Проверяемый текст
Войцицкий, Владимир Евгеньевич ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 161]

526, 543, 544, 673, 862, 869, 870, 1153].
Возможные причины снижения численности моноцитов и возрастания макрофагов были рассмотрены выше, и
еще раз на этом подробно останавливаться не будем.
Кроме того, супрессивное влияние
полихимиотерапии на миготически активные клетки лимфоидных фолликулов без центров размножения, скорее всего, является главной причиной уменьшения относительной площади этих структур на срезе лимфатических узлов, что было отмечено выше.
4.5.
Цитоархитектоника центров размножения лимфоидных фолликулов подвздошных лимфатических узлов крыс после применения препаратов для химиотерапии В герминативных центрах лимфоидных фолликулов со светлыми центрами через 8 суток после начала наблюдения у интактных животных процент иммунои плазмобластов был больше в 2,4 раза, чем после полихимиотерапии.
У крыс после введения физиологического раствора величина значения данного показателя также была
больше в 2,1 раза, относительно введения противобластомного комплекса препаратов.
Численная плотность дифференцирующихся (бластных) клеток у интактных животных была больше в 2,1 раза, по сравнению с полихимиотерапией.
После введения физиологического раствора
этот показатель был больше на 96,7% раза, чем после применения противоопухолевых препаратов (табл.
19).
На 8 сутки у интактных животных относительное количество макрофагов было меньше в 3,7 раза, чем после полихимиотерапии.
У крыс после введения физиологического раствора величина значения данного показателя также была меньше
в 3,6
раза, относительно введения противобластомного комплекса препаратов.
Абсолютное число макрофагов у интактных животных было меньше в 4,3 раза, чем после полихимиотерапии.
У крыс после введения физиологического раствора
данных клеток также было меньше в 3,7 раза, относительно вве161
[стр. 280]

280 5.2.
Эндометрий.
При изучении состояния микрогемоциркуляции и лимфотока в глубоком слое слизистой оболочки матки (эндометрия) нс было найдено достоверных изменений относительной площади кровеносных сосудов на срезах между сравниваемыми фуппами экспериментальных животных (табл.
66-68).
Через 8 суток после начала эксперимента относительная площадь лимфатических капилляров на срезе у интактных коигрольных животных была меньше на 51,3%, 55,2% п 50,4%, соответственно, чем после полихпмиотсрапнн и полихимиотсрапин с коррекцией водным экстрактом курильского чая в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг.
У крыс после введения физиологического раствора
величина значения данного показателя также была
меньше
па 83,7%, 88,4% и 82,7%, и также соответственно, относительно только введения протнвобластомного комплекса и с последующей коррекцией растительным препаратом в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг (табл.
66).
Относительная площадь интерстициальных пространств на срезе эндометрия на этот срок в группе интактных крыс была меньше в 2,1 раза, на 88,4% и 93,4%, соответственно, по сравнению с только полихимиотсраписй и с лечением препаратом Pcntaphylloidcs fruticosa в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг.
После введения фюиологичсского раствора объемная плотность межклеточных щелей была меньше на 99,7%, 78,3% и 83%, также соответственно, чем после применения только противоопухолевых препаратов и с последующей коррекцией растительным экстрактом в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг (табл.
66).
Спустя 16 суток относительная площадь лимфатических капилляров у животных после полихимиотеранни без коррекции была больше на 64,6% и 84,4%, соответственно, чем у интактных крыс и после введения физиологического раствора (рис.
60-63).
Па этот срок величина данного показателя для интерстициальных пространств у животных после полихимиотсрапин была больше на 93,4% и в 2,7 раза, также соответственно, по сравнению с состоянием интактных крыс и после введения физиологического раствора (рис.
60-63).
Иссле

[стр.,282]

282 ст более быстрому прохождению токсичной лимфы через регионарные (подвздошные) узлы и более равномерному распространению нагрузки на другие (вышележащие, паразортапыпде) лимфатические узлы.
5.3.
Миомстрии.
При изучении состояния мнкрогемошфкуляции и лимфотока в мышечной оболочке матки (миомстрии) было обнаружено отсутствие достоверных изменений относительной площади кровеносных сосудов на срезах между сравниваемыми группами экспериментальных животных найдено не было (табл.
6971), также, как и в эндометрии.
Через 8 суток после начала эксперимента относительная площадь лимфатических капилляров на срезе у интактных контрольных животных была меньше в 3,5, 3,4 п 3,5 раза, соответственно, чем после полихимиотсрагши и полпхнмнотсратш с коррекцией водным экстрактом курильского чая в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг.
У крыс после введения физиологического раствора
величина значения данного показателя также была
меньше в 3,
3 и 3,1 раза, а также соответственно, относительно только введения лротивобластомного комплекса и с последующей коррекцией растительным препаратом в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг (табл.
69).
Относительная площадь интерстициальных пространств на срезе мио.метрня на этот срок у интактных крыс была меньше в 2,7, 2,8 и 2,9 раза, соответсзвеино, но сравнению с только полихимиотерахшен и с лечением препаратом Pentaphyl!оidcs frulicosa в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг.
После введения фшиолопггеского раствора объемная плотность межклеточных щелей была меньше в 3, 3,2 и 3,3 раза, также соответственно, чем после применения только противоопухолевых препаратов и с последующей коррекцией растительным экстрактом в дозах 25 мг/кг или 50 мг/кг (табл.
69).
Объем клеток и межклеточного вещества в миомстрии к 8 суткам у интактных животных был достоверно больше на 7,4%, 6,5% и 7.5%, соответствен

[стр.,421]

422 также соответственно, относительно только введения нротнвобластомиого комплекса к с последующе*"! коррекцией растительным препаратом в дотах 25 мг/кг или 50 мг/кг (табл.
105).
По нашему мнению, наиболее вероятной причиной снижения численной плотности всех клеток за счет, в первую очередь, абсолютного числа незрелых лимфоцитов, их делящихся и дифференцирующихся форм (нммунобдастов и плазмобластов), в узелках является угнетение гтролнферпции В-клеток в корковом плато под влиянием противоопухолевых препаратов (Meyer Е.М.
et al., 1980, 1981; Лобзан В.С.
и др., 1981; Carpen Е.
el al., 1985; Залускалова О.Б.
и др., 1989а, 19896; El Fouhil A.F.
et al., 1993; 01 Fouliil A.F., Turkall R.M., 1995; Ferraro C.
et al., 2000; Mcneses A.
et al, 2003; Ikezawa Y.
et al, 2005; Su Y.C.
et al, 2006).
Возможные причины снижения численности моноцитов и возрастания макрофагов были рассмотрены выше и
сейчас на этом подробно останавливаться не будем.
Кроме того, супрессивное влияние
полнхимиотерапии на митотпчсскн активные клетки лимфоидных фолликулов без центров размножения, скорее всего, является главной причиной уменьшения относительной площади этих структур на срезе лимфатических узлов, что было отмечено выше.
В изменениях Ц]гго[раммы лимфоидных фолликулов без герминативных центров после полнхимиотерапии нс обнаружено достоверных данных, указывающих на какое-либо влияние препарата из Pentapbylloidcs frulicosa.
7.5.
Iiмоярхтектоника центров размножении лимфоидных фолликулов.
В герминативных цент рах лимфоидных фолликулов со светлыми
netгграмн после применения комплекса химиотерапевтических препаратов через 8 суток у интактных животных процент нммунои плазмобластов был больше в 2,4, 2,6 it 2,6 раза, соответственно, чем после полнхимиотерапии и нолнхимиотерашш с коррекцией водным экстрактом курильского чая в дозах 25 мг/кг или

[Back]