Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 Студенты экспериментальной группы не отрицают важности семьи и семейного благополучия для своей будущей жизни, однако на данном этапе они отдают предпочтение профессиональному образованию и обучению (диаграмма 9).
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от других людей у
респондентов экспериментальной группы ниже, чем в контрольной группе, однако для них важно ориентироваться в деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемому образцу поведения.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, блок профессионально значимых качеств в исследовании разделен на две группы: общепрофессиональные и специфические («экономические») качества.
Что касается специфических качеств, к которым мы относим экономическую грамотность, экономическое мышление и сознание, рациональное отношение к труду, разумные потребности, эффективное потребление, экономическую расчетливость, бережливость и др., то их сформированность определялась в эксперименте в ходе текущего, оперативного и итогового контроля, а также при оценке творческих работ студентов (эссе «Профиль умения»), их участия в экономических проектах, деловых играх, с помощью методов кластирования (экономический мозговой штурм) и «Инсерта» (интерактивной системы записи для эффективного чтения текстов с большим количеством экономических фактов и сведений».
Важными общепрофессиональными качествами являются качества ума.
Тест структуры интеллекта (TSI) Р.
Амтхауэра
предназначен для оценки уровня интеллектуального развития и включает 9 групп заданий, которые позволяют определить уровень развития различных составляющих интеллекта: «Логический отбор», «Определение черт», «Аналогия», «Классификация», «Задания на счет», «Ряды чисел», «Выбор фигуры», «Задания с кубиками», «Задание на способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное».
Опыт работы с TSI свидетельствует, что, несмотря на довольно большой объем этой методики и продолжительность как работы испытуемых (около 90
[стр. 211]

говорит о том, что обучаемые экспериментальной группы уделяют значительно больше внимания предпрофильной подготовке, своему обучению в УДО и практической деятельности (осуществлению профессиональных проб) по предпрофильной подготовке, чем ученики контрольной группы.
Мы считаем, что в результате опытно экспериментальной работы у учеников УДО было сформировано ценностное отношение к профессиональной деятельности как основному содержанию жизни человека в обществе.
Сравнение показателей сферы общественной жизни позволяет сделать вывод, что в экспериментальной группе выше общественно-политическая активность подростков и актуальность для них проблем общественной жизни.
О внутриличностном взрослении подростков и о появлении для них новых интересов не только в сфере досуга, но и в сфере профессиональной жизни свидетельствует низкие, по сравнению с баллами контрольной группы, значения сферы увлечений.
Свою деятельность в учреждении дополнительного образования подростки, по их высказываниям, давно не относят к сфере увлечений.
Она стала для них основополагающей и приоритетной, для многих более важной, чем обучение в школе.
По нашему мнению, невысокое количество баллов по сфере увлечений для обучаемых УДО связано с небольшой значимостью для них сферы семейной жизни.
Подростки не отрицают важности семьи и семейного благополучия для своей будущей жизни, однако на данном возрастном этапе они отдают предпочтение профессиональному самоопределению и предпрофильной подготовке.
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от других людей у
детей группы УДО ниже, чем в контрольной группе, однако для них важно ориентироваться в деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемому образцу поведения.
Методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) и методика диагностики самооценки Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л.Ханина применялись нами для исследования эмоционально-волевой сферы, характери

[стр.,318]

3 1 9 Высокая Лт Умеренная Лт Низкая Лт уровень личностной тревожности ШКонтрольная группа □ Экспериментальная группа Диаграмма 19.
Сравнительная характеристика личностной тревожности в экспериментальной и контрольной группах.
1.5.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СФЕРА СФОРМИРОВАННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ С УЧЕТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВОЕОБРАЗИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
* Тест структуры интеллекта (TSI) Р.
Амтхауэра
Этот тест, предназначенный для оценки уровня интеллектуально*о развития, включает 9 групп заданий, которые позволяют определить уровень развития различных составляющих интеллекта: “Логический отбор", "Определение черт", "Аналогия*, "Классификация'’, "Задания на счет", "Ряды чисел”, "Выбор фигуры", "Задания с кубиками", "Задание на способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное".
Субтесты 1,2,3,4 к 9 позволяют оценить развитость гуманитарных способностей; субтесты 5,6,7 и 8 естественно-научных; оубтосты 7,8 технических, а субгосгы 5 и 6 математических способностей.
Огдслыиыс способности человека существуют не как изолированные элементы, их развитие взаимосвязано и объединено в определешшх и в то же время подвижных структурах.
Эти структуры способностей являются взаимодополнительными, что обеспечивает не только уникальность, но и универсальность возможностей человека.
В 1шдивидуально~своео6 разяых особенностях личности существенное место занимают интеллектуальные особенности, по структуре которых можно опосредованно судить о возможных профессиональных способностях.
Эта идея единства структур способностей послужила основой многих интеллектуальнопрофессиональных тестов, в частности, теста структуры интеллекта Р.
Лмтхауора (TSI).
Тест интеллекта и одновременно тест профориентационной TS1 может применяться для возраста от 12 лет и старше, ко преимущественно до 35*40 лет, поскольку выполняется в ограниченных интервалах времени.
Определенное превосходство по результатам TST могут иметь в одной и той же возрастной, группе л и т с более высокой образованностью, лучшей культурой мышления и большей скоростью мыслительных процессов.
В геттингенском варианте TSI выделяются до 20 профилей, соответствующих различным группам профессий.
В данном варианте TSI определенно можно указать, что профиль типа «М» соответсзвует скоЩ рес профессиям гуманитарного плана, а профиль типа «У» техническим и практическим

[стр.,320]

тичсской направленности интеллекта, к развитию ручной умелости и мануальных способностей; комплексы теоретического и практического планов способностей ото, соответственно, 2-4 и 1-3 полезно сравнил, результативность по этим тестам попарно, чтобы более определенно высказать резюме о возможной ггрофессиональной подготовке и успешности в обучении.
Опыт работы с TSI свидетельствует, что, несмотря на довольно большой объем этой методики и продолжительность как работы испытуемых (около 90
минут), так и работы психолога (около 30 минут, с проведением консультации для каждого испытуемого), в целом результаты получаются весьма надежными, подтверждаемыми в ретестовых испытаниях и существенными для общей оценки развития личности на основе построения модели конструктивной активности личности.
Таблица 20.
Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах 321 7Z.
'-количество респон' -ц ен то в в % Группа Уровень интеллектуального развития и потенциальных способностей V IV III II I 1 год обучения УДО 16,7 36,7 33,3 10,3 3 2 год обучения УДО 8,3 28.3 39,7 14.3 9,4 3 год обучения (эксперимент.
фуппа УДО) 0 6,4 40,2 24,7 28,7 Контрольная группа (школы) 12,3 38,8 31,2 12,7 5 _ ■ 5 группа D 4 группа Q 3 группа П 2 группа ЕЭ 1 группа Диафамма 20.
Сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах

[Back]