Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 131]

131 результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентация на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями; умение использовать действующий механизм социально-экономической защиты своих и общественных интересов; потребность в самосовершенствовании и обновлении экономических знаний.
Экономика как поведенческая наука изучает не любое поведение человека, а лишь то, которое возникает под влиянием редкости, ограниченности.

Проблема ограниченности ресурсов база для формирования у школьников
и студентов таких качеств, как бережливость, экономность, расчетливость.
Образование и обучение развивают способности и задатки до состояния сравнительного преимущества то есть умения производить (выполнять) что-то лучше и с наименьшими затратами.

Это умение становится, таким образом, не только источником регулярного дохода человека субъекта экономики, но и фактором самодостаточности, независимости человека, его возможности опираться на собственные силы.
Эта возможность, передаваемая из поколения в поколение, превращается одновременно и в ценностную установку, противоположную установке иждивенчества.

Формирование разумных потребностей, рационального поведения, качеств рачительного хозяина сопровождается воспитанием у обучаемых ответственности за свои решения, учит мобильности, самостоятельности при принятии решений, формирует прогностические навыки, умения контролировать и оценивать себя, других, создавшуюся ситуацию.
Разработка пятого, критериального блока модели преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз» связана с выявлением сущностной характеристики интегративного критерия эффективности профессиональной подготовки в учреждении среднего профессионального образования экономической компетентности обучаемых.
Ос
[стр. 4]

4 человеке, способном сочетать личные интересы с интересами общества, деловые качества с нравственными.
Если раньше экономические проблемы искусственно отодвигались от школьника и он порой до выпуска из школы оставался в стороне от них, то сегодня жизнь настоятельно требует, чтобы ученик даже начальной школы знал, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворить, умел делать осознанный выбор, представлял себе назначение денег, понимал, из чего складывается бюджет семьи и школы, что такое цена товара и от чего она зависит, как создаётся богатство и каковы его источники и т.д.
Экономическое образование, являясь компонентом экономической подготовки в школе, направлено на приобретение учащимися доступного им целостного понятия о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных и духовных благ.
Целью современного экономического образования является формирование высокого уровня экономического мышления и привитие навыков рационального экономического поведения, создание предпосылок для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения.
Достижение высокого уровня экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения возможно лишь тогда, когда обучаемый научится мыслить категориями экономической науки, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будут сформированы потребность, желание, убеждение в необходимости применять полученные знания на практике.
Для достижения этой цели необходимо научить школьников понимать базовые экономические понятия, развить у них экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентацию на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудно

[стр.,117]

117 Экономика как поведенческая наука изучает не любое поведение человека, а лишь то, которое возникает «под влиянием редкости, ограниченности» [ПО].
Проблема ограниченности ресурсов база для формирования у школьников
таких качеств, как бережливость, экономность, расчётливость.
Образование и обучение развивают способности и задатки до состояния сравнительного преимущества то есть умения производить (выполнять) что-то лучше и с наименьшими затратами.

Эти умения становятся, таким образом, не только источником регулярного дохода человека субъекта экономики, но и фактором самодостаточности, независимости человека, его возможности опираться на собственные силы.
Эта возможность, передаваемая из поколения в поколение, превращается одновременно и в ценностную установку, противоположную установке иждивенчества.

Выбор, исходящий из рациональности, ещё одна ценность демократического общества.
Формирование рационального поведения, качеств рачительного хозяина сопровождается воспитанием у детей ответственности за свои решения, учит самостоятельности при принятии решений, формирует прогностические навыки [368, с.
121].
Знание специфики рыночной экономики формирует отказ от конфликтной формы поведения человека, группы, общества в целом, на смену которому приходит трансакционное (контрактное) поведение, которое, в свою очередь, воспитывает в людях терпимость к другому мнению, интересам, другой культуре.
Непременным атрибутом института трансакций является их правовое регулирование: выбор следствие воздействия стимулов, мотивов, вкусов, предпочтений и интересов; он осуществляется в рамках, ограниченных законами, договорённостями, «правилами игры».
Уважение к правовому регулированию жизнедеятельности это условие и следствие экономического образования школьников.
Целью экономического образования является формирование высокого уровня экономического мышления и привитие навыков рационального экономического поведения, создание предпосылок для последующего профессио

[стр.,118]

118 нального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения.
Действительно, как уже отмечалось в предыдущих параграфах, достижение высокого уровня экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения возможно лишь тогда, когда обучаемый научится мыслить категориями экономической науки, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будут сформированы потребность, желание, убеждение в необходимости применять полученные знания на практике.
Для достижения этой цели в процессе школьного экономического образования необходимо решить ряд задач.
Главная задача экономического образования научить школьников делать экономический выбор (принимать решение о выборе).
При этом выбор совершается на нескольких уровнях.
Например, совершая покупку в магазине, человек выбирает: что именно купить и в каком количестве, сопоставляя свои потребности и денежные ресурсы.
Директор школы выбирает, стоит ли делать текущий ремонт в этом году или отложить его и оборудовать компьютерный класс.
На общественном уровне государственные чиновники стоят перед дилеммой: повысить плату за проезд в муниципальном транспорте или оставить ее на прежнем уровне и т.п.
Вторая задача научить детей понимать базовые экономические понятия.
Среди них наиболее важные следующие: потребности; ресурсы и их ограниченность; выбор; разделение труда и специализация; цены и ценообразование; собственность и богатство; производительность; рынок, спрос и предложение и ряд других.
Третья задача развить у детей экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентация на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями;

[Back]