Проверяемый текст
Бикеев, Игорь Измаилович; Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (Диссертация 2000)
[стр. 24]

способами огнестрельного оружия (не охотничьего), взрывчатых и легко воспламеняющихся веществ и предметов, как порох, патроны и т.п.
(ч.2 ст.182)55.

УК РСФСР 1926 года в сфере уголовной ответственности за незаконный оборот предметов вооружения
можно охарактеризовать слабой дифференциацией наказания в зависимости от общественной опасности деяния.
Ответственность за незаконный оборот рассматриваемых предметов вооружения претерпел значительные изменения за годы действия Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.
В
главе 10 «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения» УК 1960 года предусматривал три состава преступления, связанные с незаконным оборотом предметов вооружения56.
Часть 1 ст.
217 УК предусматривала ответственность за нарушение правил хранения, использования, учета или перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ, а также незаконную пересылку этих веществ по почте или багажом, если эти действия могли повлечь тяжкие последствия.
Наказывалось это деяние лишением свободы или исправительными работами на срок до одного года.
Те же действия, вызвавшие тяжкие последствия, согласно ч.2 этой статьи влекли наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

За хранение, ношение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения согласно ч.1 ст.
218 УК
виновный подвергался наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до одного года или штрафа до 100 рублей.
Причем важно подчеркнуть, что под сбытом рекомендовалось понимать продажу, дарение, обмен указанных
предметов57.
Статья 219 УК РСФСР за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы или исправительных работ на срок до одного года.
55 Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917 1952 годов.
Москва, 1953.
С.366.
56 См.: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1953-1991гг.).
Часть II.
Законодательство РСФСР.
Составители: Н.С.
Захаров, В.П.
Малков.
Казань,
1995.
С.86-87.
57 См., например: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1960 года /под ред.
М.Д.
Шаргородского и Н.А.
Беляева.
Ленинград,
1962.
С.371.
24
[стр. 51]

51 Кодекса (ст.
166-а)116; изготовление, хранение, покупка и сбыт взрывчатых веществ или снарядов, а равно огнестрельного (кроме охотничьего) оружия без надлежащего разрешения (ч.
1 ст.
182)117; пересылка по почте или другими способами огнестрельного оружия (не охотничьего), взрывчатых и легко воспламеняющихся веществ и предметов, как-то: порох, патроны и т.п.
(ч.
2 ст.

182)118.
Можно заключить, что основные недостатки УК РСФСР 1926 г.
в сфере уголовной ответственности за незаконный оборот предметов вооружения
заключаются в слабой дифференциации наказания в зависимости от общественной опасности деяния и отсутствии составов неосторожных преступлений.
Значительные изменения законодательство об уголовной ответственности за незаконный оборот рассматриваемых предметов претерпело за годы действия Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.
В
УК 1960 г.
появились составы неосторожных преступлений, наказание за различные по объективной стороне деяния было дифференцировано в соответствии с оценкой их общественной опасности.
Советский Союз к этому времени вышел из состояния террористического подавления любой потенциальной опасности для существующего строя.
Думается, что за деяния рассматриваемой группы приоритетной стала задача охраны от угроз населению и общественному порядку и спокойствию, а не государству.
В главе 10 "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения*' УК 1960 г.
предусматривал три состава преступления, связанные с незаконным оборотом предметов
вооружения119.
Часть 1 ст.
217 УК устанавливала ответственность за нарушение правил хранения, использования, учета или перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ, а также незаконную пересылку этих веществ по почте или багажом, если эти действия могли повлечь тяжкие последствия.
Наказывалось это деяние лишением свободы или исправительными работами на срок до одного года.
Те же действия, вызвавшие тяжкие последствия, согласно ч.
2 этой статьи влекли наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

116 См.: Там же, соответственно С.С.
287 и 263.
1,7 См,: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917 1952 годов.
С.
366.
111 Там же.
119 См.: Сборник документов по истории уголовного II.
Законодательство РСФСР.
Г-----------и г ъ университета, 1995.
С.
86 87.
СССР и РСФСР (1953 1991 гг.).
Часть П.
Малков.
Казань: Издательство Казанского

[стр.,52]

