Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 58]

общественно опасных деяний113.
При этом преступник будет уверен в своей ненаказуемости за ношение, хранение, приобретение и передачу гладкоствольного оружия.
Преступления, совершаемые с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, оказывает негативное психологическое воздействие на общественность, порождает у населения страх, беспокойство за свою жизнь и жизнь своих близких, неуверенность и незащищенность в завтрашнем дне.
Согласно результатам проведенных нами опросов, более 90% населения не верят в способность правоохранительных органов защитить их.
В связи с чем, более половины из числа опрошенных изъявили желание приобрести, а треть уже приобрела огнестрельное оружие, чтобы защитить свои интересы от преступных посягательств.
Все большую озабоченность вызывают проблемы с обеспечением сохранности оружия на объектах Министерства обороны Кыргызской Республики, откуда в незаконный оборот попадает значительное количество стрелкового оружия, мин и гранат.
Анализ показывает, что в преступную среду из этого источника поступает более половины похищенного оружия.
Нередко военнослужащие вступают в преступный сговор с гражданскими лицами, а затем похищают и продают оружие.
Условиями, способствующими совершению подобных преступлений и незаконному обороту оружия, являются, в частности, несоблюдение правил его хранения, слабая техническая укрепленность хранилищ, отсутствие или неисправность охранной сигнализации, преступная небрежность, халатность.
Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия,
совершаемые в Вооруженных силах РФ за последние годы составляет около 2-3% от всех совершенных военнослужащими преступлений.
Из них 45% занимают
незаконное приобретение, хранение, ношение и сбыт вооружений, свыше 35% хищение и около 20% утрата вооружений.
При этом растет число хищений гранат и
взрывчатки114.
В целях захвата табельного оружия нередки случаи нападения на работников милиции.
Кроме того, большой вред наносит утрата вверенного служебного оружия сотрудниками правоохранительных органов вследствие халатного отношения к его 113 Там же.
114 Дмитриев В.Г.
Деятельность военных прокуратур по расследованию преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ// О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.

С.
67.

58
[стр. 69]

ответственности, в подавляющем большинстве случаев, только после использования оружия в преступных целях127.
Существенная разница в количестве зарегистрированных преступлений с использованием оружия и подтвержденных судом фактах вызвана, по мнению диссертанта недостатками судебно-следственной практики, которая не признает преступление вооруженным в случаях, когда оружие не обнаружено и не изъято, хотя другие доказательства (показания свидетелей, гильзы и пулевые пробоины на месте происшествия) подтверждают факт вооруженности.
Интерес представляют данные об удельном весе преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, совершаемых в Вооруженных Силах.
На протяжении ряда лет он составляет около 2-3% от всех совершенных военнослужащими преступлений.
Из них 45% занимают
незаконные приобретение, хранение, ношение и сбыт вооружений, свыше 35% хищения и около 20% утрата вооружений.
При этом растет число хищений гранат и
взрывчатки128.
Хищения происходят не без участия солдат, сержантов и офицеров.
Вместе с тем анализ судебной практики свидетельствует, что реакция правоохранительных органов на такие преступления является весьма неудовлетворительной.
Так, в 1999 году всего 184 военнослужащих были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Вносят вклад в увеличение количества хищений оружия и сотрудники органов внутренних дел.
Так, в 2000 году на склад вооружения ГУВД Ставропольского края поступило около 5 тыс.
единиц оружия и 70 тыс.
боеприпасов, в основном из Чечни и приграничных с ней территорий.
Значительная часть его расхищалась.
Преступная группа из числа 127 Джелали Т.И Криминологическая характеристика вооруженных преступлений и их предупреждение: Дис....канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 1998.
C.5L 128 Дмитриев В.Г.
Деятельность военных прокуратур по расследованию преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.
С.67.

69

[стр.,133]

в) рабочие встречи, имеющие целью повышение оперативности взаимного информирования, обмен опытом.
По делам о преступлениях в сфере незаконного оборота оружия осуществляются совместные оперативно-розыскные и следственные мероприятия МВД, ФСБ, Таможенного комитета и других органов.
На таких объектах, как аэропорты, морские, речные порты, крупные железнодорожные станции, автомобильные трассы созданы и действуют совместные оперативные группы названных правоохранительных органов.
Периодически проводятся совместные операции «Трал», «Заслон», «Перехват», направленные на предотвращение контрабанды и других незаконных действий с оружием.
В условиях распространения фактов хищения оружия из воинских частей, увеличения числа военнослужащих, участвующих в организованной преступной деятельности, возникает необходимость постоянного взаимодействия оперативных служб МВД России с органами безопасности в войсках.
Взаимодействие данных органов проявляется в проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия.
При этом вскрываются не только каналы утечки оружия с воинских объектов и заводов-изготовителей, но и законспирированные мастерские по изготовлению или переделке оружия.
В 1995 году в результате оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел и военной контрразведки ФСБ России были выявлены, а военной прокуратурой зарегистрированы 722 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в совершении которых изобличены 170 военнослужащих268.
Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в Вооруженных Силах на протяжении ряда лет составляет около 2-3%269.
Так, в марте 1997 г.
ЦРУБОП ГУВД Москвы совместно с ФСБ России пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся хищением 26* По данным ГИЦ МВД России.
269 Дмитриев В.Г.
Деятельность военных прокуратур по расследованию преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.
С.67.

133

[стр.,172]

36.
Герасимов С.И.
Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия и меры по его предупреждению И О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.
37.
Горский С.
Бумеранг возвращается // Мастер ружье.
1996.
№11/12.
38.
Гришко А.Я., Лялин А.В.
Криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота оружия // Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использование в преступных целях.
МоскваТула, 2000.
39.
Грызлов Б.
О борьбе с терроризмом в России // Щит и меч.
2002.
№37.
40.
Даниленко Н.Н.
Преступность и дети // Криминальная ситуация на рубеже веков в России.
М., 1999.
41.
Дикаев С., Курбанов Д.
О комплексе мер по усилению борьбы ОВД с незаконным оборотом оружия // Уголовное право.
1999.
№ 3.
42.
Дикаев С.У.
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Учебное пособие.
Уфа: Уфимский юридический институт, 1998.
43.
Дикаев С.У.
Устранение коллизий в законодательстве как фактор успешной борьбы с криминальным оборотом оружия // Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия в условиях переходного периода.
М., 1998.
44.
Дмитриев В.Г.
Деятельность военных прокуратур по расследованию преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // О состоянии борьбы с незаконным оборотом оружия и мерах по ее усилению.
М., 2000.

45.
Долгова А.И.
Здоровье нации и национальная безопасность как криминологическая проблема И Безопасность и здоровье нации в аспекте преступности.
М., 1996.
172

[Back]