Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 192]

По данным Д.Э.Цыплакова, С.В.Петрова [273, 274] и D.E.Tsyplakov с соавт.
[1205] в предметастатическую фазу в лимфатических узлах развивается гиперплазия лимфоидных фолликулов, в которых увеличивается число CD1+ и CD35+ дендритных ретикулярных клеток.
В мантийной зоне фолликулов нарастает
бласттрансформация и антителогенез.
На основании этого авторы делают вывод о том, что на ранних стадиях опухолевого роста лимфатические узлы вовлечены в стимуляцию противоопухолевого иммунитета и, по-видимому, сдерживают метаетазирование.
Согласно исследованиям С.В.Кравченко и С.К.Микульской [126], реактивные изменения в лимфатическом узле характеризуются диффузной гиперплазией клеток лимфоидной ткани.
В корковом слое
определяется большое количество фолликулов округлой формы, лимфоидное кольцо фолликула занимает значительную площадь по сравнению с зародышевым центром.
В отдельных фолликулах зародышевые центры
отсутствуют и представлены лимфоидными клетками; паракортикальная зона при этом была расширена.
Иногда из-за гиперплазии лимфоидной ткани трудно
разделить корковое и мозговое вещество.
Далее площадь гиперплазированных фолликулов с реактивными центрами имеет
тенденцию к увеличению.
Здесь наблюдается высокое содержание
Влимфоцитов и плазмобластов.
В корковом плато и мякотных тяжах наблюдается отчетливая
плазмобластгрансформация и плазматизация.
Ультраструктура этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител [273, 274, 1205].
По мнению Д.Э.Цыплакова, С.В.Петрова [273, 274] и D.E.Tsyplakov с соавт.
[1205] в целом указанные изменения лимфатических узлов стереотипны и проявляются в виде паракортикальной гиперплазии, фолликулярной реакции с появлением герминативных центров и синусного гистиоцитоза.
У некоторых женщин обеих групп (3 пациентки из 47 до 50
лег и 6 больных из 34 в старшей возрастной группы) в лимфатических узлах полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы (рис.
15, 16).
Чаще в таких случаях мозговое вещество замещено
грубоволокпистой со192
[стр. 34]

34 свободных макрофагов.
По сравнению с контролем здесь значительно больше Ти В-клеток, иммунобластов, плазмагических клеток, а также эозинофилов и нейтрофилов.
Подобная структура синусов определяется как реактивный синусный гистиоцнгоз.
Нередко в синусах лимфатических узлов без признаков метастазирования присутствуют и тучные клетки.
Ыа основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на ранних стадиях опухолевого роста лимфатические узлы вовлечены в стимуляцию противоопухолевого иммунитета и, по-видимому, сдерживают метастазирование (Цыплаков Д.Э., Петров С.В.: 1997а, 19976; TsyplakovD.B.
etal., 1997).
В непоражешшх метастазами лимфатических узлах при переходе во II стадию происходят существенные изменения.
Морфологическое исследование лимфатических узлов позволило С.В.Кравченко и С.К.Микульской (1983) выделить четыре варианта реакции лимфатических узлов па опухолевые антигены: диффузную гиперплазию клеток лимфоидной ткани (первый вариант), рстикулярно-лимфовдную гиперплазию (второй вариант), ретикулярнолимфоидную гиперплазию в мозговом слое (третий вариант) и лимфоидную гиперплазию с продуктивно-десквамативными и склеротическими изменениями (четвертый вариант).
Первый вариант реактивных изменений в лимфатическом узле характеризуется диффузной гиперплазией клеток лимфоидной ткани.
В корковом слое
определялось большое количество фолликулов округлой формы, лимфоидное кольцо фолликула занимало значительную площадь по сравнению с зародышевым центром.
В отдельных фолликулах зародышевые центры
отсутствовали и были предшавлены лимфоидными клетками; паракортикальная зона при этом была расширена.
Иногда из-за гиперплазии лимфоидной ткани трудно
было разделить корковое и мозговое вещество.
В расширенных синусах выявлялись скопления лимфоцитов (Кравченко С.В., Микульская С.К., 1983).
На втором варианте шпершшия преимущественно касалась ретикулярных и лимфоидных элементов в мозговом веществе.
Отмечалась дифферентщровка клеточных элементов в сторону плазматических и тучных клеток (Крав

