Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 79]

§3.
Профилактика незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Под профилактикой преступности понимается совокупность мер, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов преступности, общественной опасности личности преступника, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм преступлений.
Профилактика преступности представляет собой вид социального управления, направленного на искоренение преступлений, устранение причин, их порождающих, и условий, способствующих совершению их.
Социальная ценность профилактики состоит в том, что она представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью, так как обеспечивает выявление и устранение ее корней,
истоков141.
По мнению многих ученых, термины «борьба с преступностью», «предупреждение», «предотвращение», «пресечение», являются взаимозаменяемыми термину «профилактика»142.
Предупреждение преступности является отдельным блоком социально-правовой политики государства, представляющей собой сложный комплекс разнообразных мер воздействия: экономических, социально-политических, правовых, психологических, воспитательных, организационных и др., что требует усилий многих людей, значительных материальных затрат, ресурсного обеспечения.
В криминологии выделяют три основных уровня предупреждения преступности, в зависимости от иерархии причин и условий: общесоциальный, специальнокриминологический и
индивидуальный143.
Общесоциальное (общая профилактика) предупреждение преступности реализует антикриминогенный потенциал общества в целом, всех его институтов.
Общесоциальное предупреждение преступности представляет собой систему экономических, социальных, политических, идеологических, культурных и организационных мер, которые направляются государством и обществом на развитие
141 См.: Концепция развития государственной системы социальной профилактики правонарушений (проект) // Концептуальные основы развития системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.,
1998.
С.5.
142 См.: Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова.
СПб.,
1998.
С.230.
143 См.: Криминология / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова, С.П.

Степашина.
СПб., 1999.
С.236.

79
[стр. 119]

§ 3.2.
Общесоциальные и специально-криминологические меры борьбы с незаконным оборотом оружия В криминологии под профилактикой преступности понимается «совокупность мер, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов преступности, общественной опасности личности преступника, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм преступлений»235.
Примерно такой же смысл в данный термин «профилактика преступлений» вкладывают и ученые: «профилактика представляет собой вид социального управления, направленного на искоренение преступлений, устранение причин, их порождающих, и условий, способствующих совершению»236.
Социальная ценность профилактики состоит в том, что она представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью, так как обеспечивает выявление и устранение ее корней,
истоков237.
Говоря о профилактике, нередко используются и другие термины (борьба с преступностью, предупреждение, предотвращение, пресечение), которые, по мнению некоторых ученых, могут использоваться как взаимозаменяемые238.
При этом под предупреждением преступности понимают часть социально-правовой политики государства, представляющей собой сложный комплекс разнообразных мер воздействия: экономических, социально-политических, правовых, психологических, воспитательных, организационных и др., что требует усилий многих людей, значительных материальных затрат, ресурсного обеспечения.
Предупреждение преступности осуществляется посредством ряда последовательных действий, связанных с выявлением ее причин и условий, разработкой системы 235 Максимов С.В.
Краткий криминологический словарь.
M.: Юрист.
1995.
С.
19.
236 Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В.
Профилактика преступлений.
Минск, 1986.
С.21.
237 Концепция развития государственной системы социальной профилактики правонарушений (проект) И Концептуальные основы развития системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.:
Академия управления МВД России, 1998.
С.5.
238 См.: Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова.
СПб:
С-Петербургская академия МВД России, 1998.
119

[стр.,120]

мероприятий по их устранению или нейтрализации, реализации на практике этих мероприятий и др.239.
Отсюда можно отметить, что все позитивные явления, происходящие в обществе, в большей или меньшей степени, будут способствовать уменьшению преступных проявлений.
Однако «иметь профилактическое значение и быть профилактической мерой это отнюдь не одно и то же»240.
В криминологии выделяют три основных уровня предупреждения преступности, в зависимости от иерархии причин и условий: общесоциальный, специально-криминологический и
индивидуальный241.
Общесоциальное (общая профилактика) предупреждение преступности реализует антикриминогенный потенциал общества в целом, всех его институтов242.
Общесоциальное предупреждение преступности представляет собой систему экономических, социальных, политических, идеологических, культурных и организационных мер, которые направляются государством и обществом на развитие
экономики, повышение благосостояние граждан, совершенствование культурного уровня, укрепление правопорядка, создание благоприятных условий для труда, быта и отдыха всех граждан243.
Оно осуществляется различными органами государственной власти и управления, общественными формированиями, для которых функция предупреждения преступности не является главной или профессиональной.
Профилактический эффект достигается вследствие успешного проведения социально-экономической политики в целом.
Во всем многообразии профилактических мер (экономического, демографического, политического, идеологического, организационного и т.п.
характера244) предупреждения преступлений, связанных с незаконным 239 Портнов И.П.
Современные подходы к решению проблемы объекта и предмета профилактики преступности // Государство и право.
1996.
№6.
С.79.
240 Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В.
Профилактика преступлений.
Минск, 1986.
С.21.
241 Криминология / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова, С.П.

Степашина.
СПб.
1999.
С.236.

242 Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.343.
243 Лунеев В.В.
Нарушение можно предупредить.
М., 1987.
С.108-115; Саркисов Г.С.
Социальная система предупреждения преступности.
Ереван, 1975.
С.61-66; Сахаров А.Б.
Теоретические основы предупреждения преступности // Сов.
юстиция.
1972.
№3.
244 Криминология / Под ред.
Б.В.
Коробейникова и др.
М., 1988.
С.
165.
120

[стр.,174]

61.
Коган В.М.
Значение социально-демографических факторов для изучения причин преступности // Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1975.
Вып.22.
62.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
В.В.
Черникова, Ю.П.
Соловья.
М., 2003.
63.
Комментарий к УК РФ / Под ред.
Ю.И.
Скуратова, В.М.
Лебедева.
М.: ИНФА-М-НОРМА, 1996.
64.
Комментарий к УК РФ.
Ростов-на-Дону, 2002.
65.
Комментарий к УК РСФСР / Под ред.
М.Д.
Шаргородского, Н.А.Беляева.
Л.: ЛГУ, 1962.
66.
Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник.
М., 1975.
67.
Концепция развития государственной системы социальной профилактики правонарушений (проект) // Концептуальные основы развития системы социальной профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
М.:
Академия управления МВД России, 1998.
68.
Корецкий Д.А.
Вооруженная преступность в системе криминального насилия И Актуальные проблемы борьбы с терроризмом в Южном регионе России.
Ростов-на-Дону, 2000.
69.
Корецкий Д.А., Землянухина Л.М.
Личность вооруженного преступника и предупреждение вооруженных преступлений.
Ростовна-Дону, 2001.
70.
Корецкий Д.А., Кириллов С.И.
Вооруженные разбойные нападения: Учебное пособие.
Тамбов, 1999.
71.
Корецкий Д.А.
Классификационные признаки и виды вооруженных преступлений // Уголовное право.
2000.
№4.
72.
Корецкий Д.А.
Оружие как фактор обеспечения личной и общественной безопасности // Современные проблемы национальной безопасности: Россия в XXI век с миром и согласием: Материалы 174

[Back]