Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 скими требованиями рабочего места и профессиональными квалификациями, а также для быстрой адаптации к новым квалификациям, востребованным на рынке труда [349, с.
53-55].
Наряду с традиционными компонентами квалификационных характеристик в них следует включать важные личностно-профессиональные качества, которыми должен обладать специалист как ответственный субъект собственной профессиональной активности, собственного развития в направлении
вершин профессионализма.
Профессионально-личностное развитие человека это осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный, динамический процесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной личности.

Профессиональное самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных и нередко довольно сложных операций.
Такое самоопределение возможно, по-нашему мнению, только после получения специального профессионального образования.
Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов, то есть выполнение близких, смежных видов трудовой деятельности.
И данный вид самоопределения возможен только при наличии уже имеющейся профессии (и специализации внутри нее).
Профессия это ограниченный вследствие разделения труда вид общественно полезной деятельности, выполняемой человеком добровольно и сознательно за определенное вознаграждение, дающий человеку определенный общественный статус и предполагающий специальную и целенаправленную подготовку и специальный документ о профессиональной подготовке или переподготовке
[229].
Отметим некоторые особенности процесса профессионально-личностного развития:
[стр. 27]

мированию общих, соответствующих ей поведенческих (мировоззренческих, мотивационных) установок.
Второй формирование пассивно-исполнительских способностей в процессе обучения профессии при непосредственном освоении ее основ.
Третий формирование активно-деятельностных способностей при определении самим работником целей, программы деятельности и методов ее реализации.
Наряду с традиционными компонентами квалификационных характеристик в них следует включать важные личностно-профессиональные качества, которыми должен обладать специалист как ответственный субъект собственной профессиональной активности, собственного / развития в направлении
достижения вершин профессионализма Таким образом, можно констатировать, что профессионально-личностное развитие человека это осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный, динамический процесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной личности.
Отметим некоторые особенности этого процесса: « профессиональное развитие не может происходить в отрыве от общего развития человека, поэтому включает все компоненты целостного развития личности; •этот процесс имеет ряд стадий, основания для выделения их могут быть самые различные.
Но каждая стадия должна характеризоваться единством и достаточностью личностных признаков, удерживающих период в границах качественной определенности; • становление человека как профессионала тесно связано с его развитием как личности.
Личностное пространство шире профессионального и существенно влияет на него; • личность может и препятствовать становлению профессионала в человеке; • профессиональные качества личности по мере их становления и развития начинают оказывать влияние на личность (позитивное или негативное); • профессионально-личностное развитие это процесс встречного движения

[стр.,49]

49 ления» само профессиональное самоопределение рассматривается как «Я концепция» личности, в которой отражается ее понимание переживаний и н амерений, отношение к предметным действиям в профессиональной деятельности в конкретных условиях» (137).
В целом, в педагогических исследованиях последних лет, посвященных д ан ной проблеме, используются понятия «профессиональное самоопределение», «жизненное самоопределение», «личностное самоопределение».
Для уточнения данных понятий НС.
Пряжников (257) выделяет их различные типы и уровни самоопределения, используя критерий степени свободы выбора, диапазон ма/ невра человека в рамках выполняемой и осваиваемой деятельности: самоопределение в конкретной функции, операции; самоопределение на конкретном трудовом посту; самоопределение в специальности; самоопределение в профессии (в группе родственных специальностей); жизненное самоопределение, личностное самоопределение (как высший уровень жизненного самоопределения); самоопределение в культуре (как высший уровень личностного самоопределения).
Если самоопределение в конкретной трудовой функции дает человеку минимальную свободу выбора, характеризуется высокой монотонней, то сам оопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных и нередко довольно сложных операций.
Такое самоопределение возможно, по-нашему мнению, только после получения специального профессионального образования.
Самоопределение на уровне конкретной сп ециальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов, то есть выполнение близких, смежных видов трудовой деятельности.
И данный вид самоопределения возможен только при наличии уж е имеющейся профессии (и специализации внутри нее).
Профессия это ограниченный вследствие разделения труда вид общественно полезной деятельности, выполняемой человеком добровольно и сознательно за определенное вознаграждение, дающий человеку определенный общественный статус и предполагающий специальную и целенаправленную подготовку и специальный документ о профессиональной подготовке или переподготовке
(30,258).

[Back]