Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 174]

174 Полученные результаты свидетельствуют о недостатках в обеспечении преемственности как в содержательном, так и в учебно-операциональном направлениях и являются серьезным основанием и необходимым условием повышения эффективности экономического образования в ссузе.
Мотивационный компонент преемственности, заключающийся в развитии потребности в получении экономического образования, познавательного интереса в сфере экономики, профессиональной направленности, эмоционально-ценностных профессиональных отношений, также нуждается в совершенствовании.
Большая часть респондентов схожи во мнении о неэффективной профориентационной работе в общеобразовательной школе.
В ходе анкетирования на вопрос «Насколько вам помогла профессиональная ориентация в школе?» лишь 25,4% респондентов ответили: «да», «в какой-то мере», остальные 74,6% ответили: «Никакой профориентации не было» или «профориентация была, но ничем не помогла».
Это говорит о необходимости организации более тесных преемственных связей со школьным и вузовским экономическим образованием.
Важно установить, какие понятия, факты, теории были раскрыты в школе, будут раскрываться в ссузе, учесть, какие новые подходы предполагаются в вузе.
С этой целью необходимо определить инварианту в знаниях, т.е.
нерушимую часть, сердцевину прежних знаний, определить те элементы, которые удерживаются при усвоении новых знаний, а также материал, необязательный на дальнейших этапах обучения.
В ходе проведенного эксперимента был выявлен заниженный уровень самооценки студентов в колледже.
Его повышение является важным направлением в совершенствовании экономической подготовки обучаемых в системе «школа ссуз вуз».
Выявленное в ходе анализа учебных программ ссуза и вуза чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Кроме того, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
[стр. 190]

190 В-четвертых, в рыночной экономике, движущей силой которой выступает предпринимательская деятельность, а главную форму занятости представляет наемный труд, в том числе управленческий, получили развитие как экономическое, так и деловое (бизнес-образование).
Каждый из этих видов подготовки важен и для обучающегося, и для общества.
Но вместе с тем бизнес-образование изначально носит специализированный, прикладной характер, что предопределяет его базовое отличие от экономического образования.
В-пятых, в экономической науке среди других моделей существует универсальная теоретическая модель рыночной экономики.
Однако каждая страна развивается по своей национальной рыночной модели, учитывающей специфику ее исторического и культурного пути, а также географического положения.
Иными словами, имеет место национальная идентичность рыночной экономики.
Таким образом, одним из факторов конкурентоспособности российского экономического образования является его своеобразная национальная самоидентификация, при этом опирающаяся на мировые достижения образовательного процесса.
Особого внимания при оценке эффективности экономического образования в вузе заслуживает его предметная область что преподавать и что изучать.
Даже при распространении самых технологичных методов обучения именно от академического сообщества зависит, какие и в каком объеме знания и навыки должны получить студенты, чтобы стать профессионалами своего дела.
Не вдаваясь в дискуссию о содержании программ и учебных планов бакалавриата и магистратуры по экономической теории (что само по себе требует отдельного большого разговора), остановимся лишь на некоторых узловых вопросах.
Упреки можно свести к двум группам замечаний.
Во-первых, чрезмерное теоретизирование и математизирование учебных дисциплин не вооружает студентов орудиями комплексного анализа количественно не измеряемых проблем в бизнесе и экономике.
Во-вторых, обучение на статистически некорректных данных скорее дезориентируют студентов, чем позволяет им видеть реальную картину экономической жизни.
Иными словами, вызовы времени таковы, что

[Back]