Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 66]

политические; правовые.
Изучая социально-экономические причины и условия, способствующие незаконному обороту оружия, необходимо заметить, что любые социальноэкономические противоречия оказывают стимулирующее влияние на состояние преступности и ее отдельные виды.
Настоящее время характеризуется сменой экономических отношений: произошел отказ от плановой экономики в пользу рыночной экономики системы экономических отношений, которые основаны на многообразии и равноправии различных форм собственности, свободном предпринимательстве и конкуренции в обеспечении населения товарами и услугами126.
Произошедшие изменения после обретения Кыргызстаном суверенитета существенно сказались во всех сферах жизни общества.
Переход к рыночной экономике снизил востребованность многих профессий, вызвал безработицу.
Развитие посреднической, а не производственной сферы,
отсутствие культуры рынка, поддержание произвольно высоких цен являются криминогенными факторами, способствующими не только существованию, но и наращиванию незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и совершению опасных преступлений с их использованием.
Оставляет желать лучшего и сохранность оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на предприятиях военно-промышленного комплекса.
Из-за недостаточно жесткого режима охраны участков, где изготавливаются комплектующие и собираются готовые изделия, преступники имеют возможность похищать детали и незаконно изготавливать оружие.
Утечка из оружейника в армии одна из характерных черт, что составляет 30-35% от общего объема нелегального оружия127.
Нарушение правил хранения, учета и использования оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на гражданских объектах, нарушение правил приобретения оружия населением, отсутствие должного учета, халатность, преступные проявления в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных 126 См.: Петров Э.И., Марченко Р.И., Баранова Л.В.
Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений.
М., 1995.
С.
3.

127 Международный институт по стратегическим исследованиям (2002г.) // Нейл Макфарлейн, Стина Торесен «Кыргызстан: Аномалия огнестрельного оружия в Центральной Азии».
2004, февраль.
Периодичный доклад.
С.29.
66
[стр. 99]

массовое сознание стереотипов преступного поведения и, как следствие этого, неуважение к законам и их неисполнение), определяют выбор становления на криминальный путь.
Как уже отмечалось, причина порождает следствие, а условие лишь этому способствует.
Однако, несмотря на это, существенное различие, рассмотрение их раздельно нецелесообразно, так как причины и условия являются элементами единой системы детерминант, порождающих конкретный поведенческий акт.
Среди факторов, влияющих на современное состояние незаконного оборота оружия, можно выделить; социально-экономические; организационно-управленческие и технические; социально-культурные; воспитательные; политические; правовые.
Рассматривая социально-экономические причины и условия незаконного оборота оружия, необходимо, прежде всего, отметить, что любые социальноэкономические противоречия оказывают негативное влияние на состояние преступности и ее отдельные виды.
В России конец XX в.
характеризуется сменой экономических отношений: произошел отказ от
социалистической, плановой экономики в пользу рыночной экономики системы экономических отношений, которые основаны на многообразии и равноправии различных форм собственности, свободном предпринимательстве и конкуренции в обеспечении населения товарами и услугами203.
Отсутствие культуры рынка, преимущественное развитие посреднической, а не производственной сферы, нецивилизованный характер приватизации, поддержание произвольно высоких цен, неурегулирование 203 Петров Э.И., Марченко Р.И., Баринова Л.В.
Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений.
М., 1995.
С.
3.

99

[стр.,100]

банковского дела, операций с ценными бумагами, валютными ценностями и других операций с недвижимым имуществом являются криминогенными факторами, способствующими не только существованию, но и наращиванию незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных W w ?f)4 устройств и совершению опасных преступлении с их использованием .
Особо следует отметить положение дел в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Из элиты общества военнослужащие в последние годы превратились в одну из социально и материально незащищенных групп населения.
Реальной действительностью стали факты попрошайничества солдат, офицеры вынуждены подрабатывать всеми доступными и недоступными средствами.
«Голодающая и нищенствующая в мирное время армия, пишет А.И.
Алексеев, это беспрецедентное явление в мировой истории»205.
Положение дел в Вооруженных Силах является индикатором, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности206.
В связи с сокращением армии в гражданскую жизнь приходят не приспособленные к ней люди бывшие солдаты и кадровые офицеры.
Некоторые из них становятся квалифицированными преступниками, используя свои армейские навыки в стрельбе, рукопашном бою, взрывном деле.
Организационно-управленческие и технические криминогенные факторы незаконного оборота оружия создают атмосферу доступности к оружию преступников и затрудняют осуществление мероприятий по поддержанию режима оборота оружия и борьбе с его нарушением.
К ним следует отнести следующие: 204 Скоропупов Ю.И.
Уголовно-правовые и криминологические вопросы борьбы с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Дис....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 2003.
С.
140.
205 Криминология: Курс лекций / Под ред.
А.И.
Алексеева.
М., 1998.
С.291.
206 Мацкевич И.М., Эминов В.Е.
Преступное насилие среди военнослужащих.
М., 1994.
С.З.
100

[стр.,101]

1.
Нарушение порядка в хранении, учете и использовании оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на гражданских объектах.
2.
Нарушение правил приобретения оружия населением.

3.
Отсутствие должностного учета, халатность, преступные проявления в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в подразделениях Министерства обороны и МВД.
4.
Нарушение правил хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств их собственниками или лицами, владеющими либо пользующимися указанными предметами.
5.
Недостатки в работе правоохранительных органов.
Порядок приобретения, перевозки, учета, хранения и использования оружия, запасных частей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, открытие тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным, гладкоствольным, газовым и холодным оружием определен Федеральным законом РФ «Об оружии», постановлениями Правительства РФ, нормативными актами и лицензионной системой МВД РФ.
Порядок хранения, учета, использования взрывчатых веществ и взрывных устройств определен Едиными правилами безопасности при взрывных работах, утвержденными Госгортехнадзором СССР 28 марта 1967г., обязательными для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, ведущих взрывные работы, кроме Министерства обороны.
Между тем некоторые руководители подразделений халатно проводят работу по надлежащему хранению огнестрельного оружия и, как правило, не занимаются предупреждением посягательств, связанных с завладением оружием.
В результате, огнестрельное оружие, находящееся в их ведении, оказывается доступным для преступных посягательств.
К недостаткам в организации охраны огнестрельного оружия, способствующим их беспрепятственному изъятию и выносу из подразделений, относятся: а) неудовлетворительное состояние и оборудование ограждений, 101

[Back]