Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 120]

120 ния, экономического воспитания и др.
приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.

В контексте темы настоящего исследования мы говорим о единстве экономического образования и экономического воспитания в структуре современного профессионального компетентностного образования.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности
профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности студентов важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками
студентов, отражающих их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях (деятельностно-практический компонент), будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества, и компонент сформированности эмоционально-волевых и профессионально-значимых качеств, таких как экономическое мышления, рациональное экономическое поведение, потребностная сфера, и т.д.
Таким образом, преемственность в формировании профессиональных знаний, умений и навыков, мотивов и ценностных установок, личностных качеств будущего экономиста выступает как необходимое условие развития экономической компетентности обучаемых в образовательной системе «школассуз-вуз».
Выводы по первой главе.
1.
Проблема осуществления преемственности экономического образова ния в системе «школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки.
[стр. 14]

14 изучения, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, нехватка высококвалифицированных учителей экономики, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что: изучен опыт становления и развития экономического образования в отечественной школе, а также современное состояние экономического образования в школах г.
Ульяновска и Ульяновской области; его теоретический анализ позволил выявить типичные затруднения и недостатки в экономической подготовке учащихся на всех ступенях средней общеобразовательной школы; конкретизированы основные формы и методы организации экономического образования в отечественной педагогической практике, обозначен спектр взаимосвязанных задач и организационно-методических подходов, необходимых для их реализации в современных социально-экономических условиях; разработана сквозная программа непрерывного экономического образования школьников, позволяющая обеспечить целостность и преемственность восприятия экономических знаний обучающимися с 1 по 11 класс, а также сочетать теоретические формы проведения занятий с практическими, способствующими успешной интеграции школьников в рыночную экономику в условиях предпринимательства и коммерциализации современного общества; обозначены основные подходы к разработке интегративного критерия эффективности процесса экономического образования в средней школе экономической компетентности учащихся, основными компонентами которой наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками школьников (деятельностно-практический компонент) выступают ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества; социальный компонент, отражающий их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социальноэкономических условиях; профориентационный компонент, раскрывающий уровень предпрофессиональной подготовки в условиях общеобразовательной школы; компонент сформированное™ личностных качеств, необходимых для

[стр.,90]

90 Совершенно иное понимание экономического сознания дается в «Концепции экономического образования, подготовки экономистов на экономическом факультете», разработанной на экономическом факультете Новосибирского государственного университета: «Экономическое сознание навыки оценки экономического порядка и принятия решений в этой области» [139, с.
6].
Такое определение основано на предположении о том, что поведение человека в его взаимодействии с окружением определяется тремя факторами: политическим устройством, экономическим порядком и ментальностью.
Разработчики концепции считают, что в стабильном обществе все эти три «регламента» равносильно определяют поведение человека.
При этом экономическое сознание формируется не только на основе новых знаний, получаемых в образовательной системе, но и находится под воздействием старого багажа знаний.
Таким образом, анализ имеющихся дефиниций экономического сознания, экономического мышления, экономической культуры, экономического поведения, экономического воспитания приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
Мы считаем, что важнейшей задачей и экономики, и педагогики является не выявление различий в определении указанных понятий, а выработка соответствующих моделей поведения человека в условиях ограниченных ресурсов: денежных, временных, информационных и др.
В контексте темы исследования мы говорим о единстве экономического образования и воспитания в структуре современного компетентностного образования школьников.
Компетентностное образование выдвигает ключевые образовательные компетенции в качестве основных компонентов личностноориентированной парадигмы образования, признающей уникальную сущность каждого ученика и индивидуальность его образовательной траектории.
Основная функция личностно-ориентированного образования обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов ученика.
Технология решения этой задачи предполагает не только формирование

[стр.,137]

137 практические занятия, проектная деятельность, работа с нормативными актами, логическое моделирование.
Производитель: знания по темам (разделам) курса «Предпринимательство, бизнес-план, организационные формы предприятий, бухучёт, спрос и предложение, затраты и выпуск, конкуренция, адаптация производителя и условия максимизации прибыли»; виды деятельности: практикум «Школьная компания», бизнес-планирование, компьютерное моделирование, принятие решений, решение задач на оптимизацию.
Потребитель: знания по темам (разделам) курса «Общественный сектор в экономике, государственный бюджет и фискальная политика, деньги, банковская система и монетарная политика, валюта и валютное регулирование, международная торговля и международные экономические организации, система национальных счетов, совокупный спрос и совокупное предложение, экономические циклы, инфляция и безработица»; виды деятельности: анализ публикаций и оценка достоверности информации, работа с нормативными документами и законами, использование демократических процедур в работе органов школьного самоуправления, проектная деятельность, компьютерное моделирование.
Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности
процесса экономического образования в средней школе экономической компетентности учащихся важная задача современного компетентностного образования.
Пока определяются основные подходы к ее решению.
Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками
школьников (деятельностнопрактический компонент) будут выступать и ценностно-мотивационный компонент, опосредованный освоением ими ценностных установок общества; социальный компонент, отражающий их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях; профориентационный компонент, раскрывающий уровень предпрофессионадыюй подготовки в

[Back]