Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 161]

161 Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной группах на заключительном этапе эксперимента отражено в таблице 6, сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей учащихся в контрольной и экспериментальной группах на диаграмме 10.
Таблица 6 Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной группах ^ \Д и сл о студен^ \ т о в в % Группа Уровень интеллектуального развития и потенциальных способностей V IV III II I Эксперим.группа 0 6,1 36,4 22,2 35,3 Контрольная группа 11,5 34,4 29,5 11,5 13,1 Уровни интеллектуального развития ■ Экспериментальная группа □ Контрольная группа Диаграмма 10.
Сравнительная характеристика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной группах
[стр. 218]

группы.
После этого эти слова предлагаются в качестве заданий и необходимо вспомнить, в какую из групп они входят.
Преимуществом методики, разделенной на субтесты, является возможность дифференцированной оценки уровня развития интеллекта, что играет большую роль при поисках оптимального направления дальнейшего образования.
Обработка результатов теста проводится в баллах по шкалам.
Субтесты 1, 2, 3 ,4 и 9 позволяют оценить развитость гуманитарных способностей; субтесты 5, 6, 7 и 8 естественнонаучных; субтесты 7, 8 технических, а субтесты 5 и 6 математических способностей.
В ходе экспериментальной работы проводилась диагностика потенциальных интеллектуальных способностей учащихся первого, второго и третьего годов обучения УДО.
Кроме того, анализировался уровень развития интеллектуальных способностей школьников.
После выполнения всех тестовых заданий и обработки результатов подсчитывается сумма баллов, набранная каждым учащимся (прилож.1.5, табл.21).
По этой сумме баллов ребенок относится к одной из пяти групп уровня интеллектуального развития и потенциальных способностей.
Максимальная оценка, набранная в ходе диагностики, может составлять 75 баллов.
Исходя из этого: I группа высокий уровень интеллектуального развития, прогноз весьма благоприятный (условная оценка 5+), 67-75 баллов; II группа высокий уровень интеллектуального развития, прогноз благоприятный (условная оценка 5), 57-66 баллов; III группа нормальный уровень интеллектуального развития, прогноз условно благоприятный (условная оценка 4), 45-56 баллов; ГУ группа низкий уровень (сниженный) интеллектуального и общего развития, слабое соответствие новому уровню образования, прогноз условно неблагоприятный (условная оценка 3), 31-44 балла; V группа низкий уровень интеллектуального развития, неблагоприятный прогноз успешности обучения (условная оценка 2), 0-30 баллов.
Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной группах
отражено в таблице 20

[стр.,219]

(прилож.
1.5), сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей учащихся в контрольной и экспериментальной группах —на диаграмме 20 (прилож.
1.5).
В таблице 20 и диаграмме 20 «Сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах» сведены все данные по годам обучения и результаты обследования детей контрольной группы.
Можно видеть, что количество обучаемых с весьма высоким и высоким уровнем интеллекта (I-П группа) увеличилось на 40,1 % (14,4% и 25,7%) соответственно, а количество обучаемых со сниженным и низким уровнем интеллектуального развития (IV и V) группа снизилось на 47 % (16,7% и 30,3% соответственно).
Количество учащихся с нормальным уровнем интеллектуального развития (III группы) увеличилось на 6,9% и на конец эксперимента составило 40,2% , постепенно возрастая в ходе эксперимента.
Этот небольшой прирост объясняется тем, что оно примерно в равной степени увеличилось и уменьшалось за счет прихода детей из IV и V групп и перехода из нее детей в I и П группу.
Результаты контрольной группы примерно соответствуют результатам первого года обучения экспериментальной группы У ДО: низкие уровни наблюдаются почти у половины респондентов (51,1% ), средний уровень у трети (31,2%), а высокие уровни лишь у 17,7% детей (прилож.
1.5, табл.20).
Опытно-экспериментальная работа в ДЮАКЦ «Буран» убедительно показала, что учреждение дополнительного образования детей, создавая ситуацию успеха в условиях новой образовательной среды, создает большие возможности для развития интеллектуальных и личностных качеств в процессе предпрофильной подготовки.
Изучение социально-психологической сферы, характеризующей коммуникативные качества личности при взаимодействии с людьми, происходило посредством применения опросника коммуникативных и организаторских склонностей (КОС) и методики диагностики оценки самоконтроля в общении М.Снайдера (прилож.
1.6).
Коммуникативные и организаторские склонности ха

[стр.,320]

тичсской направленности интеллекта, к развитию ручной умелости и мануальных способностей; комплексы теоретического и практического планов способностей ото, соответственно, 2-4 и 1-3 полезно сравнил, результативность по этим тестам попарно, чтобы более определенно высказать резюме о возможной ггрофессиональной подготовке и успешности в обучении.
Опыт работы с TSI свидетельствует, что, несмотря на довольно большой объем этой методики и продолжительность как работы испытуемых (около 90 минут), так и работы психолога (около 30 минут, с проведением консультации для каждого испытуемого), в целом результаты получаются весьма надежными, подтверждаемыми в ретестовых испытаниях и существенными для общей оценки развития личности на основе построения модели конструктивной активности личности.
Таблица 20.
Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной
(по годам обучения) группах 321 7Z.
'-количество респон' -ц ен то в в % Группа Уровень интеллектуального развития и потенциальных способностей V IV III II I 1 год обучения УДО 16,7 36,7 33,3 10,3 3 2 год обучения УДО 8,3 28.3 39,7 14.3 9,4 3 год обучения (эксперимент.
фуппа УДО) 0 6,4 40,2 24,7 28,7 Контрольная группа (школы) 12,3 38,8 31,2 12,7 5 _ ■ 5 группа D 4 группа Q 3 группа П 2 группа ЕЭ 1 группа Диафамма 20.
Сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной
(по годам обучения) группах

[Back]