Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 113]

113 Анализ своих оценок приводит студента к составлению плана действия по дальнейшему самосовершенствованию и самовоспитанию, а педагогу дает возможность проектировать становление личности студента, ориентированное на развитие компетентностей.
Рассмотренные методические приемы развития критического мышления студентов касались проблемы развития ключевых компетентностей на современном этапе ее проработки.
Но предметная область не ограничена, использование названных методов возможно при изучении самых разнообразных тем и способствует повышению качества образования.
В контексте настоящего исследования отметим, что одной из ключевых компетентностей профессионального экономического образования является экономическая компетентность студентов.
В допрофессиональном обучении она выполняла роль одной из общеобразовательных компетентностей школьников.
В связи с этим рассмотрим некоторые экономические категории, такие как: экономическое сознание, экономическое мышление, экономическая культура, экономическое поведение, экономическое образование и экономическое воспитание, имеющие прямое отношение к экономической компетентности.
Имеется множество определений термина «экономика»: хозяйство, ведущееся в соответствии с определенными законами, правилами, нормами; единый процесс хозяйственный деятельности, не отделимый от политики, религии, морали; наука о богатстве; совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества; определенная совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг; хозяйство района, страны, группы стран или всего мира; научная дисциплина, занимающаяся изучением секторов и отраслей народного хозяйства, а также некоторых условий и элементов производства; экономика изучает общественные отношения производства и распределения в их развитии и т.д.
[стр. 82]

82 нике «Курс экономики» под редакцией Б.А.
Райзберга дано множество определений этой науки.
Таким образом, имеется множество определений термина «экономика»: хозяйство, ведущееся в соответствии с определенными законами, правилами, нормами; единый процесс хозяйственный деятельности, не отделимый от политики, религии, морали; наука о богатстве; совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества; определенная совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг; хозяйство района, страны, группы стран или всего мира; научная дисциплина, занимающаяся изучением секторов и отраслей народного хозяйства, а также некоторых условий и элементов производства; экономика изучает общественные отношения производства и распределения в их развитии и т.д.
Проанализировав имеющиеся дефиниции понятия «экономика», можно заключить, что единого мнения по этому вопросу среди ученых-обществоведов до сих пор нет.
На наш взгляд, сегодня слово экономика имеет три значения: экономика это наука, изучающая как из имеющихся ограниченных ресурсов произвести все необходимые нам продукты, а затем их распределить для потребления; экономика это хозяйство в широком смысле этого слова; экономика это отношения между людьми, которые складываются в процессе хозяйственной жизни.
Единого определения понятия «экономическое воспитание», а также сопряженных с ними терминов «экономическое образование», «экономическое мышление», «экономическое сознание», «экономическое поведение», «экономическое мировоззрение» в литературе также нет.
В одних учебниках и учебных пособиях вообще нет разделов, посвященных этим вопросам, в других о них лишь упоминается.
Имеющиеся определения этих терминов или очень тривиальны, или очень громоздки.
В качестве примеров приведем несколько опре

[Back]