Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 135]

135 ние связаны с формированием потребностей и ценностных ориентаций.
Проблема изучения потребностей ключевая в экономике.

Существенным для формирования мировоззрения является изучение структуры потребностей, поскольку именно потребности людей, семьи, предприятий, отдельных групп населения, государств лежат в основе механизмов не только их экономического развития, но и всех процессов жизнедеятельности и социального взаимодействия.
Динамика потребностей человека и общества прослеживается от доминирования физиологических, материальных потребностей к более высоким социальным потребностям, а затем и к появлению самых высоких потребностей в самовыражении, в творческом, духовном развитии, самореализации.
Сформированность профессионально-значимых качеств исследовалась с помощью опросника «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС), теста структуры интеллекта (TSI) Р.
Амтхауэра, адаптированного в ходе исследования к экономическому образованию, теста на выявление уровней самооценки В.Н.
Руднева, тестов «Инсерта» (интерактивной системы записи для эффективного чтения и размышления над учебными текстами с большим количеством экономических фактов и сведений); анализа студенческих работ, творческих заданий, эссе «Профили умений», результатов кластирования сложной и избыточной по объему экономической информации, «Наглядного мозгового штурма» и т.д.
Таким образом, спроектированная модель позволяет охватить в единой системе специфику процесса преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз», предопределена направленностью на развитие личности и способствует расширению знания о процессе преемственности в непрерывном экономическом образовании для преобразования и управления им.
В следующем параграфе дается экспериментальное обоснование эффективности формирования экономической компетентности обучаемых в условиях непрерывного экономического образования.
[стр. 116]

116 обучения, выбора учащимися разных категорий индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями, расширяет возможности социализации учащихся, более эффективно готовит выпускников к профессиональному самоопределению, устраняя расхождения в требованиях, предъявляемых к подготовке выпускников в школе и абитуриентов в вузе и т.д.
Если рассматривать процесс экономического образования как системный и целостный процесс, то его компонентами являются обучаемые как активные субъекты образовательного процесса, преподаватели экономики и других дисциплин, интегрирующих экономические знания, родители, играющие достаточно важную роль в экономическом воспитании школьников, а также педагогические условия, необходимые для успешной организации процесса экономического образования в средней школе, основным из которых является субъектсубъектный подход [263].
Данный процесс отражен в разработанной в ходе настоящего диссертационного исследования системной модели, спроектированной в соответствии с закономерностями и принципами обучения в общеобразовательной школе (см.
рис.
1).
Ценностно-целевой блок.
В процессе экономической подготовки школьников осуществляется освоение ими ценностных установок общества.
Существенным для формирования ценностных установок личности является изучение структуры потребностей, поскольку именно потребности людей, семьи, предприятий, отдельных групп населения, государств лежат в основе механизмов не только их экономического развития, но и всех процессов жизнедеятельности и социального взаимодействия.
Проблема изучения потребностей ключевая в экономике.

Основные факты экономической географии, обществознания и истории выявляют динамику потребностей человека и общества: от доминирования физиологических, материальных потребностей к более высоким социальным потребностям, а затем и к появлению самых высоких потребности в самовыражении, в творческом, духовном развитии, самореализации.

[Back]