Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 71]

причин и условий, способствующих незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, не направляют в соответствующие организации представлений, частных определений о причинах и условиях совершения указанных преступлений, с предложениями по их устранению.
Сотрудники правоохранительных органов не принимают надлежащих мер к установлению истинного источника приобретения оружия,
необъективно воспринимают неправдоподобные заявления обвиняемых (подсудимых) о массовых находках оружия в общественных местах или покупке у неизвестных лиц, не принимают мер к их проверке и опровержению.
К числу недостатков в деятельности лиц, контролирующих законный оборот оружия, прежде всего, следует отнести и ведомственную разобщенность.
В соответствии с
Законом Кыргызской Республики «Об оружии» и Правилами оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях132, оборот оружия осуществляется в воинских частях и организациях Министерства обороны Кыргызской Республики, Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Службы государственной охраны Кыргызской Республики, Финансовой полиции при Правительстве Кыргызской Республики, Агентства Кыргызской Республики по контролю наркотиков, Государственного таможенного комитета Кыргызской Республики, Пограничной службы Кыргызской Республики, Национальной гвардии Кыргызской Республики, Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики, Департамента Министерства юстиции Кыргызской Республики по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу.
Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Кыргызской Республики осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Кыргызской Республики выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Кыргызской Республики.
132 См.: Правила оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях №756 от 31 октября 2006 года.
71
[стр. 18]

Несмотря на то, что незаконный оборот оружия неоднократно становился предметом диссертационных исследований, авторы, рассматривающие уголовно-правовые и криминологические аспекты незаконного оборота, не дают самого определения «незаконного оборота», не анализируют его криминологические признаки, ограничиваясь юридическим анализом составов преступлений, предусмотренных ст.222-226 УК РФ, иллюстрируя свои выводы результатами социологического исследования осужденных либо исследованием административно-правового характера.
Однако такого рода исследования не дают системного представления о состоянии данной проблемы в регионах и в целом по России17.
Грань между законным и незаконным оборотом оружия не всегда определяется точно.
Одна группа авторов исходила из того, что термин «оборот оружия» является общеизвестным, и определений его законной и незаконной составляющих не давала18, другие обозначали законный и незаконный оборот по общеизвестным критериям.
Легальный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории России регламентируется Федеральным законом «Об оружии», Постановлениями Правительства РФ «О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения военной техники и боеприпасов», «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях», «Правилами оборота служебного и гражданского оружия», «О порядке выдачи оружия 17 Власов В.П.
Криминологическая характеристика и предупреждение незаконного оборота оружия: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.4.
18 Рустамбаев М.Х.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконным владением и применением оружия: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Ташкент, 1983; Вотченко И.А.
Криминологическая и уголовно-правовая характеристики незаконного обращения с огнестрельным оружием: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 1993; Башилов В.В.
Борьба с организованными формами преступного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (уголовно-правовой и криминологический аспекты): Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 2000; Скоропупов Ю.И.
Уголовно-правовые и криминологические вопросы борьбы с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 2003.
18

[стр.,107]

сверхнормативного оружия.
К тому же не отвечают современным требованиям существующие формы статистической отчетности, отражающие результаты работы по предупреждению и пресечению преступлений, в сфере нелегального оборота оружия.
Нуждаются в уточнении показатели, характеризующие использование гласных и негласных средств в предупреждении подобных преступлений..
Однако одним из факторов, способствующих незаконному обороту оружия, является отсутствие необходимого контроля со стороны органов внутренних дел за соответствующими объектами, недостаточно активное реагирование на вскрытие ими фактов нарушений правил лицензионной системы, слабую профилактическую работу по месту жительства и недостаточный контроль за устранением выявленных нарушений.
Недостатки в работе органов следствия, прокуратуры по борьбе с незаконными приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств заключаются в нереагировании в ряде случаев на материалы о совершении или приготовлении преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ, несвоевременном привлечении виновных к уголовной ответственности, неправильной квалификации содеянного.
В отдельных случаях органы следствия, прокуратуры и суды в нарушение требований закона при расследовании конкретных преступлений не устанавливают причин и условий, способствующих незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, не направляют в соответствующие организации представлений, частных определений о причинах и условиях совершения указанных преступлений, с предложениями по их устранению.
Сотрудники правоохранительных органов не принимают надлежащих мер к установлению истинного источника приобретения оружия,
некритически воспринимают неправдоподобные заявления обвиняемых (подсудимых) о массовых находках оружия в общественных 107

[стр.,108]

местах или покупке у неизвестных лиц, не принимают мер к их проверке и опровержению.
Оставляет желать лучшего судебная практика по делам о незаконном обороте оружия.
Суды весьма снисходительны в решении вопроса о мерах наказания.
В 63,66% случаев применяются условные меры наказания.
Государственное обвинение по делам о незаконном обороте оружия поддерживается довольно редко.
К числу недостатков в деятельности лиц, контролирующих законный оборот оружия, прежде всего, следует отнести и ведомственную разобщенность.
В соответствии с
Федеральным законом «Об оружии», Законом Российской Федерации «О милиции», Постановлением Правительства Российской Федерации № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» контроль за оборотом служебного и гражданского оружия возложен на Министерство внутренних дел, при этом ему приходится взаимодействовать со значительным количеством министерств и ведомств.
Сотрудники органов внутренних дел зачастую не имеют информации от воинских соединений о местах хранения оружия, состоянии его охраны и фактах утраты.
Затруднен, а иногда и невозможен доступ сотрудников территориальных органов внутренних дел на режимные объекты, находящиеся в ведении ФСБ.
До настоящего времени не разработаны соответствующие документы, регулирующие должное взаимодействие сотрудников указанных ведомств в решении вопросов, направленных на сохранность оружия и предотвращение его хищений.
Министерство внутренних дел Российской Федерации, контролируя оборот служебного и гражданского оружия, осуществляет централизованный учет утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия, независимо от его ведомственной принадлежности, т.е.
в контроле за оборотом боевого огнестрельного оружия деятельность МВД ограничивается 108

[Back]