Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 203]

шей возрастной труппы.
Цитоархитектоника мякотных тяжей, в основном, представлена плазматическими клетками различной степени зрелости, а согласно литературным данным, при антигенной стимуляции в мякотных тяжах наблюдается отчетливая
плазмобласттрансформация и плазматизация.
Ультраструктура этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител
[273, 274, 1205].
Возрастание численности базофилов с увеличением возраста обследованных, видимо, обусловлено описанной выше склеротизацией мозгового вещества, связь тканевых базофилов со
склеротическими процессами хорошо известна [450, 659, 701, 872, 1032, 1053, 1054, 1116] и еще раз останавливаться на этом не будем.
С возрастными изменениями, скорее всего, связана и тенденция к
увеличению числа клеток Мотта в группах пациентов старше 50 лет.
В связи с подавлением митотической активности, снижением численности незрелых В-клеток не происходит обновления популяции плазматических клеток и в мозговом веществе присутствует все большее число плазмоцитов на последних стадиях жизни клеток Мотта.

5.1.7.
Цитограмма клеток в просвете мозговых синусов аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы без неоадъювантной терапии Достоверных различий между женщинами до 50 и старше 50 лет обнаружено не было в цитограмме клеток, находящихся в просвете мозговых синусов лимфатических узлов (табл.
28).
В мозговых синусах у больных при раке молочной железы старшего возраста была четко выраженная тенденция к снижению численной плотности всех клеток (рис.

18,19) (табл.
28).
В старшей возрастной группе в цитограмме клеток недостоверно меньше процент нейтрофилов, иммунои плазмобластов, но больше плазматических 203
[стр. 62]

62 го количества пациенток старше 50 лет, и, вследствие этого, средние величины у больных старше 50 лег были выше (рис.
18-20).
В группе больных до 50 лет были больше показатели относительного и абсолютного содержания моноцитов (табл.
8).
Верхняя граница вариациотюго ряда процента моноцитов составляла 5% в младшей группе и 4% в старшей.
Абсолютное число этих клеток в мякотных тяжах у женщин до 50 лет колебалось от 0,12 до 0,4 клеток на единицу площади среза тяжей, у пациенток сгарше 50 лет от 0,12 до 0,32 моноцитов.
Между сравниваемыми 1руипами пациенток отличия относительного количества и численной плотности эритроцитов практически достигали 2 раз (форменных элементов крови было больше у женщин старше 50 лет), но оставались недостоверными из-за высокой ошибки средних величии (табл.
8).
Также было отмечено, что в старшей группе больных было выше относительное количество тканевых базофилов, но отличия в абсолютных показателях были менее выражены (табл.
8).
В сравниваемых группах минимальные и максимальные значения вариационных рядов эритропитов и тканевых базофилов были идентичны, но эти клетки присутствовали в гяжах у большего числа обследованных женщин старше 50 лет.
Цитоархитектоника мякотных тяжей, в основном, представлена плазматическими клетками различной степени зрелости, а согласно литературным данным, при антигенной стимуляции в мякотных тяжах наблюдается отчетливая
ллазмобласпрансформацпя и ллазматизация.
Ультраструктура этих клеток свидетельствует об активном синтезе антител
(Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
etaL 1997).
Возрастание численности базофилов с увеличением возраста обследованных.
видимо, обусловлено описанной выше склеротизацией мозгового вещества, связь тканевых базофилов со
склерот!Гческими процессами хорошо известна (Roche W.R., 1985; Joseph-Silverstein J., Rifkin D.B., 1987; Michel L.
et al., 1992; Rugcr B.
ct al., 1994, 1996; Shuttleworth C.A., 1997; Chyczevvska E.
et al., 1995;

[стр.,63]

63 Hoshi К.
et al.s2001) и еще раз останавливаться на этом не будем.
С возрастными изменениями, скорее всего, связана и тенденция к
уведичению числа клеток Мотта в группах пациентов старше 50 лег.
В связи с подавлением митотической активности, снижением численности незрелых В-клеток не происходит обновления популяции плазматических клеток и в мозговом веществе присутствует все большее число плазмоцитов на последних стадиях жизни клеток Мотта,
3.8.
Клетки г >мозговых снпусах.
Достоверных различий между женщинами до 50 и старше 50 лет обнаружено
нс было в цитограммс клеток, находящихся в просвете мозговых синусов лимфатических узлов (табл.
9).
В мозговых синусах у больных при раке молочной железы старшего возраста была четко выраженная тенденция к снижению численной плотности всех клеток (рис.

21-26) (табл.
9).
В старшей возрастной q^yrnie в щгплрамме клеток недостоверно меньше процент нешрофштов.
иммунои плазмобластов.
но больше плазматических
клеток, клеток Мотта, тканевых базофилов и нежизнеспособных клеток (рис.
23,26) (табл.
9).
У пациенток старшего возраста на срезе мозговых синусов была недостоверно меньше численная плотность также бластов и нейтрофилов, а абсолютное число плазмоцитов, клеток Мотта, тканевых базофилов и клеток с признаками деструкции или практически одинаково или даже несколько меньше, чем у женщин до 50 лет (рис.
23, 26) (табл.
9).
Для относительного числа бласгов максимальное значение вариационного ряда у женщин до 50 лет составляет 3%, а для пагшенток старшей возрастной группы 2%.
Значения абсолютной численности у более молодых женщин находились в промежутке 0-0,09 иммунои плазмобластов на 103 мкм2 площади среза, у больных старше 50 лет 0-0,06 клеток.

[Back]