Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 132]

Следующий элемент оборота приобретение.
Оно обычно корреспондирует сбыту и передаче.
Под приобретением оружия
следует понимать его покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
В структуре незаконного оборота приобретение занимает высокий показатель.
Это обусловлено лучшей выявляемостью данного элемента, поскольку сам факт обладания оружием неминуемо изобличает виновного в его приобретении.
Исключением являются факты, когда истечение срока давности препятствует привлечению лица к ответственности за приобретение оружия.
В этих случаях ответственность наступает за другие элементы незаконного оборота хранение, ношение, перевозку и т.д.

Хранение оружия это фактическое обладание им.
Любое лицо, которое приобрело оружие, хранит его непосредственно при себе, в жилище или любом
хранилище.
Сохранение контроля за спрятанным в укрытиях и тайниках оружием
тоже является хранением.
Ношением оружия следует считать нахождение его в одежде или непосредственно на теле виновного.
Также важно считать правильным ношение оружия его перемещение в пространстве непосредственно при владельце: в кармане, за поясом, в ременной или плечевой кобуре, за пазухой, в сумке, пакете, портфеле и тому подобных предметах, ибо наличие оружия на теле прикованного к кровати больного вряд ли может расцениваться как его ношение.
Перевозка оружия.
Перемещение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом, считается незаконной перевозкой указанных предметов.
Применение оружия есть использование его по прямому назначению: для поражения живой или спортивной цели, как на законных основаниях, так и при совершении преступлений.
132
[стр. 40]

запрещающей приобретение и ношение газового, холодного и метательного оружия.
Следующий элемент незаконного оборота оружия приобретение.
Оно, как правило, корреспондирует сбыту и передаче.
Под приобретением оружия,
в соответствии с абзацем 4 п.
11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года №5, следует понимать его покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
Относительно разрешенного к обороту оружия и других предметов следует устанавливать, были ли соблюдены все необходимые правила при их приобретении.
Процесс приобретения это цепь поведенческих операций, которые имеют продолжительность во времени.
Процесс приобретения, как и любая сделка, начинается с договора (в данном случае имеется в виду именно покупка, а не иная разновидность приобретения).
Но на стадии договора этот процесс может быть и законченным, если условия возмездной или безвозмездной передачи оружия не удовлетворят сторон.
А это значит, что потенциальный приобретатель не войдет в фактическое владение вещью.
В данном случае, когда процесс приобретения решен, т.е.
тогда, когда субъект фактически вступил во владение вещью, с этого момента деяние и следует считать оконченным.
Некоторые авторы под приобретением понимают все способы завладения ими, в том числе и хищение59.
Диссертант не согласен с такой позицией и придерживается мнения авторов, которые под незаконным приобретением оружия понимают любой способ получения оружия ” Рустамбавв M.X.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконным владением и применением оружия: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Ташкент, 1983.
С.12.
40

[стр.,42]

обладания оружием неминуемо изобличает виновного в его приобретении.
Исключением являются факты, когда истечение срока давности препятствует привлечению лица к ответственности за приобретение оружия.
В этих случаях ответственность наступает за другие элементы незаконного оборота хранение, ношение, перевозку и т.д.

В 41,2% случаев оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, по показаниям осужденных, были ими найдены.
Неправдоподобные заявления обвиняемых (подсудимых) о массовых находках оружия в общественных местах или покупке у неизвестных лиц следствием и судами практически не проверялись, в связи с чем, в большинстве случаев источник приобретения оружия не был установлен.
Несмотря на то, что газовые пистолеты и револьверы имеют идентификационные номера, и их оборот осуществляется в разрешительном режиме, а следовательно, они зарегистрированы в органах внутренних дел, проверка по учетам ОВД осуществлялась только в двух случаях, причем обе проверки дали положительный результат и позволили установить предыдущего владельца.
В 26% виновные купили оружие (в 19% незаконно, в 7% покупка была произведена на законных основаниях); в 7,2 % получили в наследство; в 4% получили во временное пользование; в 2,8% получили в подарок; в 2,6% украли; в 5% изготовили сами; в 0,8%, отобрали у потерпевших в ходе совершения преступления; в 0,4 % приобрели другим способом.
В 10% случаев источник приобретения установлен не был.
Если прибавить эту цифру к «находкам», то окажется, что по 51,2% уголовных дел не установлен источник приобретения оружия.
Хранение оружия это фактическое обладание им.
Любое лицо, которое приобрело оружие, хранит его: непосредственно при себе, в жилище или любом
другом хранилище.
Места хранения оружия самые разнообразные квартира, сарай, гараж и т.д.
Причем, сохранение контроля за спрятанным в укрытиях и тайниках оружием также является хранением, 42

[стр.,163]

определенной либеральности практики российских судов при назначении необоснованно мягких наказаний, не связанных с лишением свободы за преступления, предусмотренные ст.222 УК, неприменение конфискации имущества преступников; роста коррумпированности государственного аппарата, в том числе Вооруженных Сил, правоохранительных структур.
Нейтрализация таких факторов определяет приоритетные направления предупреждения незаконного оборота оружия, к которым, по мнению диссертанта, следует отнести: 1.
Использование при совершении преступлений газовых, пневматических и сигнальных пистолетов квалифицировать как применение оружия, независимо от того, подвергалось ли оно переделке в огнестрельное оружие или нет.
2.
Ввести в Уголовный кодекс норму об ответственности за незаконную передачу газового оружия.
3.
Целесообразно было бы, по мнению диссертанта, дать следующее определение приобретению: «приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует считать оконченным преступлением в том случае, когда субъект вступил в фактическое владение перечисленными предметами».
4.
Незаконное хранение оружия это фактическое обладание им.
Любое лицо, которое приобрело оружие, хранит его: непосредственно при себе, в жилище или любом
другом хранилище.
Место хранения оружия (квартира, сарай, гараж, тайник и т.д.), продолжительность незаконного хранения для квалификации значения не имеют.
Сохранение контроля за спрятанным в укрытиях и тайниках оружием
также является хранением.
5.
Ношение оружия — это его перемещение в пространстве непосредственно при владельце (в кармане, за поясом, в ременной или плечевой кобуре, за пазухой, либо в сумке, пакете, портфеле и тому 163

[Back]