Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 168]

168 преподавателей экономики), отсутствует Концепция экономического образования школьников на федеральном и муниципальном уровнях.
Проведенный анализ опыта школьного экономического образования позволяет говорить о множестве имеющихся недостатков: нехватка высококвалифицированных учителей экономики, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию, несоблюдение логической последовательности изложения материала, неоправданное повторение материала на разных уровнях изучения и др.
Это приводит к тому, что в школах преподаются либо не структурированные, слабые в методическом и теоретическом плане программы, либо преподавание ведется неинтересно и трудно для восприятия и усвоения школьниками, либо начато необоснованно раннее обучение сложным экономическим взаимосвязям, недоступным для понимания.

Экономика в школе не является обязательным предметом и преподается в качестве факультатива, что связано с отсутствием свободных часов в учебном плане, слабой обеспеченностью школьными учебниками по экономике, недостаточным количеством подготовленных преподавателей по этому предмету, нежеланием школьников изучать «лишний» предмет и т.д.
Что касается профессионального образования, то в последнее время появилось огромное количество экономической литературы, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному' стандарту по экономике и изложено сложным языком.
Более того, многие авторы идут по пути усложнения уже изданных учебников, добавляя к ним вопросы, ранее вообще не рассматривавшиеся в курсе экономики и экономической теории.

Сложилась такая методическая ситуация, когда учебников и учебных пособий огромное количество, а практических пособий явно недостаточно.
Она сохраняется уже довольно длительное время: еще в 1996 г.
Р.М.
Нуреев указывал, что существуют «огромные трудности с методикой преподавания новых экономических дисциплин.
Даже курс экономической теории не имеет широкого и разнообразного набора сопутствующих
[стр. 6]

6 ция экономического образования школьников на федеральном уровне, обусловливающая стандартизированные представления о целях, содержании школьного курса экономики, методике его преподавания, причём доведённых до уровня практического использования; не разработан критериальный аппарат оценивания эффективности экономической подготовки школьников на разных ступенях обучения и др.
Проведенный в ходе исследования анализ государственного стандарта в области экономики позволяет говорить о множестве имеющихся недостатков: несоблюдение логической последовательности изложения материала, неоправданное повторение материала на разных уровнях изучения, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, нехватка высококвалифицированных учителей экономики, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию и др.
Это приводит к тому, что в школах преподаются либо не структурированные, слабые в методическом и теоретическом плане программы, либо преподавание ведется неинтересно и трудно для восприятия и усвоения школьниками, либо начато необоснованно раннее обучение сложным экономическим взаимосвязям, недоступным для понимания.

Значительно обостряет эти проблемы сложившийся в новых социальноэкономических условиях комплекс противоречий, требующих эффективного и скорейшего разрешения: между необходимостью обеспечения развития российского общества, находящегося в прямой зависимости от социально-экономического потенциала подрастающего поколения, подготовки молодежи к решению вопросов, направленных на ускорение темпов экономического роста, и низкой эффективностью ее экономической подготовки, связанной с недостаточным теоретико-методологическим обоснованием содержания, используемых подходов, форм, методов, технологий и недостаточным уровнем квалификации учителей, осуществляющих экономическую подготовку школьников; между необходимостью организации непрерывного процесса экономического образования школьников и недостаточно эффективно используемым потенциалом преемственности основного, дополнительного и профессионального экономи

[стр.,183]

чения, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, нехватка высококвалифицированных учителей экономики, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию и др.
Это приводит к тому, что в школах преподаются либо не структурированные, слабые в методическом и теоретическом плане программы, либо преподавание ведется неинтересно и трудно для восприятия и усвоения школьниками, либо начато необоснованно раннее обучение сложным экономическим взаимосвязям, недоступным для понимания.

Для корректировки школьного курса нами предложен учебный план по экономике, рассчитанный на обучение будущих преподавателей, в котором учтены многие аспекты их деятельности, в том числе и то, что они будут работать с различными возрастными группами.
Что касается вузов, то в последнее время появилось огромное количество экономической литературы, однако содержание учебников и учебных пособий по своей структуре не соответствует государственному образовательному стандарту по экономике и изложено сложным языком [292, с.87].
Более того, многие авторы идут по пути усложнения уже изданных учебников, добавляя к ним вопросы, ранее вообще не рассматривавшиеся в курсе экономики и экономической теории.

Наши российские учебники по экономике значительно отличаются по своему качественному уровню и прежде всего их характеризует черта, названная И.Е.
Рудаковой «методической неряшливостью» [292, с.
89]: отсутствие пояснений к графикам и таблицам, незначительное количество или полное отсутствие поясняющих примеров.
Что касается школьных учебников, то, как уже отмечалось, государственный образовательный стандарт по экономике как учебной дисциплины в общеобразовательной школе еще не разработан, так как она не включена в федеральный компонент базисного учебного плана и изучается за счет регионального и школьного его компонентов.
С точки зрения содержания учебного материала, сложность создания качественных учебников по экономике заключается в следующем: 1) быстро увеличивается объем знаний, который следовало бы поместить в учебный курс; 183

[стр.,184]

184 2) расширяется диапазон взглядов и концепций в рамках экономического знания, как отдельных ученых, так и школ и направлений; 3) фактические данные учебников устаревают еще до их выхода.
Качество экономического образования во многом зависит не только от наличия хороших учебников, но и от того, какой предмет лежит в основе изучаемого курса («Обществознание», «Технология», «География»).
Для внедрения экономики в школьный учебный процесс используются три основных подхода: экономика включается в основное расписание и по окончании курса оценка выставляется в аттестат.
По такому пути идут школы, имеющие договорные отношения с факультетами довузовской подготовки, но их немного; экономика не является обязательным предметом и преподается в качестве факультатива, что связано с отсутствием свободных часов в учебном плане, слабой обеспеченностью школьными учебниками по экономике, недостаточным количеством подготовленных преподавателей по этому предмету, нежеланием школьников изучать «лишний» предмет и т.д.; можно сочетать первый и второй варианты, причем в младших и средних классах преобладает факультативный подход, а в старших предметный.
По мнению Г.
Шубиной [398], выделяются три уровня экономического образования в школе: социально-психологическая подготовка школьников к экономической деятельности, целью которой является личностное развитие, познание себя и мира, искусство общения, результатом чего становится социально-психологическая адаптация к рыночным условиям; экономическая (теоретическая) подготовка, имеющая своей целью освоение новой области знаний для активного включения в жизнь и результатом понимание экономических процессов, умение решать практические задачи; подготовка к предпринимательской деятельности преследующая цель формирования навыков предпринимательской деятельности с учетом требований рынка, что позволит учащимся организовать и вести свое дело.

[Back]