Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 84]

преступности будет зависеть от согласованности программы по борьбе с преступностью с концепцией государственного плана экономического и социального развития страны.
Меры специального предупреждения преступности, классифицируют по разным основаниям: по содержанию (экономические, политические, культурно-воспитательные и др.),
масштабам воздействия (общегосударственные, региональные и др.)150.
Силовые структуры осуществляют специальное предупреждение преступности в стране.
В систему силовых структур специализированных государством входят: Совет Безопасности, органы прокуратуры, внутренних дел, Государственный комитет национальной безопасности, Таможенный комитет и др.
Основными направлениями координации деятельности правоохранительных органов являются: совместный
мониторинг состояния преступности, ее структуры и динамики; прогнозирование тенденций развития, изучение практики выявления, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений; обобщение практики применения законов о борьбе с преступностью и подготовка предложений об улучшении правоохранительной деятельности.
Среди субъектов специального предупреждения незаконного
приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия ведущая роль принадлежит органам внутренних дел151.
Их роль в борьбе с преступностью определяется широким спектром полномочий, компетенцией, реальными возможностями по осуществлению оперативно-розыскными, административно-юрисдикционными, уголовнопроцессуальными видами деятельности по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

Однако, в последние годы профилактическая деятельность органов внутренних дел развивается по «остаточному» принципу.
В многочисленных программах, постановлениях, приказах она объявляется как важная составная часть борьбы с преступностью, но реально, в отличие от раскрытия и расследования конкретных преступлений, выступает второстепенной.

Необходимо провести компании по полной 150 См.: Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.349.

151 См.: Огородников В.
Оружие и преступность // Информационный бюллетень.
М., 1993.
№4.
С.21.

84
[стр. 129]

деятельности соответствующих субъектов, для которых профилактическая функция является выполнением их профессиональных задач258.
Специально-криминологическая профилактика осуществляется в форме планов (программ) по усилению борьбы с преступностью.
Обеспечение предусмотренных программой мероприятий достигается во взаимодействии и взаимосогласованности работы различных субъектов профилактики, как связанных, так и не находящихся между собой в иерархических отношениях.
Безусловно, что успех в предупреждении преступности будет зависеть от согласованности программы по борьбе с преступностью с концепцией государственного плана экономического и социального развития страны.
Меры специального предупреждения преступности, классифицируют по разным основаниям: по содержанию (экономические, политические, культурно-воспитательные и др.),
по масштабам воздействия (общегосударственные, региональные и др.)259.
Специальное предупреждение преступности в Российской Федерации осуществляется целой системой специализированных государственных органов: Советом Безопасности, органами прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Таможенным комитетом и некоторыми другими.
Важное значение, в предупреждении преступности, играет координация деятельности по предупреждению преступности всех субъектов, противостоящих преступности.
Основным органом, координирующим деятельность всех государственных органов по борьбе с преступностью на федеральном уровне, является Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по защите прав 258 Криминология / Под ред.
В.Н.
Бурлакова, В.П.
Сальникова, С.В.
Степашина.
СПб., 1999.
С.236.
259 Криминология / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.349.

129

[стр.,130]

граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией260.
Для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, негосударственных и общественных объединений по реализации мер, направленных на профилактику преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1997 г.
№1648 создана Межведомственная комиссия по социальной профилактике правонарушений Правительства Российской Федерации261.
Не менее важна роль прокурорского надзора за исполнением законодательства об оружии.
В соответствии с ч.
1 ст.
8 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации»262, Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1996 г.
№567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью»263, координация деятельности правоохранительных органов осуществляется органами прокуратуры.
Основными направлениями координации деятельности правоохранительных органов являются: совместный
анализ состояния преступности, ее структуры и динамики; прогнозирование тенденций развития, изучение практики выявления, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений; обобщение практики применения законов о борьбе с преступностью и подготовка предложений об улучшении правоохранительной деятельности.
260 Образована Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 1997 г.
№1037, «О межведомственных комиссиях Совета Безопасности Российской Федерации» // Российская газета.
1997.
2 октября.
261 С3 РФ.
1998.
№1.
Ст.146.
262 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№8.
Ст.366; С3 РФ.
1995.
№47.
Ст.4472 // Российская газета.
1999.17 февраля.
263 СЗ РФ.
1996.
№17.
Ст.1958.
130

[стр.,131]

Среди субъектов специального предупреждения незаконного оборота оружия ведущая роль принадлежит органам внутренних дел264.
Их роль в борьбе с преступностью определяется широким спектром полномочий, компетенцией, реальными возможностями по осуществлению оперативнорозыскными, административно-юрисдикционными, уголовнопроцессуальными видами деятельности по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

К компетенции органов внутренних дел относится борьба с наиболее распространёнными видами преступлений, составляющими до 90% объема преступности.
По данным МВД России, органами внутренних дел ежегодно изымается из незаконного оборота в среднем до 120 тыс.
единиц только огнестрельного оружия.
В 1998 г.
изъято 141 тыс.
единиц огнестрельного оружия, 6,4 тыс.
взрывных устройств, 6,1 млн штук боеприпасов265, в 2000 году свыше 300 тысяч единиц не зарегистрированного огнестрельного оружия, что на 37% больше, чем в 1999 году266.
Однако в последние годы профилактическая деятельность органов внутренних дел развивается по «остаточному» принципу.
В многочисленных программах, постановлениях, приказах она объявляется как важная составная часть борьбы с преступностью, но реально, в отличие от раскрытия и расследования конкретных преступлений, выступает второстепенной.

Контроль за оборотом оружия занимает особое место в системе мероприятий, направленных на предупреждение преступности.
Контролировать, т.е.
знать, что происходит в данной области, и различными способами влиять на ситуацию, видоизменять явление, понижая уровень его общественной опасности до приемлемого267.
Следует отметить, что органы внутренних дел, в соответствии со ст.
28 Закона «Об оружии» и другими нормативными актами, контролируют лишь 264 Огородников В.
Оружие и преступность // Информационный бюллетень.
М., 1993.
№4.
С.21.

265 Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск в 1998.
М.: МВД России, 1999.
С.20.
266 По данным ГИЦ МВД России.
267 См.: Адашкевич Ю.
Почему буксует борьба с организованной преступностью //Деловой мир.
1995.
8-14 мая.
С.39.
131

[Back]