Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 131]

в рассматриваемом случае, данный признак, очевидно, не может выступать в качестве критерия.
Физическое воздействие на оружие (изготовление, переделка), его пространственное (ношение, перевозка), временное (хранение), социальное (смена владельца) перемещение
имеют правовые обозначения, определяющие квалификацию соответствующих действий.
Каждое такое воздействие является структурным элементом оборота оружия.

Сбыт (передача) оружия является вторым этапом его оборота.
В широком смысле под сбытом понимается возмездное действие: продажа чего-либо
потребителю228; а под передачей безвозмездное: «вручение чего-то кому-то» либо «отдача в распоряжение, во владение».
В литературе к сбыту относят как возмездные, так и безвозмездные сделки: продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга229.

Также необходимо в основу разграничения положить другие критерии и называть незаконный сбыт в отличие от незаконной передачи «безвозвратным отчуждением в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки».
Под передачей
следует понимать незаконное предоставление оружия лицами, у которых оно находится, посторонним лицам для временного использования или хранения.
Таким образом, в качестве разграничивающего критерия
здесь служит возвратность, а следовательно, временность обладания оружием для передачи или безвозвратность для сбыта.
Различаясь как квалифицирующие признаки, сбыт и передача практически идентичны в качестве элементов незаконного оборота.
И в том и в другом случае
оружие меняет владельца со всеми вытекающими отсюда последствиями: расширяется круг лиц, незаконно обладающих оружием, создаются возможности использования ими оружия по своему усмотрению.
При этом временный характер вооруженности принципиального значения не имеет, тем более что на практике эта «временность» растягивается на неопределенно долгий период, а нередко переданное оружие под различными предлогами вообще не возвращается прежнему владельцу.
Не случайно в
связи с этим нужно временное завладение оружием признать незаконным приобретением.
228 Евгеньева А.П., Шевелева А.П.
Словарь русского языка.
Т.4.Москва, 1988.
С.36.
229 Рогатых Л.Ф.
Незаконный оборот оружия.
СПб., 1998.
С.14
131
[стр. 10]

оружие для самозащиты, коллекционирования и т.п.), а также процесс пользования оружием, поддержания его в исправном состоянии, переход от одного владельца к другому и т.д., вплоть до его уничтожения.
Физическое воздействие на оружие (изготовление, переделка), его пространственное (ношение, перевозка), временно^ (хранение), социальное (смена владельца) перемещение
оружия имеют правовые обозначения, определяющие квалификацию соответствующих действий.
Каждое такое воздействие является структурным элементом оборота оружия.

2.
Для четкой дифференциации теоретических, правовых, организационно-управленческих категорий и профилактических задач, связанных с оборотом оружия, следует подразделить его на три вида: законный, незаконный и криминальный.
3.
Под законным оборотом оружия следует понимать изготовление, сбыт, передачу, приобретение, хранение, ношение, перевозку, ремонт, применение, уничтожение оружия, производимое на основании законов, постановлений правительства, и нормативных документов военизированных ведомств под контролем лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел или ведомственным контролем военизированных организаций.
4.
Под незаконным оборотом следует понимать как чисто криминальное движение оружия, так и существенные нарушения правил законного оборота, которые приводят к выходу его из-под контроля и вовлечению в криминальную сферу.
Незаконный оборот оружия подразделяется на два вида.
Первый связан с совершением административных правонарушений, либо иными нарушениями административных предписаний.
Второй вид является криминальным так как включает в себя действия, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность.
5.
Под криминальным оборотом оружия следует понимать любые действия с боевым либо криминальным (самодельным, атипичным, замаскированным) оружием, совершаемые неуполномоченными на то 10

[стр.,35]

распределилось изготовление как огнестрельного оружия, так и холодного по 2,4% случаев.
Среди выявленных фактов изготовления самодельного огнестрельного оружия: 6 самострелов, 1 обрез, 2 пистолета, 2 револьвера, 1 охотничье ружье.
В числе холодного оружия было изготовлено: 4 кастета, 3 ножа, 5 нунчаку, 1 кистень.
И только в одном случае было выявлено изготовление взрывного устройства.
Сбыт (передача) оружия является следующим вторым этапом незаконного оборота оружия.
В широком смысле под сбытом понимается возмездное действие: продажа чего-либо
потребителю45; а под передачей безвозмездное: «вручение чего-то кому-то» либо «отдача в распоряжение, во владение»46.
В литературе к сбыту относят как возмездные, так и безвозмездные сделки: продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга
и т.д.47 Постановление пленума Верховного Суда РФ кладет в основу разграничения другие критерии, включая в понятие сбыта оружия его продажу, дарение и обмен, называет незаконный сбыт, в отличие от незаконной передачи, «безвозвратным отчуждением в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки».
Под передачей
в Постановлении понимается незаконное предоставление оружия лицами, у которых оно находится, посторонним лицам для временного использования или хранения48.
Таким образом, в качестве разграничивающего критерия
между сбытом и передачей оружия служит возвратность.
При незаконной передаче оружия 45 Словарь русского языка.
М., 1984.
T.
IV.
С.36.
46 Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1984.
С.432.
47 Рогатых Л.Ф.
Незаконный оборот оружия.
СПб.,1998.
С.14;
Башилов В.В.
Борьба с организованными формами преступного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 2000.
С.11; Скоропупов Ю.И.
Уголовно правовые и криминологические вопросы борьбы с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 2003.
С.
14.
48 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 12 марта 2002 г.
// Российская газета.
2002.19 марта.
35

[стр.,39]

продаже электрошоковых устройств или искровых разрядников лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и т.д.58 Следует отметить что, различаясь как квалифицирующие признаки, сбыт и передача практически идентичны в качестве элементов незаконного оборота.
И в том и в другом случае
владелец оружия меняется, со всеми вытекающими последствиями: расширяется круг лиц, незаконно обладающих оружием, создаются возможности использования ими оружия по своему усмотрению.
При этом временный характер вооруженности принципиального значения не имеет, тем более, что на практике эта «временность» растягивается на неопределенно долгий период, а нередко переданное оружие под различными предлогами вообще не возвращается прежнему владельцу.
Не случайно в
уже рассмотренном постановлении Пленум Верховного Суда временное завладение оружием признает незаконным приобретением.
По нашим данным, сбыт составляет 7,7% в структуре незаконного оборота: в 6,8% случаев предметом сбыта являлось огнестрельное оружие и боеприпасы, 0,9% приходится на сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В уголовном законе не предусмотрена ответственность за незаконную передачу газового оружия, однако в последнее время, как показывает изучение уголовных дел, нередко преступления совершаются с применением газового оружия, взятого, например, у родственника или знакомого.
Причем, в одних случаях газовое оружие приобреталось для использования в преступных целях, а в других, под вымышленным предлогом для собственной защиты от преступных посягательств.
Однако в обоих случаях использовалось для совершения преступлений.
В связи с изложенным автор считает необходимым вернуться к прежней формулировке ч.4 ст.222 УК РФ, 58 Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях / Под ред.
В.В.Черникова, Ю.П.Соловья.
M., 2003.
С.493.
39

[Back]