Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 20]

20 ния.
Решающую роль в их реализации играет диастолическое наполнение лимфаигиопа и создаваемое им эндолимфатическос давление.
Второй уровень регуляции представлен местными нервными и гуморальными механизмами, обеспечивающими соответствие сократительной деятельности лимфангиона с уровнем лимфообразования в регионе в данный конкретный момент, при данных конкретных условиях.
Этим предотвращается отек интеретшшя в регионе.
Деятельность лимфангионов зависит также от целого ряда факторов, составляющих окружающую их среду.
Так, ионный состав среды, в особенности ионы кальция, натрия, калия, температура, pH среды, напряжение кислорода и углекислого газа в тканевой жидкости, уровень ее осмотического и онкотического давлений все это может изменить сократительную и насосную функции лимфангионов.
Третий уровень регуляции осуществляется за счет центральных механизмов нервной и гуморальной регуляции и обеспечивает необходимый в соответствии с интересами организма в данный момент объем лимфообразования и лимфотока.
Одним из звеньев генерализации неопластического процесса
является метастазирование опухолевых клеток в лимфатические узлы.
Генерализация злокачественного процесса рассматривается как сложный биологический процесс, зависящий от совокупности свойств неопластических клеток и реакций различных органов и тканей организма
[252].
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что секретируемые опухолевыми клетками метаболиты оказывают раздражающее действие на лимфоидную ткань и вызывают в ней ответную реакцию.
При этом появлению новых метастазов предшествуют нарушения структуры и функции регионарных лимфатических узлов
[53, 237-239, 254, 296].
Существует ряд работ, посвященных морфофункциональным изменениям регионарных лимфатических узлов при опухолевом росте
[9, 126, 139, 140, 217, 237-239, 270, 273, 274, 296, 1205].
Все эти авторы рассматривают изменения в лимфатических узлах до (I, реже II стадия заболевания) и после появления в них метастазов.
П.Гонсальво [70] в преметастатической фазе обнаружил гиперплазию и инфильтрацию ретикуло-эндотелиальными элементами регионарных лпмфати
[стр. 32]

32 Лечение рака молочной железы надо проводить с учетом возраста пациенток (August D.A.
et al., 1994; Silliman R.A.
et al., 1997; Hurria A.
el al., 2003; Singh R.
et a!., 2004; Ovvusu C.
et al., 2006).
В литературе имеются рекомендации заменить лучевой терапией иссечение лимфатических узлов, не пораженных метастазами (No), при раке молочной железы у женщин после наступления менопаузы (Albrecht M R.
et al., 2002).
Однако другие авторы утверждают, что возраст, данные гистологического исследования, вид операции, способ и доза радиационного воздействия не влияют на продолжительность жизни пациенток при раке шейки матки (Goff В.A.
et al., 1999).
По данным VV.M.Leung с соавт.
(2005) статистически значимые различия в появлении осложнений радиационной терапии в зависимости от пола пациентов и степени прогрессии опухоли по Ти N-классификациям отсутствуют.
1.2.
Изменения регионарных лимфатических узлов при развитии злокачественной опухоли.
Одним из звеньев генерализации неопластического процесса,
в том числе и рака молочной железы, является метастазирование опухолевых клеток в лимфатические узлы.
Генерализация злокачественного процесса рассматривается как сложный биологический процесс, зависящий от совокупности свойств неопластических клеток и реакций различных органов и тканей организма
(Терещенко И.П., Кашулина А.П., 1983).
Ни у кого не вызывает сомнений тог факт, что секретируемые опухолевыми клетками метаболиты оказывают раздражающее действие на лимфоидную ткань и вызывают в ней ответную реакцию.
При этом появлению новых метастазов предшествуют нарушения структуры и функции регионарных лимфатических узлов
(Винницкая В.К., 1967; Трапезников Н.Н., Серов А.А., 1978; Серов А.А., 1978, 1980; Серов А.А., Кадагидзе З.Г., 1983; Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Существует ряд работ, посвященных морфофункциональным изменениям регионарных лимфатических узлов при опухолевом росте
(Рудницкая А.Ю.
и

[Back]