Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 64]

§2.
Детерминанты незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Причины и условия, порождающие преступность, в том числе отдельных видов и категорий преступлений, представляют одну из ключевых проблем криминологии, имеющее как теоретическое, так и практическое значение, в связи с тем, что нельзя выработать и осуществить необходимые мероприятия по устранению определенного социального явления, не зная всех питающих его истоков118.
Для определения криминологической характеристики преступлений необходимо установить причины и условия, их порождающие.
По словам А.И.
Алексеева, «непременное условие обоснованности политики борьбы с преступностью объективная оценка причинного комплекса данного социального явления.
Без этого любая стратегия противодействия преступности обречена на верхушечный
характер»119.
Под причиной понимается явление, непосредственно обуславливающее, порождающее другое явление —
следствие120, или явление, которое так связанно с другим явлением, называющимся следствием, что его возникновение влечет за собой возникновение следствия и уничтожение его, влечет уничтожение следствия121.
Причина является объективной генетической связью между явлениями, тогда как условия представляют собой многообразные факторы, явления, сами не порождающие преступность и преступления, но способствующие, облегчающие, интенсифицирующие формирование и действие причины122, тем самым, создавая возможность возникновения и проявления причины, порождающей следствие123.
При этом следует отметить, что различие между причинами и условиями относительно.
В одном случае явление может являться причиной, в другом выступает как
условие124.
В этой связи некоторые авторы отмечают, что в криминологической литературе и на практике широко используется понятие
«детерминанты преступности»125, охватывающее причины и условия, а также 118 См.: Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.

М., 1961.
С.49.
119 См.: Алексеев А.И.
Государственная политика борьбы с преступностью в России //Уголовное право.
1998.
№3.
С.101.

120 См.: Большая советская энциклопедия.
3-е изд.
М.: Советская энциклопедия, 1975.
Т.20.
С.601.

121 См.: Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник.
М., 1975.
С.479.

122 См.: Криминология / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, Г.М.
Миньковского.

М., 1994.
С.
137.
123 См.: Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М.,
1984.
С.14.
124 См.: Криминология: Курс лекций / Под ред.
А.И.
Алексеева.
М., 1998.
С.58.

125 См.: Там же.
64
[стр. 97]

Глава 3.
ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ § 3.1.
Причины и условия, способствующие незаконному обороту оружия Современная криминальная ситуация закономерный результат комплекса факторов, связанных с особенностями переходного периода, просчетами в решении стратегических и тактических задач реформирования социальной жизни.
Немаловажную роль в этом сыграли и ошибки в осуществлении уголовной политики, которые связаны, прежде всего, с хроническим отставанием законодательной базы от практических потребностей правоохранительной системы, низким уровнем координации усилий государства и общества в контроле над преступностью, недостатками в деятельности правоохранительных органов.
Криминогенные детерминанты преступности, в том числе отдельных видов и категорий преступлений, одна из ключевых проблем криминологии, которая имеет как теоретическое, так и практическое значение, так как «нельзя выработать и осуществить необходимые практические мероприятия по устранению определенного социального явления, не зная всех питающих его 195 ИСТОКОВ» .
Для полной криминологической характеристики преступлений следует установить причины и условия, их порождающие.
По словам А.И.
Алексеева, «непременное условие обоснованности политики борьбы с преступностью — объективная оценка причинного комплекса данного социального явления.
Без этого любая стратегия противодействия преступности обречена на верхушечный
характер»196.
В криминологии под причиной понимается «явление, непосредственно обуславливающее, порождающее другое явление следствие»197, или «явление, которое так связанно с другим явлением, называющимся 195 Сахаров А.Б.
О личности преступника и причинах преступности в СССР.

M., 1961.
С.49.
196 Алексеев А.И.
Государственная политика борьбы с преступностью в России //Уголовное право.
1998.
№3.
С.101.

197 Большая советская энциклопедия.
3-е изд.
М.: Советская энциклопедия, 1975.
Т.20.
С.601.

97

[стр.,98]

следствием, что его возникновение влечет за собой возникновение следствия и уничтожение его влечет уничтожение следствия»’98.
Причина есть объективная генетическая связь между явлениями, тогда как условия представляют собой многообразные факторы, явления, сами не порождающие преступность и преступления, но способствующие, облегчающие, интенсифицирующие формирование и действие причины’99, тем самым, создавая возможность возникновения и проявления причины, порождающей следствие200.
При этом следует отметить, что различие между причинами и условиями относительно.
«В одном случае явление может являться причиной, в другом выступает как
условие»20’.
В этой связи некоторые авторы отмечают, что в криминологической литературе и на практике широко используется понятие
«криминогенные факторы», охватывающее причины и условия, а также и другие детерминанты преступности «все явления и процессы, которые представляют собой ее истоки, корни»202.
Причины преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, социальны и органически связаны с кризисом экономики, конфронтацией разных ветвей власти, отсутствием последовательной социальной ориентированности проводимых в стране политических и социальноэкономических реформ, ослаблением системы государственного регулирования и контроля, невыполнением государством своих обязательств перед гражданами.
Это в конечном итоге отразилось на резком социальноимущественном расслоении общества, обнищании значительной части населения.
Многие негативные процессы, происходящие в современном обществе (обострение межнациональных отношений; силовое разрешение споров; снижение культурного, нравственно-правового уровня и деформация ценностной ориентации, деградация общественной морали; внедрение в 9* Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник.
М., 1975.
С.479.

199 Криминология / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, Г.М.
Миньковского.

M., 1994.
С.
137.
200 Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М.:
МГУ, 1984.
С.
14.
201 Криминология: Курс лекций / Под ред.
А.И.
Алексеева.
М., 1998.
С.58.

202 Там же.
98

[Back]