Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 129]

129 эта способность важна для осознания и определения гражданином своего места в экономическом процессе.
Многие трудовые
и экономические процессы характеризуются самостоятельной и самоответственной деятельностью.
В противном случае не могут быть удовлетворительно решены проблемы, возникающие на индивидуальном, производственном и общественном уровнях.
В
рыночной системе фундаментом благосостояния является формирование организаторских способностей, готовности людей работать, организовывать свое дело, делать сбережения, принимать на себя риск и ответственность.
Знание специфики рыночной экономики формирует отказ от конфликтной формы поведения человека, группы, общества в целом, на смену которому приходит трансакционное (контрактное) поведение, которое, в свою очередь, воспитывает в людях терпимость к другому мнению, интересам, другой культуре.
Непременным атрибутом института трансакций является их правовое регулирование: выбор следствие воздействия стимулов, мотивов, вкусов, предпочтений и интересов, он осуществляется в рамках, ограниченных законами,
договоренностями, «правилами игры».
Уважение к правовому регулированию жизнедеятельности это условие и следствие экономического образования школьников.

Все это вызывает необходимость развития коммуникативных качеств личности.
К важным общеопрофессиональным качествам относятся также наблюдательность и внимательность, определенные качества ума (ясность, последовательность, логичность) и речи (образность, эмоциональность), качество воображения, быстрота ориентировки и реагирования и т.д.
Активность как общепрофессиональное качество это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу.
Активность в экономическом образовании выступает как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения экономических знаний, умений и навыков.
Согласно теории деятельности активность человека является фактором, зависящим от сознания.
[стр. 100]

100 ГЛАВА II.
СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ 2.1.
СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ И КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Трансформация экономической системы это не инструментальный, технический процесс, при котором базовая экономическая структура просто заменяется на другую и затем хозяйствование продолжается с той же самой эффективностью или неэффективностью.
Трансформационные процессы являются в своем большинстве результатом глубокий неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы.
Они являются результатом критического осмысления эксплицитных и имплицитных ценностей и норм этой экономической системы, они являются переломом в политической системе [281, с.
5].
Поведение граждан в рыночных экономических системах основывается на некоторых фундаментальных условиях и способах поведения, которые в существенной степени оказывают воздействие на функционирование рыночной экономики.
Эти условия представлены ниже: I, Самостоятельность и самоответственность.
Развитие самостоятельности учащихся является важной задачей школы, так как в рыночной экономике именно эта способность важна для осознания и определения гражданином своего места в экономическом процессе.
Многие трудовые
процессы характеризуются самостоятельной и самоответственной деятельностью.
В противном случае не могут быть удовлетворительно решены проблемы, возникающие на индивидуальном, производственном и общественном уровнях.
В


[стр.,117]

117 Экономика как поведенческая наука изучает не любое поведение человека, а лишь то, которое возникает «под влиянием редкости, ограниченности» [ПО].
Проблема ограниченности ресурсов база для формирования у школьников таких качеств, как бережливость, экономность, расчётливость.
Образование и обучение развивают способности и задатки до состояния сравнительного преимущества то есть умения производить (выполнять) что-то лучше и с наименьшими затратами.
Эти умения становятся, таким образом, не только источником регулярного дохода человека субъекта экономики, но и фактором самодостаточности, независимости человека, его возможности опираться на собственные силы.
Эта возможность, передаваемая из поколения в поколение, превращается одновременно и в ценностную установку, противоположную установке иждивенчества.
Выбор, исходящий из рациональности, ещё одна ценность демократического общества.
Формирование рационального поведения, качеств рачительного хозяина сопровождается воспитанием у детей ответственности за свои решения, учит самостоятельности при принятии решений, формирует прогностические навыки [368, с.
121].
Знание специфики рыночной экономики формирует отказ от конфликтной формы поведения человека, группы, общества в целом, на смену которому приходит трансакционное (контрактное) поведение, которое, в свою очередь, воспитывает в людях терпимость к другому мнению, интересам, другой культуре.
Непременным атрибутом института трансакций является их правовое регулирование: выбор следствие воздействия стимулов, мотивов, вкусов, предпочтений и интересов; он осуществляется в рамках, ограниченных законами,
договорённостями, «правилами игры».
Уважение к правовому регулированию жизнедеятельности это условие и следствие экономического образования школьников.

Целью экономического образования является формирование высокого уровня экономического мышления и привитие навыков рационального экономического поведения, создание предпосылок для последующего профессио

[Back]