Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 170]

170 гичных методов обучения многое зависит от того, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.
Сегодняшний спрос рынка на специалистов с четким перечнем профессиональных компетенций должен формировать требования образовательных стандартов нового поколения, сопоставляя перечень ключевых и профессиональных компетенций, необходимых специалисту в конкретной предметной области, с перечнем планируемых компетенций выпускника по специальности в той же предметной области.
Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между: требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника; теоретической ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста; традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг; сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств; потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки и др.
Необходимо помнить, что цель профессионального образования (в том числе и экономического) состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.
Уровень преподавания экономики в значительной степени зависит от того, как часто педагог имеет возможность повышать свою квалификацию в научном и методическом плане.
Всего
15-20 лет назад за счет централизованного финансирования была организована довольно четкая система повышения квалификации для преподавателей общественных наук, в том числе и политической экономии из-за идеологической направленности этих дисциплин (1 раз в
[стр. 196]

196 зуют недостаточный уровень экономической подготовки учителей и, как следствие, недостаточный уровень экономической подготовки школьников.
Как известно, уровень преподавания в значительной степени зависит от того, как часто педагог имеет возможность повышать свою квалификацию в научном и методическом плане.
В
бывшем СССР довольно четко была организована эта система для преподавателей общественных наук, в том числе и политической экономии из-за идеологической направленности этих дисциплин.
Финансирование осуществлялось централизованно и существовала правило, согласно которому каждый преподаватель раз в пять лет проходил курса повышения квалификации.
В целом в советской стране существовала четкая система повышения квалификации через сеть специальных институтов.
Казалось бы, имеет смысл эту систему перестроить содержательно и сохранить традиции повышения квалификации.
Однако отсутствие финансирования не позволяет сохранить даже отдельные элементы этой системы.
Тем не менее, в настоящее время повышение квалификации и переподготовка преподавателей вузов, особенно экономического профиля, осуществляется в рамках проектов, финансируемых зарубежными фондами.
Ежегодно повышают свою квалификацию за рубежом и в России всего 3-5 тысяч преподавателей экономического профиля [139, с.
11].
Отдельно следует сказать о подготовке учителей экономики.
В нашей стране до перехода к рыночным отношениям в педагогических вузах не было направления подготовки учителей экономического профиля.
Сегодня лишь немногие педагогические вузы стали выпускать таких специалистов, основная же их часть предлагает освоить преподавание экономики как второй, дополнительной специальности.
В связи с этим большинство учителей экономики выпускники экономических факультетов университетов и специализированных экономических вузов, слабо владеющие знаниями в области педагогики, психологии, методики преподавания и т.п.
После появления специализированных классов в средних школах были организованы курсы повышения квалификации при классических университе

[Back]