Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 115]

115 мической информацией; владение «экономическим» языком, экономическим мышлением, «правилами» экономического поведения; выработка черт характера, обеспечивающих грамотные «экономические поступки»; наличие «экономической интуиции».
Важнейшая специфическая задача экономического образования раскрытие содержания экономических понятий, категорий, законов.

Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по
государственному, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п.

Экономическое образование это процесс передачи людям и усвоения ими экономических знаний, умений и навыков экономического мышления.
Жизнь показывает, что даже высокая экономическая образованность автоматически отнюдь не формирует в людях бережливость, экономность, расчетливость по отношению к общественной собственности.
Эти качества могут иногда принимать и индивидуалистическую, сугубо потребительскую направленность.
Экономическая образованность может быть направлена и на удовлетворение корыстных, потребительских интересов за
счет государства.
Поэтому важно, чтобы образованность сочеталась с высокой идейностью, интересами общества.

Цель экономического воспитания шире: формирование на основе усвоенных знаний нового, рационального отношения к труду и общественной собственности.
Под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социальноэкономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе.
В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем
[8, с.26].
Экономическое воспитание формирует отношение к таким знаниям, направлено на их глубокое усвоение, осмысление, превращение в убеждения и поступки людей.
Оно придает мыш
[стр. 83]

делений: «Экономическое воспитание это передача учащимся опыта планирования, финансирования, учета и распределения продуктов труда» [155, с.
61]; «...экономическое воспитание предполагает прежде всего преодоление всех отрицательных черт житейского, обыденного ненаучного экономического сознания.
Научное экономическое сознание проникает вглубь, сущность явлений, раскрывает закономерности их развития.
Как обобщение более высокого порядка, научное экономическое сознание оформляется в стройную систему взглядов, в определенную научную концепцию» [250, с.
6-7].
Литература, выпущенная в так называемый «советский» период, трактует экономическое воспитание достаточно ясно, если не обращать внимания на идеологическое наслоение: «Экономическое воспитание систематическое вооружение членов общества экономическими знаниями, формирование у них умений и навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с принципами и нормами коммунистической морали.
Задача экономического воспитания детей в семье привитие им качеств хозяина-коллективиста, умения рационально вести семейный бюджет, рачительно относиться к материальным ценностям [310, с.
306].
Характерным является и определение экономического воспитания, данное В.Д.
Поповым: «Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по государственному, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п.
...

Оно придает мышлению идейную и практическую направленность» [269, с.
179].
В автореферате кандидатской диссертации И.Г.
Рябовой сделана попытка выявить сущность экономического воспитания младших школьников: «Под экономическим воспитанием учащихся начальных классов мы понимаем организованную педагогическую деятельность, направленную на развитие экономического мышления на уровне, соответствующем возрастным особенностям младших школьников, формирование элементов экономического сознания посредством передачи основ экономических знаний, формирование экономиче83

[стр.,84]

ских умений и навыков, связанных с присущей младшим школьникам целесообразной деятельностью, формирование экономически значимых качеств.
Ядром экономического воспитания является экономическое образование, которое предполагает усвоение младшими школьниками определенной суммы экономических знаний, создающих для них условия возможности непрерывного экономического образования» [297, с.
10].
Аналогичное толкование экономического образования учащихся начальных классов ею дано в более поздней работе [298, с.
67].
Л.М.
Новиков в работе «Российское образование в новой эпохе» упоминает об экономическом воспитании в контексте гуманитаризации образования, но определения этого понятия не дает [233].
В общем, под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социально-экономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе.
В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем.

Экономическое поведение не является установившейся предметной областью.
На научный подход к описанию и прогнозированию данного вида поведения претендуют экономика, педагогика, социология, социальная психология, экономическая социология, экономическая психология.
В зависимости от специализации авторы одни и те же или близкие по смыслу и содержанию экономические понятия описывают с помощью различных терминов: «экономическое сознание», «экономическое мышление», «экономическая культура» и т.п.
Однако, современные экономические словари, справочники, энциклопедии очень скупы на освещение этих терминов.
В качестве примера приведем определение экономической культуры из краткой экономической энциклопедии: «Экономическая культура характеризует состояние хозяйственной деятельности общества на определенной стадии его развития.
Экономическая 84

[стр.,96]

96 ленность.
Экономическая образованность может быть направлена и на удовлетворение корыстных, потребительских интересов за
счёт государства.
Поэтому важно, чтобы образованность сочеталась с высокой идейностью, интересами общества.

Напомним, что всякое обучение воспитывает, как всякое воспитание обучает.
В полной мере это относится и к вопросу о взаимосвязи экономического образования и экономического воспитания.
Важнейшая специфическая задача экономического образования раскрытие содержания экономических понятий, категорий, законов.

Цель же экономического воспитания шире: формирование на основе усвоенных знаний нового, рационального отношения к труду и общественной собственности.
Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по-государствеииому,
давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п.
Человек, скажем, может знать, что необходимо беречь народное добро, он может понимать и даже уметь решать эту' задачу, но на практике этого не делать, потому, что знание не превратилось в убеждение, в социально-психологические качества личности и нормы поведения.
Для эффективного экономического воспитания требуется включение школьников в необходимые виды трудовой и экономической деятельности.
Бережливость и экономность, деловитость и предприимчивость нельзя воспитать, как показывает практика, только словесными методами, нужны педагогически оправданные дела.
Образование тоже воспитывает, но воспитывает лишь словом и мыслью.
Это преимущественно словесное воспитание, а требуется ещё воспитание делом, средой, жизнью.
Отрыв словесного воспитания, каким бы интеллектуальным оно ни было, от воспитания настоящим делом и порождает наивность и инфантилизм, вещизм и потребительскую психологию современной молодёжи.
Для воспитания важно, чтобы в процессе экономического обучения при усвоении знаний участвовали одновременно рациональная и эконо

[Back]