Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 188]

188 турной среды, дающий целостное представление об экономической системе, о производстве, обмене, распределении и потреблении благ и услуг.
7.
Повышенный спрос на получение экономических знаний вызвал к жизни новые формы организации экономического образования.
К таким формам, прежде всего, следует отнести преподавание основ экономической теории и прикладной экономики в учреждениях дополнительного образования, в очных и заочных экономико-математических школах, школах «Юного предпринимателя», «Юного менеджера» и т.д., использование
проектного, дистантного обучения, организацию курсов по подготовке в экономические вузы.
8.
Реализация социализирующей, стимулирующей, направляющей, интегрирующей и эвристической (познавательной) функций в системе непрерывного экономического образования наиболее эффективна, если в ней осуществляются все виды преемственности: мотивационная (заключающаяся в развитии потребности в получении экономического образования, познавательного интереса в сфере экономики, профессиональной направленности, эмоциональноценностных профессиональных отношений); содержательная (способствующая овладению системой экономических знаний, практическими умениями и навыками экономической деятельности, компонентами творческой деятельности): учебно-операциональная (отражающая формы, методы и способы организации учебной деятельности на каждой ступени обучения и включающая нормативную, технологическую и методическую составляющие).
9.
Модель преемственности в непрерывном экономическом образовании выступает в педагогической системе «школа ссуз вуз» в тесной взаимосвязи ее основных компонентов (блоков): функционального, структурного, уровневого, критериального, а также блока профессионально-значимых качеств и способствует развитию экономического мышления обучаемых, формированию у них основы экономических знаний, умений и навыков экономической деятельности, удовлетворению потребности современного общества к воспроизводству кадрового потенциала в экономической сфере.
[стр. 125]

125 вым формам экономического образования, прежде всего, следует отнести преподавание основ прикладной экономики в учреждениях дополнительного образования, в очных и заочных экономико-математических школах, школах «Юного предпринимателя», «Юного менеджера» и т.д., использование дистантного обучения, организацию курсов по подготовке в экономические вузы и т.д.
Что касается экономической подготовки в учреждениях дополнительного образования (УДО) детей, то, к сожалению, в г.
Ульяновске и в Ульяновской области нет УДО экономического профиля, хотя спрос на Бизнес-клубы и экономические кружки, как уже отмечалось, достаточно высок.
Рейтинг-опрос интересов школьников в системе дополнительного образования на выявление интереса к экономическому образованию в г.
Ульяновске не проводился, зато он проводился в соседней Самарской области, включая г.
Самару.
Поскольку интересы учащихся среднего звена и интересы старшеклассников значительно отличаются, уместно представить отдельные сведения по рейтингу экономического профиля по этим двум категориям.
Бизнес-клубы и экономические кружки (объединения) для учащихся среднего звена занимают 4-е место в рейтинге и составляют 21,8%, а для старшеклассников 0,7%.
Получают экономическое образование в Самарской СДО 0,1% школьников, а хотели бы получать 12,2%'.
Обновляющейся ныне школе требуются новые методы обучения, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся, способствовали бы их социализации.
Одно из ведущих мест среди методов в арсенале мировой и отечественной педагогической практики принадлежит методу проектов.
Особенно его применение актуально для экономической и предпринимательской подготовки школьников.
В процессе выполнения проектов у них развивается экономическое мышление, способность выявлять, формулировать проблему, находить рациональные пути ее разрешения, а также формируются экономически значимые качества и умения: контактность в об1 Из результатов мониторинга по выявлению интересов и потребностей в услугах системы дополнительного образования в г.
Самара, осуществленного M.O.
Чековым (СамГПУ) в 2001 г.


[стр.,164]

164 Вместе с тем необходимо обратить внимание на особенности этого комплекта.
Комплект содержит только переводные материалы, неадаптированные к условиям России.
При изучении экономики в старших классах общеобразовательных учреждений эти учебные пособия целесообразно использовать в качестве дополнительных материалов.
Повышенный спрос на получение экономических знаний вызвал к жизни новые формы организации экономического образования.
К таким формам, прежде всего, следует отнести преподавание основ экономической теории и прикладной экономики в учреждениях дополнительного образования, в очных и заочных экономико-математических школах, школах «Юного предпринимателя», «Юного менеджера» и т.д., использование
дистантного обучения, организацию курсов по подготовке в экономические вузы.
Проведенный анализ государственного стандарта в области экономики позволяет говорить о множестве имеющихся недостатков.
Однако это не означает, что следует отказаться от изучения экономики в школе, хотя подобные высказывания и появляются в печати.
Так, А.В.
Даринский [72] подверг критическому анализу предлагаемый для изучения в старших классах курс экономики.
На основании содержания учебника «Основы экономических знаний», написанного коллективом авторов (В.В.
Акимовым, В.Ф.
Мерзляковым, К.А.
Огай), А.В.
Даринский приходит к выводу, что содержание упомянутого учебника совпадает с содержанием программ высших профессиональных учебных заведений.
И, кроме того, он утверждает, что рассматривать разделы «Микроэкономика» и «Предпринимательство» не следует, поскольку изучением экономики на микроуровне занимаются средние и высшие специальные (профессиональные) учебные заведения.
Рассматривая разделы макроэкономики, он утверждает, что большинство макроэкономических вопросов входят в содержание уже имеющихся школьных предметов, таких как экономическая и социальная география России, правоведение, отечественная история, а также включены в региональную составляющую учебного плана краеведческие курсы географии и истории (области, края, республики) [72, с.
17].
Согласно А.В.
Даринско

[Back]