Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 167]

167 2.3.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ходе теоретического обоснования мы рассмотрели преемственность в общем и профессиональном экономическом образовании как фактор непрерывности профессиональной подготовки, как средство адаптивности профессионального экономического образования и необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
Как уже отмечалось, современное экономическое образование осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Переход от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления, поиску эффективных решений делает экономическое образование необходимым в любой деятельности.
Возрастает потребность общества в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы.
Однако эффективность экономического
образования явно отстает от потребности общества.
Это касается всех компонентов образовательной системы «школа-ссуз-вуз».
Изучение практики экономического образования и проведение опытноэкспериментальной работы позволило выявить определенные трудности в реализации преемственности в системе «школа ссуз вуз».
В то же время в ходе исследования очерчен круг проблем, решение которых определяет устойчивость выбора профессии и успешность профессиональной адаптации обучаемых на всех ступенях экономического образования, что послужило основой для конкретизации задач на каждом этапе процесса непрерывной экономической подготовки.
Что касается общеобразовательной школы, то ее базисный учебный план до сих пор не предусматривает изучения основ экономики (а значит, в школе нет
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ 3 Актуальность темы исследования.
Современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм.
С переходом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы, экономической грамотности, основы которых нужно закладывать со школьной скамьи.
Сегодня высокие требования к личности предъявляются из-за все возрастающей конкуренции на рынке труда, поэтому проблема экономического образования затрагивает интересы как школьников, родителей и учителей, так и всего общества.
Экономическое образование является неотъемлемой, важной частью общего среднего образования.
Взаимосвязь экономики с математикой, информатикой, историей, географией, правом, обществознанием и другими школьными дисциплинами позволяет создать у обучающихся адекватное представление об окружающем мире, сформировать личность современного всесторонне образованного человека и гражданина.
Еще вчера слова «экономика», «предпринимательство» для населения России были чем-то очень далеким.
Сегодня почти каждый из нас определяет свои общественные позиции в той или иной мере сквозь призму экономики, своего экономического бытия.
Для многих людей в нашей саране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности.
С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически грамотном

[стр.,98]

98 Для обеспечения на практике единства экономического обучения и воспитания необходимо знать и учитывать потребности, интересы, стимулы, ценностные ориентации, мотивы, привычки молодёжи.
Кстати, они обусловлены также объективными экономическими законами.
В зависимости от степени, глубины, адекватности отражения в сознании человека материальных условий у него формируется личностная структура потребностей.
Процесс этот может протекать стихийно или же регулироваться сознательно, носить как личный, так и общественный характер.
Необходимо подчеркнуть, что одной из специфических задач экономического воспитания является формирование разумных потребностей личности [303, с.
54-55].
Совсем недавно в историческом контексте (всего 10-20 лет назад) отечественными педагогами отмечалось, что даже у активной части молодёжи не было стремления выделиться экономическими знаниями, да и экономическому образованию раньше практически не уделялось должного внимания (И.В.
Липсиц, В.Д.
Попов, Б.А.
Райсберг, Б.П.
Шемякин).
С переходом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладности форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы, экономической грамотности, основы которых нужно закладывать со школьной скамьи.
Таким образом, историко-теоретический анализ отечественного экономического образования в средней общеобразовательной школе дает основания для следующих выводов: основами конкурентоспособности, экономического роста и эффективности хозяйствования являются не заводы, оборудование и производственные запасы, а человеческий, национальный, российский капитал, люди, в частности, специалисты высокой квалификации, основу профессионализма которых необходимо закладывать еще в школе;

[стр.,181]

181 2.3.
ФАКТОРЫ, МЕХАНИЗМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ В первой главе мы выяснили, какие объективные процессы, факторы и потребности предопределили необходимость усиления деятельности по экономическому воспитанию в развитом социалистическом обществе.
Во-первых, это потребности совершенствования производительных сил и производственных отношений, всей совокупности экономических условий жизни социалистического общества.
Во-вторых, это постоянно растущая потребность людей в овладении необходимой совокупностью экономических знаний, теорий, идей, взглядов, составляющих общественное экономическое сознание.
В-третьих, это необходимость расширения сферы активной экономической деятельности людей, трудовых коллективов, которая не ограничивалась рамками производства, а охватывала также сферу распределения, обмена, потребления.
Для успешного участия в экономической деятельности члены общества должны были обладать определенными чертами, практическими навыками и умениями.
Формирование их и предопределило задачи экономического воспитания.
Как уже отмечаюсь, современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм [281, с.
5].
Переход от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления, поиску эффективных решений делает экономическое образование необходимым в любой деятельности.
Возрастает потребность общества в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы.
Однако эффективность эко

[Back]