Проверяемый текст
Бикеев, Игорь Измаилович; Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (Диссертация 2000)
[стр. 44]

ГЛАВА 2.
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ §1.
Анализ ситуации, связанной с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Для удовлетворения своих потребностей в пропитании, обеспечении безопасности и выражении агрессии человек многими тысячелетиями пользуется оружием, Создание и использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, чрезвычайно облегчило достижение этих целей.
Не прилагая значительных усилий в борьбе за успех,
с ними можно легко получить власть над жизнью и смертью другого человека.
В своем развитии оружие прошло долгий путь от обычных палок и камней до современных видов вооружения.
Постепенно оружие стало средством не только защиты, но и нападения.
Уголовно-правовая борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в частности, его организованными формами на современном этапе возрастает, поскольку незаконный оборот оружия, прежде всего огнестрельного, стал серьёзной угрозой общественной безопасности.
По самым приблизительным подсчётам в незаконном обороте в мире находится 4,3 млн.
единиц оружия 93.
Центральную Азию часто описывают как очаг потенциального конфликта.
История этнического напряжения, неравенства и бедности — черты, которые характеризуют государства Центральной Азии, куда относится и Кыргызстан это факторы, часто усиливающие распространение оружия.
Исследования, проведенные в Кыргызстане, в Казахстане и Таджикистане для получения более четкого понимания о региональной динамике оружейных потоков, а также связи между этими потоками и другими моделями трафика указывают на важность рассмотрения региональных факторов.
93 Краткий анализ состояния преступности в России (январь-сентябрь 1999г.).
//Российская юстиция.
1999.
№12 С.53.
44
[стр. 3]

3 Введение Уже тысячелетия человек пользуется тем или иным видом оружия для удовлетворения самых разнообразных своих потребностей: добычи продуктов питания, обеспечения безопасности и властолюбия, мести, агрессии, наживы и т.д.1 Создание и использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (далее для краткости “предметы вооружения” И.Б.) чрезвычайно облегчило достижение этих целей.
Не прилагая значительных усилий в борьбе за успех,
как это необходимо, например, в боевых единоборствах, с ними можно легко получить власть над жизнью и смертью другого человека.
При массовом искажении общественного правосознания в сторону презрения к закону и нормам морали, правам и законным интересам других людей возможность владения предметами вооружения и их использования стала притягательной, заманчивой.
Быстрое и безопасное достижение своих целей в результате преступления, связанного с использованием указанных предметов, влечет человека, усвоившего, что успех это мерило всего, что “лучший пистолет тот, который стреляет первым” и “когда Смит и Вессон говорят, все слушают”2.
Особенно важным стало наличие оружия и иных названных предметов в условиях сложной криминогенной обстановки в России, когда они превратились в большую криминальную ценность.
Уголовное право регулирует вопросы запрета далеко не всех предметов вооружения, а лишь наиболее опасных из них.
Именно уголовно-правовые аспекты, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также взрывных устройств (уголовный закон рассматривает их как равноценные и равноопасные объекты, именно поэтому и определен такой набор предметов)^подвергнуты исследованию в настоящей работе.
Представляется, что уголовный закон дает юридическую оценку предметам 1 Философы считают, что возникновение оружия детерминировано низкой приспособленностью человека к выживанию в условиях реального природного мира, произрастающую из неукоренненности человека в природе.
Позже оно приобретает характер социокультурного феномена, который оказался в центре политических правовых, ценностных, морально-нравственных поисков человечества, религиозных оценок.
Оружие во многом определяет облик современного мира и может существенно повлиять на дальнейшее развитие рода человеческого.
См.: Гамов В.И.
Оружие как феномен культуры: Автореф...
канд.
философск.
наук.
Ростов-на-Дону, 1996.
С.
3-4.
2 Яни С.
Сквозь прорезь прицела (о правовом регулировании и торговли оружием в США).
// Советская юстиция.
-1991.
-№18.
С.
18.

[Back]