Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 176]

176 товку, педагогических и форм на всех уровнях преемственности (философском, общенаучном, общепедагогическом и частно-педагогическом).
Как уже отмечалось в теоретической части исследования, преемственность можно рассматривать как дидактический принцип, условие успешности профессиональной подготовки и как процесс.
Рассматривая процесс преемственности как систему и целостное явление, формулируя основные условия ее эффективной реализации в педагогической системе «школа ссуз вуз», приведем несколько определений из системного анализа.
Система выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.
Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, обособленных от среды и взаимодействующих с ней как целое.
Основными особенностями системы являются: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчиненность всей организации системы некоторой цели.
В данном контексте процесс обеспечения преемственности в экономическом образовании будет более системным, если он, как минимум, будет удовлетворять следующим требованиям: полноты состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым и т.д.); контролируемости (определяемой операциональностью промежуточных целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
Выявляя совокупность педагогических условий повышения эффективности
экономической подготовки, нельзя не отметить необходимости выполнения следующих дидактических условий: четкое определение образовательных задач на каждой ступени системы «школа ссуз вуз»; реализация информационно
[стр. 115]

создании новой образовательной среды, компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовании новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Реализация досуговой функции заключается в разумной организации свободного времени (отдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды, адаптированной ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Структурно-функциональная модель профессионального самоопределения личности в УДО представлена в настоящем исследовании шестью блоками: процессуальным, структурно-содержательным, профориентационным, поэтапным, критериальным, блоком профессиональной самооценки личности и способствует описанию и расширению знания об исследуемом процессе для преобразования и управления им, проектирует психолого-педагогическую поддержку предпрофильной подготовки школьников, отражает педагогические условия повышения ее эффективности в учреждении дополнительного образования детей (рис.
1).
Первый блок модели процессуальный.
Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки УДО в исследовании рассматривается как системный процесс.
Любая система это выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов (элементов), объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление (24, 27).
В качестве основных компонентов процесса профессионального самоопределения личности в УДО выступают педагоги дополнитель115

[стр.,245]

профильной подготовки, нужно отметить, что при всем том большом интересе к данной проблеме, который мы отметили на основе проведённого теоретического анализа, фундаментальных, монографических исследований по этому вопросу в системе дополнительного образования детей нет.
Поэтому методологическим аспектам проблемы профессионального самоопределения личности в условиях предпрофильной подготовки в УДО мы уделили достаточно большое внимание как в теоретической, так и в опытно-экспериментальной частях исследования.
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности организации предпрофильной подготовки в УДО.
К группе специфических условий, основывающихся на вышеперечисленных группах условий, относится доведение до сознания каждого подростка необходимости их подготовки к выбору профиля обучения в старшей школе, к будущей профессиональной деятельности.
Процесс профессионального самоопределения личности в предпрофильной подготовке УДО будет более системным, а значит, в наибольшей степени компенсирующим стихийный выбор направления дальнейшего образования, если он, как минимум, будет удовлетворять следующим требованиям: полноты состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым и т.д.); контролируемости (определяемой операциональностью промежуточностью целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
Выявляя совокупность педагогических условий повышения эффективности
предпрофильной подготовки в УДО, нельзя не отметить необходимости выполнения дидактических условий: четкое определение образовательных задач на каждой ступени дополнительного образования детей;

[Back]