[стр.,50]

50 B.IL 1986).
Таким образом, при развитии онкологического процесса в региональные лимфатические узлы поступает большой объем антигенных веществ из разрушенных окружающих тканей и некроза части опухолевых клеток, что стимулирует ответную реакцию узлов и приводит к гиперплазии и гипертрофии лимфоидных фолликулов и без центров размножения и с герминативными центрами.
В литературе содержится достаточно много результатов исследований, в которых сообщается о гипертрофии и гиперплазии различных структур лимфатических узлов при раке (Кравченко С,13., Микульская С.К..
1983; Гопсальво П., 1989; Цыплаков Д.Э., Негров С.В..
1997а; 19976: Tsyplakov D.E.
et al., 1997).
По данным Д.Э.Цыплакова.
С.В.Петрова (1997а, 19976) и D.Е.Tsyplakov с соавт.
(1997) в предмстастатическую фазу в лимфатических узлах развивается пшерплазия лимфоидных фолликулов, в которых увеличивается число CD1+ и CD35+ дендритных ретикулярных клегок.
В мантийной зоне фолликулов нарастает
бласттрансформацш и антатсяогснсз.
На основании этого автор делает вывод о том, что на ранних стадиях опухолевого роста лимфатические узлы вовлечены в стимуляцию противоопухолевого иммунитета и, по-видимому, сдерживают мстаетазирование.
Согласно исследованиям С.В.Кравченко я С.К.Микульской (1983), реактивные изменения в лимфатическом узле характеризуются диффузной гиперплазией клеток лимфоидной ткани.
В корковом слое определяется большое количество фолликулов округлой формы, лимфоидное кольцо фолликула занимает значительную площадь по сравнению с зародышевым центром.
В отдельных фолликулах зародышевые центры отсутствуют и представлены лимфоидными клетками; паракортикальная зона при этом была расширена.
Иногда из-за гиперплазии лимфоидной ткани трудно разделить корковое и мозговое вещество.
Далее площадь гиперплазированных фолликулов с реактивными центрами имееттенденшпо
к увеличению.
Здесь наблюдается высокое содержание
Влимфошггов и шшмобластов.
В корковом плато и мякотных тяжах наблюдается отчетливая
плазмобласттраясформация и плазматизацня.
Улътраструicrypа

[стр.,51]

51 этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител (Цыплаков Д.Э., Петров СВ., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
etal..
1997).
По мнению Д.Э.)Цыплакова, С.В.Петрова (1997а, 19976) и D.E.Tsyplakov с соавт.
(1997) в целом указанные изменения лимфатических узлов стереотипны и проявляются в виде паракортикалыюй гиперплазии, фолликулярной реакции с появлением герминативных центров и синусною гистиоцитова.
У некоторых женщин обеих групп (3 пациентки из 47 до 50
лет и 6 больных из 34 в старшей возрастной группы) в лимфатических узлах полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы (рис.
1217).
Чаще в таких случаях мозговое вещество замещено
грубоволокннстой соединительной тканью, такие лимфатические узлы могут быть довольно большими, но все оставшиеся лимфоидные структуры окружены значительными соедишггелшотканныьш прослойками, которые иногда фрагментируют лимфоидную паренхиму (рис.
12-14).
Несколько реже мозговое вещество было замещено жировой тканью с или без прослоек грубоволокннстой соединительной ткани В данных случаях оставшаяся лимфоидная паренхима органов оттеснена на периферию и представлена узкой полоской коркового вещества с фолликулами обеих типов и ларакортскса (рис.
15-17).
Именно поэтому в некоторых случаях очень высокие относительные площади коркового плато и паракоршкальной зоны на срезе лимфатических узлов.
Можно заключить, что у более старших женщин н лимфатических узлах мозговое вещество полностью замещено различными типами соединительной ткани чаще, чем у молодых: 17,6% больных старше 50 лет против 6,4% до 50 лет.
С.В.Кравченко и С.К.Микульская (1983) в лимфатических узлах без метастазов обнаружили диффузные гипершастические процессы ретикулярнолимфоидного характера.
1 3 мякотпых тяжах отмечали преобладание гиперпластических процессов ретикулярных элементов.
При прогрессировании процесса

[Back]