Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 139]

Объективная сторона заключается в ненадлежащем выполнении своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, если это повлекло их похищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.
Обязанности по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств устанавливаются в ведомственных инструкциях, правилах, наставлениях, уставах (Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других ведомств).
Ненадлежащее исполнение этих обязанностей заключается в формальном или нерадивом их исполнении244.
Ненадлежащее выполнение обязанностей означает несоблюдение лицом конкретных правил охраны оружия и может совершаться как действием (уход с поста охраны), так и бездействием (отсутствие пропускного режима).
Под уничтожением огнестрельного оружия понимается приведение его в полную негодность.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение в результате ненадлежащей охраны указанных предметов смерти человеку, тяжкого вреда здоровью нескольких лиц, крупного материального ущерба245.
Состав преступления является материальным.
Субъективная сторона данного состава преступления, в отличие от субъективной стороны преступления, предусмотренного ст.
241 УК, заключается в неосторожности.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и обязанное осуществлять или обеспечивать охрану оружия и иных указанных в статье предметов, то есть специальный субъект.
За хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ наступает ответственность по ст.
245 УК КР.
Проведенное исследование позволяет говорить о расхождениях во взглядах как по поводу сущности объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны хищения и вымогательства огнестрельного оружия и иных предметов рассматриваемого преступления, так и квалифицирующих признаков этих составов.
Более того, и имеющиеся рекомендации по квалификации носят не столько противоречивый, но 244 См.: Комментарий к УК КР под ред.
Курманова К.Ш.
Бишкек, 2003.
С.
452.
245 Там же.
139
[стр. 37]

Если на время то это передача, если на постоянно — то это сбыт52, при этом учитывают «право распоряжения им»53.
Другие авторы предлагают разграничивать по признаку возмездности перехода имущества54.
В современных условиях, когда незаконный оборот оружия возрастает, когда появился слой людей, избравших своей профессией, а следовательно, источником существования незаконный «оружейный» бизнес, уголовный закон должен предусматривать адекватные меры реагирования на такое явление.
Сбыт оружия может быть как в безвозмездной, так и в возмездной форме.
Повышенной опасностью, как уже отмечалось обладает возмездный сбыт оружия, содержащий корыстный мотив действий виновного получение материальной выгоды.
Диссертант не разделяет позицию авторов, которые под незаконной передачей оружия понимают только «безвозмездное отчуждение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых, веществ или взрывных устройств другими лицами»55.
По мнению автора, при передаче оружия владельцем другому лицу во временное пользование (например, на временное хранение, на период совершения преступления с использованием оружия), не утрачивается право собственности на него.
Лицо, передавшее оружие на временное владение или пользование другому лицу, не теряет возможности контроля за ним и получения его обратно в любое время.
Если оружие передается владельцем или посредником в постоянное владение другого лица (например, дарение, продажа или иные формы отчуждения оружия, предполагающие смену его 52 Дикаев С.У.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Учебное пособие.
Уфа: Уфимский юридический институт, 1998.
С.25-26; Дикаев С.У.
Устранение коллизий в законодательстве как фактор успешной борьбы с криминальным оборотом оружия // Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия в условиях переходного периода.
М., 1998.
С.20.
53 Там же.
54 Бикеев И.И.
Дискуссионные вопросы теории и практики уголовной ответственности за незаконное обращение с огнестрельным оружием И Тез.
конкурсных работ.
Казань, 1997.
С.30-31; Скоропупов Ю.И.
Уголовно правовые и криминологические вопросы борьбы с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 2003.
С.
14.
55 Уголовное право России.
Особенная часть.
Учебник / Под ред.
А.И.
Рарога.
М.: Институт международного права и экономики, 1996.
С.251-252.
37

[Back]