Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 145]

145 тельной мотивации к профессиональной деятельности и, в свою очередь, об уменьшении значимости внешней отрицательной мотивации (т.е.
стремления избежать возможных наказаний или неприятностей, критики со стороны других людей)
для респондентов экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.
Так, например, количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внутренней мотивации (1 и 2 уровни) составило 3%, а в контрольной группе 40%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 78% в экспериментальной группе и 30% в контрольной группе.
Количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внешней положительной мотивации (1 и 2 уровни) составило 30%, а в контрольной группе 60%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 55% в экспериментальной группе и 10% в контрольной группе.
Количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внешней отрицательной мотивации (1 и 2 уровни) составило 57%, а в контрольной группе 0%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 10% в экспериментальной группе и 70% в контрольной группе.
Таким образом, у респондентов экспериментальной группы, по сравнению с респондентами контрольной группы, наблюдаются более высокие показатели (на 48%) сформированности внутренней мотивации (4 и 5 уровни), что характеризует высокую степень удовлетворенности от самого процесса профессиональной подготовки, демонстрирует стремление к профессиональной самореализации личности.
Показатели внешней положительной мотивации также выше у респондентов
экспериментальной группы (на 45%).
Это позволяет сделать вывод о несформированности потребности в достижении социального престижа и уважения со стороны других людей у респондентов контрольной группы.
Низкие значения внешней отрицательной мотивации в экспериментальной группе
10% по сравнению с 70% в контрольной группе также свидетельствуют об эффективности профессионального экономического образования в условиях организации преемственности на всех ступенях обучения.
[стр. 200]

лее желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Показателем выраженности каждого типа мотивации является число, заключенное в пределах от 1 до 5 баллов.
Уровневая дифференциация основных компонентов мотивационного комплекса личности отображена в приложении 1.2., а распределение респондентов по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности в таблице 13 прилож.1.2.
Сравнительный анализ типов мотивации по годам обучения в УДО (экспериментальная группа) позволяет сделать вывод о возрастании показателей внутренней и внешней положительной мотивации к профессиональной деятельности и, в свою очередь, об уменьшении значимости для подростков внешней отрицательной мотивации, т.е.
стремления избежать возможных наказаний или неприятностей, критики со стороны других людей
(припож.
1.2, диагр.
5 ,6 , 7).
Так, например, количество респондентов с самым низким уровнем сформированности внутренней мотивации уменьшилось с 42% до 17% (на 25% ), а с самым высоким возросло с 1% до 25% (на 24%); количество респондентов с самым низким уровнем сформированное™ внешней положительной мотивации уменьшилось с 51% до 16% (на 35%), а с самым высоким возросло с 6% до 13% (на 7%); количество респондентов с самым низким уровнем сформированное™ внешней отрицательной мотивации увеличилось с 14% до 27% (на 13%), а с самым высоким уменьшилось с 26% до 8% (на 18%).
У респондентов экспериментальной группы, по сравнению с респондентами контрольной группы, наблюдаются более высокие показатели
сформированности внутренней мотивации (на 19%), что характеризует высокую степень удовлетворенности от самого процесса и результата предпрофильной подготовки, демонстрирует стремление к профессиональной самореализации личности.
Показатели внешней положительной мотивации также выше у респондентов
УДО (на 13%).
Это позволяет сделать вывод о несформированности потребности в достижении социального престижа и уважения со стороны других людей у респондентов контрольной группы.
Низкие значения внешней отрицательной мотивации в экспериментальной группе
8% по сравнению с 65% в контрольной

[Back]