Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Ильинична; Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация, 30 мая 2007)
[стр. 56]

изучение экономики со второго полугодия первого класса (когда дети научатся читать).
На изучение курса выделяется 1 час в неделю; эти часы включены за
счет школьного компонента учебного плана.
При этом ученики 1-го и 2-го классов имеют дело в основном с личной экономикой и экономикой семьи; третьеклассники познают экономику школы, школьных столовой, библиотеки, мастерских, а сфера деятельности четвероклассников еще шире экономика местного хозяйства, предприятия, родного края.

Конечно, возникает опасение: не вызовет ли введение еще одного школьного предмета перегрузки детей? На этот вопрос можно с уверенностью дать отрицательный ответ, и, прежде всего, потому, что при разработке курса в качестве исходных положений были приняты следующие: мышление младших школьников носит конкретный характер, поэтому за основу берутся те явления и понятия, с которыми дети не раз встречались в жизни; для активизации процесса воспитания и обучения используются различные методы (рассказ, тренинг, игра, разбор ситуаций, дискуссия, изобразительная деятельность и др.), включающие детей в конкретную обучающую деятельность; учитывая эмоционально-образный характер познания младших школьников, использовались задачи, тексты, ситуации, в которых действуют хорошо знакомые детям герои мультфильмов, известных сказок.
Разрабатывая курс экономики для начальной школы, авторы с особой тщательностью подошли к отбору экономических понятий,
способствующих формированию экономического мышления детей и нравственной позиции выбора.
Выделенная таким образом система базовых экономических понятий начального курса экономики включает следующие: «доходы», «расходы», «бюджет», «деньги», «потребности», «ресурсы», «ограниченность», «выбор», «профессия», «собственность», «труд».
Именно поэтому курс «Экономика для младших школьников» не только не перегружает детей избыточной информацией, но позволяет актуализировать знания основных школьных предметов
56
[стр. 151]

151 В начальной школе экономическая подготовка детей осуществляется чаще всего за счёт межпредметных связей на уроках по основным школьным предметам.
Кроме того, имеется опыт изучения экономики в начальной школе в процессе так называемых интегративных курсов, таких, как «Экономика и экология», «Экономика и технология» и др.
Большой интерес школьников и их родителей к экономическому образованию привёл к тому, что значительная часть общеобразовательных школ ввела не только в средней и в основной, но и в начальной школе изучение основ экономики.
Известно более двух десятков различных курсов экономики для младших школьников (Самара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и др.).
Учёными Российской академии образования разработан учебно-методический комплект по экономике для 1-4-х классов школы, включающий «Тетрадь творческих заданий для школьников», «Методические рекомендации для учителя» (с поурочными разработками по каждому году обучения), сборник дидактических материалов «Азбука экономики» и ещё ряд пособий [99, 306].
Авторы (И.
Сасова, Е.
Землянская) предлагают начинать изучение экономики со второго полугодия первого класса (когда дети научатся читать).
На изучение курса выделяется 1 час в неделю; эти часы включены за
счёт школьного компонента учебного плана.
При этом ученики 1-го и 2-го классов имеют дело в основном с личной экономикой и экономикой семьи; третьеклассники познают экономику школы, школьных столовой, библиотеки, мастерских, а сфера деятельности четвероклассников еще шире экономика местного хозяйства, предприятия, родного края.

Возникает резонное опасение: не вызовет ли введение ещё одного школьного предмета перегрузки детей? На этот вопрос можно с уверенностью дать отрицательный ответ, и прежде всего потому, что при разработке курса в качестве исходных положений были приняты следующие: мышление младших школьников носит конкретный характер, поэтому за основу берутся те явления и понятия, с которыми дети не раз встречались в жизни;

[стр.,152]

152 для активизации процесса воспитания и обучения используются различные методы (рассказ, тренинг, игра, разбор ситуаций, дискуссия, изобразительная деятельность и др.), включающие детей в конкретную обучающую деятельность; учитывая эмоционально-образный характер познания младших школьников, использовались задачи, тексты, ситуации, в которых действуют хорошо знакомые детям герои мультфильмов, известных сказок.
Разрабатывая курс экономики для начальной школы, авторы с особой тщательностью подошли к отбору экономических понятий.

Круг таких понятий не должен превращаться в самоцель.
С их помощью предстоит формировать экономическое мышление детей и нравственную позицию выбора.
Выделенная таким образом система базовых экономических понятий начального курса экономики включает следующие: «доход», «расходы, «бюджет», «деньги», «потребности», «ресурсы», «ограниченность», «выбор», «профессия», «собственность», «труд».
Именно поэтому курс «Экономика для младших школьников» не только не перегружает детей избыточной информацией, но позволяет актуализировать знания основных школьных предметов
(математики, окружающего мира, технологии) обогатить их конкретным смыслом [99, с.
223].
В начальной школе, где ведется преподавание экономики за счет времени вариативной части Базисного учебного плана, первостепенной задачей является ознакомление учащихся с элементарными экономическими понятиями, развитие интереса к предмету через игровые и творческие задания.
Особые требования должны предъявляться к учебному материалу, его информационной насыщенности и соответствию возрастным особенностям обучающихся, объему, языку изложения.
Наиболее полно этим требованиям отвечает учебная программа «Экономика» для 1-11 классов (авторы Н.П.
Забродина, М.М.
Чуканова, Е.В.
Вагина) и пособие «Белка и компания» (авторы Т.В.
Смирнова, Т.Н.
Преснякова), «Уроки

[Back]