Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 65]

все явления и процессы, которые представляют собой ее истоки, корни.
В целом причины преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, социальны и связаны с кризисом экономики, отсутствием последовательной социальной ориентированности проводимых в стране политических и социально-экономических реформ, ослаблением системы государственного регулирования и контроля, невыполнением государством своих обязательств перед гражданами.
Негативные процессы, происходящие в современном обществе,
такие как резкое социально-имущественное разделение общества, обеднение значительной части населения, снижение культурного, нравственно-правового уровня, деградация общественной морали; внедрение в массовое сознание стереотипов преступного поведения и, как следствие этого, неуважение к законам и их неисполнение, определяют выбор становления определенной категории лиц на криминальный путь.
Причина порождает следствие, а условие лишь этому способствует.

Несмотря на существенное различие, нет необходимости раздельного их рассмотрения, так как причины и условия являются элементами единой системы детерминант, порождающих конкретный поведенческий акт.
На сегодняшний день незаконное приобретение, хранение, сбыт, и другие противоправные действия с оружием и боеприпасами начинают приобретать характер массового общественно опасного явления.
Вот почему неконтролируемый оборот оружия приобрел организованный и транснациональный характер и относится в данной ситуации к детерминантам преступности.
Незаконный оборот оружия является мощным фактором, способствующим не только ухудшению криминогенной обстановки, но и представляющем реальную угрозу как государственной, так и общественной безопасности.
Факторами, влияющими на современное состояние преступности в сфере незаконного оборота оружия, являются: социально-экономические; организационно-управленческие и технические; социально-культурные; воспитательные; 65
[стр. 98]

следствием, что его возникновение влечет за собой возникновение следствия и уничтожение его влечет уничтожение следствия»’98.
Причина есть объективная генетическая связь между явлениями, тогда как условия представляют собой многообразные факторы, явления, сами не порождающие преступность и преступления, но способствующие, облегчающие, интенсифицирующие формирование и действие причины’99, тем самым, создавая возможность возникновения и проявления причины, порождающей следствие200.
При этом следует отметить, что различие между причинами и условиями относительно.
«В одном случае явление может являться причиной, в другом выступает как условие»20’.
В этой связи некоторые авторы отмечают, что в криминологической литературе и на практике широко используется понятие «криминогенные факторы», охватывающее причины и условия, а также и другие детерминанты преступности «все явления и процессы, которые представляют собой ее истоки, корни»202.
Причины преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, социальны и
органически связаны с кризисом экономики, конфронтацией разных ветвей власти, отсутствием последовательной социальной ориентированности проводимых в стране политических и социальноэкономических реформ, ослаблением системы государственного регулирования и контроля, невыполнением государством своих обязательств перед гражданами.
Это в конечном итоге отразилось на резком социальноимущественном расслоении общества, обнищании значительной части населения.
Многие негативные процессы, происходящие в современном обществе (обострение межнациональных отношений; силовое разрешение споров; снижение культурного, нравственно-правового уровня и деформация ценностной ориентации, деградация общественной морали; внедрение в 9* Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник.
М., 1975.
С.479.
199 Криминология / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, Г.М.
Миньковского.
M., 1994.
С.
137.
200 Кузнецова Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М.: МГУ, 1984.
С.
14.
201 Криминология: Курс лекций / Под ред.
А.И.
Алексеева.
М., 1998.
С.58.
202 Там же.
98

[стр.,99]

массовое сознание стереотипов преступного поведения и, как следствие этого, неуважение к законам и их неисполнение), определяют выбор становления на криминальный путь.
Как уже отмечалось, причина порождает следствие, а условие лишь этому способствует.
Однако, несмотря на это, существенное различие, рассмотрение их раздельно нецелесообразно, так как причины и условия являются элементами единой системы детерминант, порождающих конкретный поведенческий акт.
Среди факторов, влияющих на современное состояние незаконного оборота оружия, можно выделить; социально-экономические; организационно-управленческие и технические; социально-культурные; воспитательные; политические; правовые.
Рассматривая социально-экономические причины и условия незаконного оборота оружия, необходимо, прежде всего, отметить, что любые социальноэкономические противоречия оказывают негативное влияние на состояние преступности и ее отдельные виды.
В России конец XX в.
характеризуется сменой экономических отношений: произошел отказ от социалистической, плановой экономики в пользу рыночной экономики системы экономических отношений, которые основаны на многообразии и равноправии различных форм собственности, свободном предпринимательстве и конкуренции в обеспечении населения товарами и услугами203.
Отсутствие культуры рынка, преимущественное развитие посреднической, а не производственной сферы, нецивилизованный характер приватизации, поддержание произвольно высоких цен, неурегулирование 203 Петров Э.И., Марченко Р.И., Баринова Л.В.
Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений.
М., 1995.
С.
3.
99

[Back]