Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 146]

перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.
241 УК КР) до 14 лет.
Признавая уголовно наказуемыми и другие формы деяния (приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение, пересылку) в отношении газового, холодного, в том числе метательного оружия считаем необходимым их законодательное закрепление.
Поэтому, предлагаем ч.4 ст.
241 УК КР изложить в следующем виде: Статья 241.
Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение, пересылка огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств 1.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение, пересылка огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного), его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств наказываются...
2.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору,наказываются...
3.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются...
4.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение холодного, газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе метательного оружия, наказывается.
Примечание.
Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, не позднее одного года с момента начала осуществления действий перечисленных в статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 242 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
146
[стр. 4]

общее состояние криминогенной ситуации, а применение оружия создает реальную угрозу общественной безопасности.
Повышенная общественная опасность указанных преступлений объясняется тем, что с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершаются многие тяжкие преступления.
Это вызывает необходимость постоянного внимания к работе по выявлению и предупреждению незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Исходя из статистических данных Информационного центра МВД РФ, можно сделать вывод, что до конца 80-х годов преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, не имели широкого распространения.
Однако, начиная с 1990 года отмечается рост количества преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, что является прямым следствием расширения его незаконного оборота.
По данным МВД, в 1991 году с применением огнестрельного оружия совершено 4591 преступление2, в 2001 году 247793, а в 2003 году 266294, число фактов хищения либо вымогательства оружия, деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2003 году составило 28 565.
Следует иметь в виду, что приведенные данные официальной статистики не в полной мере отражают объективную картину незаконного оборота оружия, поскольку для преступлений этого вида характерна высокая латентность.
Насыщение общества криминальным оружием способствует росту насильственных преступлений.
Это активизирует процесс вооружения граждан для самозащиты причем не только законным, но и противоправным путем.
Процесс приобретает лавинообразный характер.
2 Преступность в 1991-м // Известия.
1992.11 января.
3 Сведения ГИЦ МВД РФ за 2001 год от 11 февраля 2002.
№36-416311.
4 По данным ГИЦ МВД России.
5 Там же.
4

[стр.,16]

Уголовно-правовая квалификация незаконного оборота оружия находит отражение в статьях 222-226 УК РФ.
При этом значимыми в уголовно-правовом отношении элементами незаконного оборота являются: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изготовление оружия; небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицом, которому была поручена охрана данных предметов, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; а также незаконный сбыт газового, холодного оружия, в том числе метательного оружия.
Преступления, описанные в ст.
222 226 УК РФ, называют обычно преступлениями, связанными с незаконным оборотом оружия.
Однако при пристальном изучении криминологических категорий незаконного оборота, оказывается, что они недостаточно разработаны, нуждаются в уточнении, употребляются исходя из общих, обыденных представлений о предмете исследования.
Ликвидация подобных пробелов требует обращения к базисным категориям данной проблемы: оборот, законный оборот, незаконный оборот и т.д.
Согласно ст.
1 Федерального закона «Об оружии» под оборотом оружия понимается его производство, торговля, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ12.
12 Федеральный закон «Об оружии» // Собрание Законодательства РФ.
1996.
№ 51.
Ст.
5681.
16

[стр.,106]

Отсутствие единой информационной системы учета и контроля за оборотом оружия, как в масштабах страны, так и в регионе сказывается на эффективности профилактических мероприятий.
Подразделения разрешительной системы, на которые Законом "Об оружии" возложена такая задача, только фиксируют предоставляемые им данные.
Однако на практике использовать эту информацию при осуществлении профилактических мероприятий невозможно.
Осуществление лицензионной деятельности, распространенной государством на ряд предметов и веществ, в том числе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, и контроль за объектами, подпадающими под ее действие, является одной из гарантий недопущения незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Она призвана регулировать порядок производства, приобретения, пользования, хранения, сбыта и перевозки указанных предметов, а также порядок открытия и функционирования некоторых предприятий, в том числе оружейно-ремонтных мастерских, стрелковых тиров и магазинов, торгующих оружием и боеприпасами.
Говоря о подразделениях лицензионно-разрешительной системы, можно отметить, что за последние годы эффективность их профилактического воздействия существенно возросла.
Так, в 1998 г.
за нарушения легального оборота оружия ими аннулировано более 32 тыс.
ранее выданных лицензий, что превышает показатели 1997 г.
в полтора раза217.
Вместе с тем в условиях быстрых социально-экономических преобразований, в результате сокращения численности стрелков ВОХР, сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы не всегда выявляется соответствие количества единиц используемого оружия и численности сотрудников охранных структур, не осуществляется своевременное изъятие 2,7 Никитин А.М.
Основные направления борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и их использование в преступных целях И Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использование в преступных целях (7-8 октября 1999 г.): Материалы научно-практической конференции.
Москва-Тула, 2000.
С.
12.
106

[Back]