Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 80]

экономики, повышение благосостояние граждан, совершенствование культурного уровня, укрепление правопорядка, создание благоприятных условий для труда, быта и отдыха всех граждан.
Оно осуществляется различными органами государственной власти и управления, общественными формированиями, для которых функция предупреждения преступности не является главной или профессиональной.
Профилактический эффект достигается вследствие успешного проведения социальноэкономической политики в целом144.

Общесоциальное предупреждение преступности является основой специального и индивидуального предупреждения преступности.
При этом следует иметь в виду, что эффект от общесоциального предупреждения достигается опосредованно в процессе реализации государственными и общественными органами возложенных на них функций.

Незаконный оборот оружия, равно как и преступность в целом, является результатом социальной дезорганизации
общественных отношений.
Поэтому от создания в стране эффективной системы общесоциального и криминологического предупреждения преступности зависит и положительный эффект в деле предупреждения незаконного оборота оружия.
Общесоциальные меры должны включать в себя во-первых укрепление государственной власти и правоохранительной системы, обеспечение конституционного порядка и эффективное пресечение попыток его нарушения; во-вторых общее оздоровление обстановки в стране: сглаживание социальных, экономических, политических и национальных противоречий; в третьих создание социально-культурных условий для нормального развития граждан, проведения досуга, отдыха молодежи.
Большое значение в предупреждении преступлений, предусмотренных ст.
241 УК КР, имеют правовая пропаганда, разъяснение гражданам действующих законов, воспитание чувства уважения к закону, стоящему на страже интересов всех членов общества и общественной безопасности.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рассматриваемых преступлений входит и формирование у подростка правосознания.
Учитывая привлекательность оружия для подростков, их тягу к оружию, родители, педагоги 144 См.: Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М, 1997.
С.43.
80
[стр. 120]

мероприятий по их устранению или нейтрализации, реализации на практике этих мероприятий и др.239.
Отсюда можно отметить, что все позитивные явления, происходящие в обществе, в большей или меньшей степени, будут способствовать уменьшению преступных проявлений.
Однако «иметь профилактическое значение и быть профилактической мерой это отнюдь не одно и то же»240.
В криминологии выделяют три основных уровня предупреждения преступности, в зависимости от иерархии причин и условий: общесоциальный, специально-криминологический и индивидуальный241.
Общесоциальное (общая профилактика) предупреждение преступности реализует антикриминогенный потенциал общества в целом, всех его институтов242.
Общесоциальное предупреждение преступности представляет собой систему экономических, социальных, политических, идеологических, культурных и организационных мер, которые направляются государством и обществом на развитие экономики, повышение благосостояние граждан, совершенствование культурного уровня, укрепление правопорядка, создание благоприятных условий для труда, быта и отдыха всех граждан243.
Оно осуществляется различными органами государственной власти и управления, общественными формированиями, для которых функция предупреждения преступности не является главной или профессиональной.
Профилактический эффект достигается вследствие успешного проведения социально-экономической политики в целом.

Во всем многообразии профилактических мер (экономического, демографического, политического, идеологического, организационного и т.п.
характера244) предупреждения преступлений, связанных с незаконным 239 Портнов И.П.
Современные подходы к решению проблемы объекта и предмета профилактики преступности // Государство и право.
1996.
№6.
С.79.
240 Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В.
Профилактика преступлений.
Минск, 1986.
С.21.
241 Криминология / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова, С.П.
Степашина.
СПб.
1999.
С.236.
242 Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.343.
243 Лунеев В.В.
Нарушение можно предупредить.
М., 1987.
С.108-115; Саркисов Г.С.
Социальная система предупреждения преступности.
Ереван, 1975.
С.61-66; Сахаров А.Б.
Теоретические основы предупреждения преступности // Сов.
юстиция.
1972.
№3.
244 Криминология / Под ред.
Б.В.
Коробейникова и др.
М., 1988.
С.
165.
120

[стр.,121]

оборотом оружия, предпочтение должно отдаваться экономическим, политическим и организационным в большей мере, чем другим мерам 245 социального характера .
В юридической литературе высказывается точка зрения, что в нынешних условиях трактовка общесоциального предупреждения преступности в прежних понятиях и измерениях невозможна246.
Действительно, на современном этапе общее предупреждение, как воздействие на весь причинный комплекс обстоятельств, детерминирующих преступность, ослаблено социально-экономической и политической ситуацией в стране.
Тем не менее общесоциальное предупреждение преступности продолжает играть позитивную роль, охватывая крупные, имеющие долговременный характер виды социальной практики, обладает комплексным характером и является основой специального и индивидуального предупреждения преступности.
При этом следует иметь в виду, что эффект от общесоциального предупреждения достигается опосредованно в процессе реализации государственными и общественными органами возложенных на них функций.

Общесоциальное предупреждение призвано нейтрализовать комплекс причин и условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Основой этому является преодоление кризисных явлений во всех сферах жизни общества.
Поскольку это сложный и длительный процесс, то на современном этапе предупреждение преступности может быть не чем иным, как сдерживанием масштабов ее роста, удержанием на социально терпимом уровне, «поддержанием наименее болезненного для общества равновесия»247.
Незаконный оборот оружия, равно как и преступность в целом, является результатом социальной дезорганизации.

Поэтому от создания в стране 245 Вотченко И.
А.
Криминологическая и уголовно-правовая характеристики незаконного обращения с огнестрельным оружием: Дис.„.
канд.
юрид.
наук.
М., 1993.
С.
136.
246 Криминология: Учебник / Под ред.
А.И.
Долговой.
М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.
С.343.
247 Максимов С.В.
Эффективность общего предупреждения преступлений.
М.: Академия МВД России, 1992.
С.
114.
121

[стр.,122]

эффективной системы общесоциального и криминологического предупреждения преступности зависит и положительный эффект в деле предупреждения незаконного оборота оружия.
Применительно к задачам настоящей работы общесоциальные меры должны включать в себя: 1) общее оздоровление обстановки в стране: сглаживание социальных, экономических, политических и национальных противоречий, укрепление государственной власти и правоохранительной системы, безусловное обеспечение конституционного порядка и эффективное пресечение попыток его нарушения; 2) создание социально-культурных условий для нормального развития граждан, проведения досуга, отдыха молодежи.
Необходимо создать условия для позитивной реализации личных возможностей, потребностей, интересов молодёжи, способствующих повышению культурного, образовательного уровня, возможностей широкого выбора в избрании и получении профессии.
Предупредительные меры должны проводиться в отношении молодежи на стадиях формирования их как личностей, с целью предотвращения антиобщественных проявлений в будущем.
Для этого необходимо своевременное выявление лиц, склонных к агрессии, насилию248.
Эффективность общего предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, обеспечивается в той мере, в какой наказания удерживают граждан от незаконного приобретения этого оружия, которое в дальнейшем может быть использовано в преступлениях.
В средствах массовой информации должен пропагандироваться образ законопослушного гражданина249.
При этом целесообразным было бы 248 Лаговский А.Ю., Скрыпников А.И., Тележникова В.Н., Бегунова Л.А.
Составление психологического портрета преступника: Учебно-методическое пособие.
М., 2000.
С.3-4.
249 «Вопрос о содержании информации, рассчитанной на массового читателя, зрителя, имеет определяющее значение, особенно когда речь идет о профилактике конкретных преступлений.
Внимание должно быть акцентировано на тех условиях, которые сделали возможным данное правонарушение, на том, какой вред оно нанесло обществу.
Главным ...должна быть мысль о необходимости ликвидации причин и условий, способствующих совершению правонарушений, четкое и ясное обозначение путей и средств достижения 122

[Back]