Проверяемый текст
Солоницкая, Эльвира Владимировна; Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия и меры борьбы с ним (Диссертация 2004)
[стр. 93]

применением физического или психического принуждения; в 15% случаев совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; в 28% случаев совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Анализ приговоров по уголовным делам показал, что суды назначали следующие наказания: лишение свободы в 19,5% случаев; лишение свободы с конфискацией имущества в 9,6% случаев; лишение свободы с отбыванием в колонии поселении в 4,7% случаев; лишение свободы условно в 59,8% случаев; исправительные работы в 6,5% случаев; принудительные меры медицинского характера в 0,17% случаев.
Проведенное исследование выявило, что лишение свободы назначалось, как правило, когда наряду с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия виновные лица совершали тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, разбойные нападения, либо лицам, ранее судимым к условной мере наказания, не имеющим постоянного места жительства и занятий.
Распространенным наказанием явилось условное осуждение к лишению свободы
59,8%.
Наказание назначалось по отдельным делам без учета характера и степени общественной опасности деяния и личности виновного.
Норма об ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств имеет немаловажное значение для предупреждения иных преступлений, совершаемых с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В связи с этим,
как нам представляется, необходимо: ужесточить назначение наказания по делам, связанным с незаконным оборотом оружия; с целью исключения повторного поступления оружия в преступный оборот было бы правильным, все изымаемое боевое и самодельное оружие подвергать уничтожению независимо от технического и физического состояния.
Эффективность в достижении положительных результатов профилактической работы зависит от целенаправленного и активного применения уголовно-правовых и других мер по предупреждению как незаконного оборота оружия в целом, так и его групповых форм, пресечения его, а также реализации уголовной ответственности.

93
[стр. 150]

тяжелой болезни -0,17%; деятельного раскаяния -0,17%.
В 3,4% случаев осужденные к лишению свободы и исправительным работам в последствии освобождены от наказания в связи с актом амнистии.
В отношении 10 человек уголовные дела прекращены, из них в связи: с добровольной выдачей оружия 1%; с изменением обстановки — 0,5%; с примирением сторон — 0,17%.
Исследование выявило, что лишение свободы назначалось, как правило, когда наряду с незаконным
ношением (хранением) оружия лица совершали тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, разбойные нападения, либо лицам, ранее судимым к условной мере наказания, не имеющим постоянного места жительства и занятий.
Наиболее распространенным наказанием явилось условное осуждение к лишению свободы 62,8%.
Наказание назначалось по некоторым делам без учета характера и степени общественной опасности деяния и личности виновного.
Так, к условной мере наказания по ст.
ст.
222 ч.4 и 111 ч.2 УК РФ приговорен Марков, который выстрелом из незаконно хранящегося газового револьвера, заряженного дробовым патроном, причинил гр-ну Ч.
травму обоих глаз, приведшую к полной слепоте291.
К условной мере приговорены по ст.
ст.
222 ч.
2 и 163 ч.
2 п."а”, ст.
30 ч.
3 УК РФ неработающие Бабин и Оганесян, которые незаконно приобрели, хранили и носили газовые, переделанные в огнестрельные, пистолет и револьвер и с их использованием напали на водителя такси, отобрав у него 200 рублей292.
В данном примере неправильно произведена квалификация содеянного.
К условной мере приговорен ранее дважды судимый Пронин, незаконно хранивший и носивший газовый пистолет, переделанный для 291 Уг.дело № 1-85/99, Ворошиловский райсуд г.Ростова-на-Дону.
292 У г.
дело № 1-209-00, Песчанокопский райсуд Ростовский области.
150

[стр.,151]

стрельбы патронами калибра 5,6 мм с нарезкой для глушителя, т.е.
оружие, традиционно применяющееся для совершения «заказных» убийств293.
Во всех перечисленных случаях наказание явно не соответствует тяжести совершенного преступления и личности виновного.
Имели место случаи назначения исправительных работ лицам, нигде не работающим, что до 11.12.2003 года являлось нарушением ст.
50 УК РФ.
Так, приговором Ворошиловского райсуда г.
Ростова-на-Дону от 23.02.2000 г.
нигде не работающий Гайдаржи осужден по ст.
222 ч.
4 УК к 1-му году ИР с удержанием 10% заработка условно.
Тем же судом 16.05.2000 года нигде не работающий Курицын осужден по ст.
222 ч.4 УК к 1 году ИР по месту работы с удержанием 10 % заработной платы.
Внесенные 11.12.2003 года изменения в Уголовный кодекс РФ устранили данный пробел.
Условные приговоры и приговоры к исправительным работам обжаловались лишь одним осужденным.
Такая судебная практика, по существу, исключает превентивные возможности статьи 222 УК РФ.
Изучение практики прокурорского надзора за исполнением законов при назначении наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, также показало, что значительное число лиц (более двух третей) привлекается к уголовной ответственности за эти преступления по совокупности с другими преступлениями, как правило, более тяжкими убийства, разбои, хулиганства294.
Норма об ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств имеет немаловажное значение для предупреждения иных преступлений, совершаемых с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В связи с этим,
по мнению автора, необходимо: 293 Уг.
дело № 1-188-01, Гуковский горсуд Ростовской области.
294 Надзор за исполнением законов при назначении наказания (по делам о бандитизме, умышленных убийствах и незаконном обороте оружия) // Законность.
1996.
№4.
С.25.
151

[стр.,152]

изменить, в сторону ужесточения, судебную практику по делам связанным с незаконным оборотом оружия; усилить уголовную ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, так как неправомерное завладение предметами, указанными в ст.
222 УК РФ, такими способами является в подавляющем большинстве случаев приготовлением к совершению более тяжкого преступления; с целью исключения повторного поступления оружия в преступный оборот было бы правильным, все изымаемое боевое и самодельное оружие подвергать уничтожению независимо от технического и физического состояния.
Эффективность в достижении положительных результатов профилактической работы зависит от целенаправленного и активного применения уголовно-правовых и других мер по предупреждению как незаконного оборота оружия в целом, так и его групповых форм, пресечения его, а также реализации уголовной ответственности.

Естественно, вышеуказанные уголовно-правовые меры применимы в борьбе и с другими преступлениями.
Однако в зависимости от специфики того или иного преступления меняется и содержание мер уголовно-правового воздействия.
Меры по предупреждению незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, осуществляемые хозяйственными организациями, должны заключаться в своевременном оборудовании в строгом соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов помещений для хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, обеспечении объектов надежной охраной (в том числе с использованием технических средств), организации строгого учета прихода и расхода оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, организации тщательного, внутриведомственного контроля за их хранением и использованием, в качественном подборе и инструктаже лиц, допускаемых 152

[Back]