.
лит., 1990.
С.7.
41 См.: Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 2.
Законодательство периода русского централизованного государства.
М.: Юрид.
лит., 1985.
С.
54-62.
См., например: Вилинбахов канд.
история.
наук.
Ленинград: ЛГУ, 1963.
16 с.
43 См.: Российское законодательство Х-ХХ -----'т'огнестрельного оружия на Руси.
Автореф..
Том 3.
Акты земских соборов.
М.: Юрид.
лит., 1985.
С.89.

[Back]