Проверяемый текст
Бикеев, Игорь Измаилович; Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (Диссертация 2000)
[стр. 26]

В ч.2 ст.2281 УК за те же действия, повлекшие тяжкие последствия было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
В 1974 году были внесены существенные изменения в ч.1 ст.229
УК63 Киргизской ССР.
Во-первых, было криминализировано незаконное приобретение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ.
Во-вторых, наказание за перечисленные в ч.1 ст.229
УК деяния было увеличено до пяти лет лишения свободы.
В-третьих, в примечании к
ст.229 УК был введен специальный вид освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления при условии добровольной сдачи указанных предметов.
С одной стороны имело место ужесточение наказания, с другой компромисс с преступником.
Сказанное свидетельствует о
высокой оценке уголовным законодательством общественной опасности предметов вооружения.
В дальнейшем законодательство
об уголовной ответственности за незаконный оборот оружия существенно не изменялось.
Основные
нормы законодательства об уголовной ответственности за рассматриваемые деяния были связаны с изменением наказаний за эти деяния: они все время усиливались, что связано с ростом насильственной преступности в стране и желанием государства путем усиления уголовной репрессии предупреждать соответствующие преступления.
В соответствии с Законом Кыргызской Республики от 1 октября 1997 года N69 был введен в действие новый УК Кыргызской Республики, который в ст.
241 устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего и боеприпасов к ним), а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот расчетных показателей либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до трех лет.
Уголовный кодекс Кыргызской Республики 1997 года в основном сохранил исторически сложившийся к моменту его принятия набор видов преступных деяний, связанных с незаконным оборотом предметов вооружения.
Для современного уголовного законодательства об ответственности за незаконный оборот оружия 63 См.: «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР».// Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1974.
-№2.

-Ст.781.
26
[стр. 52]

52 За ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения согласно ч.
1 ст.
218 УК виновному грозило наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительные работы на срок до одного года или штраф до 100 рублей.
Причем важно подчеркнуть, что под сбытом рекомендовалось понимать продажу, дарение, обмен указанных предметов120.
За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы или исправительных работ на срок до одного года (ст.
219 УК).
В 1967 г.
УК РСФСР был дополнен ст.
2181, в части первой которой устанавливалась уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов и взрывчатых веществ в виде лишения свободы на срок до семи лет121.
Впервые в уголовном законодательстве, регламентирующем ответственность за незаконный оборот предметов вооружения, были предусмотрены признаки специального субъекта, что объективно означало ее дифференциацию.
Ч.
2 ст.
2181 УК устанавливала, что то же деяние, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо лицом, которому указанные в ч.
1 предметы были выданы для служебного пользования или вверены под охрану, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
Хищение огнестрельного оружия путем разбойного нападения или особо опасным рецидивистом в соответствии с ч.
3 статьи 2181 УК наказывалось лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
В 1972 году преступления, предусмотренные ст.
2181 УК, были отнесены к тяжким, что свидетельствует об оценке их общественной опасности государством и обществом как высокой122.
120 См., например: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1960 г.
Под ред.
М.Д.
Шаргородского и Н.А Беляева.
Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1962, С.
371; Уголовное право.
Часть Особенная.
Под ред.
Здравомыслова Б.В., Келиной С.Г., Рашковской Ш.С.
и др.
М.: Издательство "Юридическая литература", 1966.
С.
517.
121См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июня 1967 г." О внесении дополнений в УК РСФ // Ведомости Верховного Совета РСФСР.
-1966.
№ 23.
Ст, 533.
122 См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 нюня 1972 г.
"О внесении изменений и дополне в УК РСФСР".
// Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1953 19 гг.).
Часть И, Законодательство РСФСР.
Составители: Н.С.
Захаров, В.П.
Малков.
Казань: Издательство Казанского университета, 1995.
С.
159.


[стр.,53]

53 Введенная в 1973 г.
ст.
2171 УК предусмотрела уголовную ответственность за провоз пассажиром на воздушном судне взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ в виде лишения свободы на срок до трех лет или исправительных работ на срок до одного года, или штрафа до 100 рублей (ч.
1 ст.
2171 УК)123.
В ч.
2 статьи 2171 УК за те же действия, повлекшие тяжкие последствия, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
В 1974 г.
были внесены существенные изменения в ч.
1 ст.

218 УК124.
Во-первых, было криминализировано незаконное приобретение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ.
Вовторых, наказание за перечисленные в ч.
1 ст.

218 УК деяния было увеличено до пяти лет лишения свободы.
В третьих, в примечании к
статье 218 УК был введен специальный вид освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления при условии добровольной сдачи указанных предметов.
Как видим, с одной стороны имело место ужесточение наказания, с другой компромисс с преступником.
Сказанное свидетельствует о
все более высокой оценке отечественным законодательством общественной опасности предметов вооружения.
В дальнейшем законодательство
России об уголовной ответственности за незаконный оборот оружия существенно не изменялось.
Основные
новеллы законодательства об уголовной ответственности за рассматриваемые деяния были связаны с изменением наказаний за эти деяния: они все время усиливались, что, на наш взгляд, связано с ростом насильственной преступности в стране и желанием государства путем усиления уголовной репрессии предупреждать соответствующие преступления.
Так, в 1982 году наказание по ч.
1 ст.
2171 УК РСФСР в виде исправительных работ на срок до одного года было увеличено до двух лет, а штраф вдвое125 (впоследствии штраф был определен в минимальных месячных размерах оплаты труда).
В 1995 г.
была изменена санкция ч.
1 ст.
218 УК: за ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме 123 См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1973 г.
"О дополнении Уголовного код РСФСР статьей 217*.
ZZ Там же, С.
166.
124 См.: О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно процессуальный кодексы РСФСР Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1974.
29.
Ст.
781.
125См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.
"О внесении изменений и допол в Уголовный кодекс РСФСР".
ZZ Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1982.
№ 49.
Ст.
1821.


[стр.,55]

55 предметами вооружения следует установить в качестве дополнительного наказания за квалифицированные составы незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения, изготовления, ремонта, а также за хищение, вымогательство и сбыт указанных предметов, поскольку такое наказание будет иметь исключительно большое предупредительное и воспитательное значение.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, в основном, сохранил исторически сложившийся к моменту его принятия набор видов преступных деяний, связанных с незаконным оборотом предметов вооружения.
Однако некоторые подходы все же изменились, что будет показано в последующих параграфах работы.

[Back]