52 За ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения согласно ч.
1 ст.
218 УК
виновному грозило наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительные работы на срок до одного года или штраф до 100 рублей.
Причем важно подчеркнуть, что под сбытом рекомендовалось понимать продажу, дарение, обмен указанных
предметов120.
За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы или исправительных работ на срок до одного года
(ст.
219 УК).
В 1967 г.
УК РСФСР был дополнен ст.
2181, в части первой которой устанавливалась уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов и взрывчатых веществ в виде лишения свободы на срок до семи лет121.
Впервые в уголовном законодательстве, регламентирующем ответственность за незаконный оборот предметов вооружения, были предусмотрены признаки специального субъекта, что объективно означало ее дифференциацию.
Ч.
2 ст.
2181 УК устанавливала, что то же деяние, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо лицом, которому указанные в ч.
1 предметы были выданы для служебного пользования или вверены под охрану, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
Хищение огнестрельного оружия путем разбойного нападения или особо опасным рецидивистом в соответствии с ч.
3 статьи 2181 УК наказывалось лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
В 1972 году преступления, предусмотренные ст.
2181 УК, были отнесены к тяжким, что свидетельствует об оценке их общественной опасности государством и обществом как высокой122.
120 См., например: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1960 г.
Под ред.
М.Д.
Шаргородского и Н.А Беляева.
Ленинград:
Издательство Ленинградского университета, 1962, С.
371; Уголовное право.
Часть Особенная.
Под ред.
Здравомыслова Б.В., Келиной С.Г., Рашковской Ш.С.
и др.
М.: Издательство "Юридическая литература", 1966.
С.
517.
121См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июня 1967 г." О внесении дополнений в УК РСФ // Ведомости Верховного Совета РСФСР.
-1966.
№ 23.
Ст, 533.
122 См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 нюня 1972 г.
"О внесении изменений и дополне в УК РСФСР".
// Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР
(1953 19
гг.).
Часть И, Законодательство РСФСР.
Составители: Н.С.
Захаров, В.П.
Малков.
Казань:
Издательство Казанского университета, 1995.
С.
159.


[стр.,54]

54 гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения вместо лишения свободы на срок до пяти лет это наказание было установлено на срок от 3 до 8 лет126.
Немного раньше состав хищения огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ (ч.
3 ст.
2181 УК) был дополнен новым особо квалифицирующим признаком хищение, совершенное организованной группой, что, несомненно, связано с ростом организованности преступности в России127.
Теперь сформулируем основные выводы из сказанного в данном параграфе.
Российское уголовное право имеет богатый опыт регламентации ответственности за незаконный оборот предметов вооружения.
Причем уголовная ответственность развивалась от оценки деяний, связанных с незаконным оборотом рассматриваемых предметов вооружения, вначале увязывалась с приоритетом борьбы с посягательствами на политический строй либо фискальные интересы государства, а затем с оценкой их как угрозы общественной безопасности личности, общества и государства.
Постепенно была осознана собственная опасность предметов вооружения, их взаимосвязь с несчастными случаями и насильственной преступностью.
Государство наиболее остро реагировало изменениями в уголовно правовой регламентации ответственности за оборот указанных предметов в периоды напряжения и изменения социальных отношений.
Особое внимание к проблемам определения пределов уголовной ответственности за незаконный оборот предметов вооружения уделялось в те периоды развития общественных отношений, в которые меняется уклад жизни населения, ломаются социальные связи и происходит трансформация общественного сознания.
Государство и социум защищают себя от негативных явлений техногенного характера, трагедий и насильственных действий девиантных групп населения посредством установления уголовно правовых запретов по отношению к предметам вооружения и санкций за их нарушение.
Особый интерес для современности, на наш взгляд, представляет наказание в виде пожизненного лишения права осуществления каких-либо действий, связанных с оборотом предметов вооружения.
Считаем, что лишение навсегда права владения 126 См.: Федеральный закон № 61-ФЗ от 24 апреля 1995 г.
"О внесении изменений и дополнений в Уголовн кодекс РСФСР и Уголовно процессуальный кодекс РСФСР”.
// Российская газета.
-1995.
27 апреля.
127 См Федеральный закон № Ю-ФЗ от 1 июля 1994 г.
”О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно процессуальный кодекс РСФСР”.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
-1994.
№ 10.
Ст.
1109.

[Back]