Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 173]

ловой жизни как: организация производства; анализ технологий, хронометрия и нормирование; выбор системы стимулирования и оплаты труда; коммерческая деятельность; прогнозирование платежеспособности; техника рекламы; ценности фирмы и фирменный стиль и т.д.
Несомненным преимуществом игровых методов является то, что в ходе игры можно значительно быстрее провести задуманный экономический эксперимент, получить результат
(причем, неудачный эксперимент оказывается столь же ценным, что и удачный), приобретается жизненный опыт, как школьники, так и студенты получают уверенность в собственных силах, повышают самооценку и становятся более реалистичными.
Все перечисленное возможно только в результате экономической подготовки учителей и преподавателей это должно стать стержнем работы методической службы.
Результаты анкетирования студентов Ульяновского финансовоэкономического колледжа высветили многие проблемы в обеспечении преемственности в системе «школа ссуз вуз».
Выявлено, что у 20,3% опрошенных недостаточно развиты навыки самостоятельной работы; 19,8% не умеют планировать предстоящую работу и осуществлять ее контроль; 16,7% не владеют приемами логического мышления (сравнением, классификацией, обобщением, приемами доказательств, выделением следствий); 32,18% затрудняются при конспектировании учебного материала на лекциях и во время самостоятельной работы; 25,46% слабо владеют умениями и навыками работы с учебной и научной литературой (студенты 2-3 курса).
Результаты анкетного опроса первокурсников экономического факультета Ульяновского государственного университета (2006 год) показывают, что отдельные студенты не только не имеют положительной мотивации к будущей профессии, но и положительного отношения к учебе в вузе; 20,05% опрошенных учатся в вузе с желанием, а 18,12% без желания; 17,54% серьезно относятся к изучению только специальных дисциплин; 17,68% игнорируют все вузовские дисциплины.
Большое количество опрошенных вообще воздержалось от ответа на вопрос об отношении к учебе в вузе.
173
[стр. 201]

201 стандартов и вариативных программ, разработанных для различных классов, включая программы дополнительного образования.
Стандартизация экономического образования актуальная проблема, достаточно часто дискутируемая в педагогической среде.
Здесь, в свою очередь, также можно выделить два подхода: «концентрический» и «специализированный».
Сторонники «концентрического» подхода считают наиболее удачным преподавание одних и тех же экономических тем в разных классах и с различной степенью детализации.
Отрицательными сторонами такого подхода являются поверхностность и потеря эффекта новизны.
«Специализированный» подход означает распределение тем по сфере применения знаний (бизнес, теория (микрои макроэкономика), персональная экономика) и/илн их сложности с целью «прикрепления» к тому или иному возрасту (классу) учащегося.
Практика показала, что «специализированный» подход более предпочтителен в 9-11-х классах, так как изучение микрои макроэкономических тем требует от учеников различного уровня абстракции (например, 9-й класс прикладная экономика, 10-й микроэкономика, 11-й макроэкономика).
Методическую часть проблем экономического образования составляют задачи, решением которых должны заниматься методические службы округов, а также отдел социально-экономической подготовки РАО (схема 1).
Важным условием повышения эффективности экономической подготовки школьников является активизация методов экономического воспитания, осуществляемая с помощью включения в учебно-воспитательный процесс управленческих тренингов и экономических деловых игр.
Учащиеся проявляют к играм повышенный интерес, так как в ходе игры создаются условия, способствующие непроизвольному усвоению изучаемого материала, развитию их творческих способностей и активности.
В играх ребята осваивают такие сферы деловой жизни как: организация производства; анализ технологий, хронометрия и нормирование; выбор системы стимулирования и оплаты труда; коммерческая деятельность; прогнозирование платежеспособности; техника рекламы; ценности фирмы и фирменный стиль и т.д.


[стр.,203]

203 Несомненным преимуществом игровых методов является то, что в ходе игры можно значительно быстрее провести задуманный экономический эксперимент, получить результат (причём, неудачный эксперимент оказывается столь же ценным, что и удачный), ребята приобретают жизненный опыт, получают уверенность в собственных силах, повышают самооценку и становятся более реалистичными.
Результаты анкетирования учителей, ведущих экономическую подготовку в профильных (10-11-х классах) в школах г.
Ульяновска выявили некоторые недостатки и пробелы в экономической подготовке школьников (дополнительный вопрос к анкете профессиональной компетентности педагога).
Так, имеет место формальное усвоение учениками теоретического материала, определений, понятий, законов, неумение обосновать ответ при решении тестов, ситуаций и задач.
Преподаватели постоянно сталкиваются с тем, что обучаемые: не могут удержать в памяти и сформулировать теоретические положения курса экономики на необходимом уровне; пытаются упростить предлагаемые задания, перейти в область обыденного понимания и объяснения основных экономических терминов на «простом» языке; часто не умеют пользоваться математическим аппаратом для анализа экономических процессов и явлений; не могут связать экономические явления с иными общественными процессами, определить воздействие прочих факторов на экономику; не способны к логическому мышлению и использованию полученных знаний при решении конкретных задач повседневной жизни; не имеют достаточного объема знаний по школьным предметам вследствие чего не могут их использовать для анализа экономических проблем как на микро-, так и макроуровне.
В ходе изучения состояния экономического образования школьников на рубеже XX-XXI столетий нами сделаны следующие выводы:

[Back]