Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 130]

130 Сформированность экономического сознания и экономического мышления относится к специфическим профессионально-значимым качествам.
Экономическое сознание в традиционном толковании выступает как способ отражения экономических отношений, познания и сознательного использования социально-экономических законов.
Оно представляет собой совокупность экономических знаний, идей, взглядов социальных общностей, непосредственно отражающих экономическую действительность и выражающих свое отношение к различным явлениям экономической жизни общества в конкретный исторический момент времени.

Экономическое мышление включает в себя взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, теми связями, в которые они вступают в повседневной жизни.
Экономическое мышление питается уже не познаниями действия и использования социальных законов, а экономической практикой и представляет собой не просто явление другого, более низкого или более частного уровня и не просто результат развития экономического сознания.
Оно представляет собой иную сущность, наполненную социально-экономическим содержанием.

Если экономическое сознание связано с познанием функционирования и развития социальноэкономических законов, то экономическое мышление с включенностью в социально-экономическую практику».
В условиях рыночной экономики явственно ощутима потребность общества в экономически грамотном человеке, способном сочетать личные интересы с интересами общества, а деловые качества с нравственными.
Поэтому очень важно со школьной скамьи научить понимать базовые экономические понятия.
Среди них наиболее важные следующие: потребности; ресурсы и их ограниченность; выбор; разделение труда и специализация; цены и ценообразование; собственность и богатство; производительность; рынок, спрос и предложение, и ряд других.

В процессе экономического образования необходимо также развивать у обучаемых экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его
[стр. 87]

87 В работе Г.Н.
Соколовой [325] экономическое сознание анализируется с различных точек зрения: онтологической, гносеологической и социальной.
«Онтологический подход позволяет выявить природу, происхождение экономического сознания, его субстанцию.
Субстанцией экономического сознания ...
является материально-предметная деятельность человека ...
ее видом выступает ...
экономическая деятельность.
Экономическая деятельность и есть субстанционный фактор существования и развития экономического сознания» [325, с.
179].
Автор предлагает выделять материальную, управленческую и познавательные виды экономической деятельности.
Гносеологический подход основывается на известном положении: общественное сознание отражает общественное бытие и общественное бытие определяет общественное сознание.
Объектом отражения экономического сознания является экономическое отношение, складывающееся в процессе материальной деятельности под воздействием общественной потребности: «Экономическая потребность была и с течением времени все более становится пружиной прогресса в познании» [203, с.
7].
Социологический подход, согласно мнению Г.Н.
Соколовой, рассматривает социальный субъект отражения, являющийся носителем знания, или, по словам Ф.
Энгельса, «определенному сознанию соответствует ...
определенные люди и определенные обстоятельства» [203, с.
239].
Обобщая рассмотренные подходы, Г.Н.
Соколова так определяет экономическое сознание: «Экономическое сознание в традиционном толковании выступает как способ отражения экономических отношений, познания и сознательного использования социально-экономических законов.
Оно представляет собой совокупность экономических знаний, идей, взглядов социальных общностей, непосредственно отражающих экономическую действительность и выражающих свое отношение к различным явлениям экономической жизни общества в конкретный исторический момент времени»
[325, с.
172].
Если это определение сравнить с определением В.Д.
Попова, приведенным нами выше, то видно, что они практически повторяют друг друга.
Однако в определении экономического мышления эти авторы принципиально расходятся.
В.Д.
Попов рас

[стр.,88]

88 сматривает экономическое мышление как процесс и результат познания экономических отношений в форме понятий, суждений, умозаключений.
Последние и входят, по его словам, в содержание экономического сознания.
В.Д.
Попов приходит к выводу, что результат мышления объективируется в понятиях, которые при переходе в сознание субъективируются [270, с.
45].
Г.Н.
Соколова не может согласиться с таким определением, поскольку считает, что такая формулировка не позволяет улавливать принципиальную разницу между экономическим сознанием и экономическим мышлением.
Она определяет экономическое мышление так: «...
традиционно экономическое мышление включает в себя взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности теми связями, в которые они вступают в повседневной жизни ...
экономическое мышление питается уже не познаниями действия и использования социальных законов, а экономической практикой и представляет собой не просто явление другого, более низкого или более частного уровня и не просто результат развития экономического сознания.
Оно представляет собой иную сущность, наполненную социально-экономическим содержанием ...
экономическое сознание связано с познанием функционирования и развития социально-экономических законов,
а экономическое мышление с включенностью в социально-экономическую практику» [325, с.
175].
И далее: «Предлагаемый методологический подход дает возможность формировать теоретическую концепцию экономического сознания, исходя из анализа того, в какой-то мере оно отражает существующие экономические отношения и направлено на познание и сознательное использование социально-экономических законов» [325, с.
177].
В данном контексте оригинальна трактовка Г.Н.
Соколовой экономической культуры как способа взаимодействия экономического сознания и экономического мышления.
Однако в силу специфики ее исследования (экономическая социология) это определение не может претендовать на всеобщность.
Кроме того, некоторые ее рассуждения об экономических интересах и особен

[стр.,118]

118 нального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения.
Действительно, как уже отмечалось в предыдущих параграфах, достижение высокого уровня экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения возможно лишь тогда, когда обучаемый научится мыслить категориями экономической науки, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будут сформированы потребность, желание, убеждение в необходимости применять полученные знания на практике.
Для достижения этой цели в процессе школьного экономического образования необходимо решить ряд задач.
Главная задача экономического образования научить школьников делать экономический выбор (принимать решение о выборе).
При этом выбор совершается на нескольких уровнях.
Например, совершая покупку в магазине, человек выбирает: что именно купить и в каком количестве, сопоставляя свои потребности и денежные ресурсы.
Директор школы выбирает, стоит ли делать текущий ремонт в этом году или отложить его и оборудовать компьютерный класс.
На общественном уровне государственные чиновники стоят перед дилеммой: повысить плату за проезд в муниципальном транспорте или оставить ее на прежнем уровне и т.п.
Вторая задача научить детей понимать базовые экономические понятия.
Среди них наиболее важные следующие: потребности; ресурсы и их ограниченность; выбор; разделение труда и специализация; цены и ценообразование; собственность и богатство; производительность; рынок, спрос и предложение и ряд других.

Третья задача развить у детей экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентация на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями;

[Back]