Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 116]

116 лению идейную и практическую направленность.
Человек, скажем, может знать, что необходимо беречь народное добро,
но не понимать важности этого дела лично для себя.
Он может знать, понимать и даже уметь решать эту задачу, но на практике этого не делать, потому, что знание не превратилось в убеждение, в социально-психологические качества личности и нормы поведения.
Экономическое образование формирует преимущественно систематизированные, теоретические взгляды, а экономическое воспитание убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации личности.
Тесно связанные между собой
в условиях профессиональной компетентностной подготовки, экономическое образование и воспитание формируют у людей рациональноэкономические духовные качества.
Сплав знаний, убеждений и поступков человека образует его новые качества идейность и сознательность [268, с.
179].
Действительно, при органическом слиянии процессов экономического образования и воспитания выстраивается «мостик» для перехода знаний в убеждения и поступки.
Обеспечивается единство в развитии и взаимном обогащении экономического мышления, практических навыков экономической деятельности и соответствующих социально-психологических качеств личности.
Иными словами, экономическое мышление приобретает практическую направленность, а практические навыки, в свою очередь получают необходимую интеллектуальную подпитку [269, с.
180-181].
«Экономическое мышление, считает В.Д.
Попов, понятие емкое, оно несет в себе и философский, и социологический, и психологический смысл»
[268, с.
17].
Ученого интересуют в большей степени социально-психологические и педагогические стороны экономического мышления, то есть насколько оно является качеством или способностью мыслящего человека, свойством коллектива, социальной группы, в частности молодежи».
Этот же автор дает два различных определения понятия «экономическое сознание»: «...

экономическое сознание выступает как совокупность экономических идей, знаний, взглядов, суждений, чувств, настроений народа, класса и других социальных общностей, непосредственно отражающих экономическую действительность и
[стр. 86]

86 поведения; выработка черт характера, обеспечивающих грамотные «экономические поступки»; наличие экономической интуиции.
Экономическое мышление В.Д.
Попов определяет следующим образом: «Экономическое мышление проявляется в образованности, осведомленности, информированности» [269, с.
23].
«Экономическое мышление, считает В.Д.
Попов, понятие емкое, оно несет в себе и философский, и социологический, и психологический смысл».

Его интересуют в большей степени социальнопсихологические и педагогические стороны экономического мышления, иначе его воспитательная функция, то есть насколько оно является качеством или способностью мыслящего человека, свойством коллектива, социальной группы, в частности молодежи» [269, с.
17].
Этот же автор дает два различных определения понятия «экономическое сознание».

В его работе «Экономическое сознание: сущность, формирование и роль в социалистическом обществе» это определение выглядит следующим образом: «...
экономическое сознание выступает как совокупность экономических идей, знаний, взглядов, суждений, чувств, настроений народа, класса и других социальных общностей, непосредственно отражающих экономическую действительность и
выражающих свое отношение к различным явлениям экономической жизни общества в конкретный исторический период» [270, с.
4].
В более поздней работе «Экономика плюс педагогика» В.Д.
Попов расширяет свое первоначальное определение экономического сознания, выделяя в нем три аспекта: «...экономическое сознание выступает, вопервых, как совокупность экономических идей, знаний, взглядов, суждений, чувств, настроений и других духовных образований.
Во-вторых, в общественное экономическое сознание входят не все и не всякие экономические взгляды отдельных людей, а те, которые являются общественно значимыми для народа, класса и других социальных общностей.
Здесь проводится теоретическая грань между индивидуальным и общественным сознанием.
В-третьих, экономическое сознание это не только осознанные людьми знания, но и отношения к ним и к тем явлениям экономической жизни общества, с которыми они имеют дело в данный конкретный исторический период времени» [269, с.
60].


[стр.,96]

96 ленность.
Экономическая образованность может быть направлена и на удовлетворение корыстных, потребительских интересов за счёт государства.
Поэтому важно, чтобы образованность сочеталась с высокой идейностью, интересами общества.
Напомним, что всякое обучение воспитывает, как всякое воспитание обучает.
В полной мере это относится и к вопросу о взаимосвязи экономического образования и экономического воспитания.
Важнейшая специфическая задача экономического образования раскрытие содержания экономических понятий, категорий, законов.
Цель же экономического воспитания шире: формирование на основе усвоенных знаний нового, рационального отношения к труду и общественной собственности.
Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по-государствеииому, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п.
Человек, скажем, может знать, что необходимо беречь народное добро,
он может понимать и даже уметь решать эту' задачу, но на практике этого не делать, потому, что знание не превратилось в убеждение, в социально-психологические качества личности и нормы поведения.
Для эффективного экономического воспитания требуется включение школьников в необходимые виды трудовой и экономической деятельности.
Бережливость и экономность, деловитость и предприимчивость нельзя воспитать, как показывает практика, только словесными методами, нужны педагогически оправданные дела.
Образование тоже воспитывает, но воспитывает лишь словом и мыслью.
Это преимущественно словесное воспитание, а требуется ещё воспитание делом, средой, жизнью.
Отрыв словесного воспитания, каким бы интеллектуальным оно ни было, от воспитания настоящим делом и порождает наивность и инфантилизм, вещизм и потребительскую психологию современной молодёжи.
Для воспитания важно, чтобы в процессе экономического обучения при усвоении знаний участвовали одновременно рациональная и эконо

[стр.,99]

99 экономическое воспитание являлось важной составной частью коммунистического воспитания в советской школе и проникало во все остальные направления коммунистического воспитания, находясь в диалектической взаимосвязи и единстве с ними; особенности экономической деятельности на каждом новом этапе развития общества (а вместе с ней и экономики) выдвигают новые требования перед экономическим образованием; современное экономическое образование является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности, важной и неотъемлемой частью общего среднего образования; если экономическое воспитание в советской школе было призвано способствовать формированию образа экономического мышления и деятельности, соответствующих природе коммунистического способа производства, целям, принципам и нормам социалистического хозяйствования, коммунистической морали, то в условиях формирующейся в России рыночной экономики выдвигаются принципиально новые задачи формирования активного субъекта хозяйственных отношений, экономически значимых качеств личности; экономическое образование формирует преимущественно систематизированные, теоретические взгляды, а экономическое воспитание убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации личности; тесно связанные между собой, экономическое образование и воспитание формируют у людей рационально-экономические качества, высокий уровень экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения человека; в ходе диссертационного исследования к ключевым образовательным компетентностям предложено отнести экономическую компетентность, тесно связанную с другими образовательными компететюстями и выступающую в качестве интегративного критерия эффективности процесса экономического образования в средней школе.
Действенным механизмом повышения качества экономического образования выступает концептуальное обоснование системной модели экономического образования в средней школе, которое дается во второй главе диссертации.

[Back]