Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 205]

очередь зависит от уменьшения лимфотока.
Мы уже отмечали, что хроническое воспаление в молочной железе способствует снижению интенсивности лимфообразования и уменьшению объема лимфы, притекающей к
аксиллярным лимфатическим узлам от молочной железы.
Видимо, это является одной из основных причин склеротической и фиброзной трансформации данных органов
[44, 82, 142, 146, 149,186,187, 208, 262, 268, 399, 452, 554, 738, 1024, 1206, 1268].
При сокращении или полном прекращении лимфотока через узел, в нем развивается соединительная ткань, и развитие склероза начинается именно с мозгового
вещества [82, 142, 146, 149, 186, 187], где в мякотных тяжах находятся синтезирующие антитела плазматические клетки.
При нарушении нормальных условий их функционирования (отсутствие возможности для выделения антител при
отсутствии лимфы в мозговых
синусах) плазмоциты, видимо, погибают или мигрируют в другие лимфоидные структуры организма, а на их месте начинает развиваться соединительная ткань.
РЕЗЮМЕ В
соотношении различных структурных зон и их клеточного состава в подмышечных лимфатических узлах между пациентками при раке молочной железы младшей и старшей возрастных групп достоверных изменений не обнаружено.
Можно отметить четко выраженную тенденцию к возрастанию площади соединительнотканных компонентов
на срезе лимфатических узлов более старших женщин.
Кроме этого, у женщин старшей
группы недостоверно больше площадь паракортикальной зоны и лимфоидных фолликулов без герминативных центров, но меньше объемная плотность коркового плато, мякотных тяжей и мозговых синусов.
В лимфатических узлах некоторых женщин обеих
групп полностью отсугствовапо мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы замещены различными типами соединительной ткани.
Практически во всех структурных зонах лимфатических узлов
женщин старшего возраста имеется тенденция к возрастанию числа плазматических 205
[стр. 52]

52 происходило резкое уменьшение числа клеток лимфоидного ряда.
Корковый слой имел истонченный вид, лимфоидные фолликулы были небольших размеров, паракортнкальный слой почти нс определялся.
В капсуле и макетных тяжах развились склеротические процессы, а их клетки подверглись дистрофическим изменениям.
В.И,Лобода и Ю.А.Гриневич (1983) охарактеризовали подобные изменения как «несшмулированная» клеточная реакция.
При этом было отмечено замещение лимфоидной ткани жировой клетчаткой.
Имеются данные о развитии лимфостаза и разрастании соединительной ткани в мозговьтх сипу7 сах (Цыплаков Д.З., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
ct al., 1997: Шуркус В.Э.
и др., 1998).
Однако, столь существенные изменения в синусах развиваются на фоне заметной агрегации раковых клеток внутри лимфатических узлов (Цыплаков Д.Э., Петров О.В., 1997а, 19976; Tsyplakov ШХ el al., 1997).
Сообщений о полном отсутствии мозгового вещества в лимфатических узлах без метастазов при развитии онкологического процесса в регионе лиэдфосбора в литературе нет.
По-видимому, с различными сопутствующими или предрасполагающими факторами связана разная степень сохранности мозгового вещества.
Согласно данным литературы, полученным ттрп исследовании лимфатических узлов при лимфсдсмс (Хлопина И .Д, Михалочкина В.И., 1964; Cimpcami L., Casliniu М., 1966; Прокофьев В.
Ф., 1976; Wolfe Н.
et al.
1979; Цыб А.Ф.
и др., 1980; Kinmonlh J.B., Welle J.H., 1980; Fyfe К С .
et al., 1982; Rada 1.0.
ct al.
1983; Tudose N., Rada 0., 1984; Browse N.L., J986; Майбородип И.В.
идр..
1998, 2001; Егоров B.A..
1999; Бородин Ю.И.
и др., 2000: Пашите Е.Г., 2000, 2005), при сокращении или полном прекращении лимфотока через узел, в нем развивается соединительная ткань, и развитие склероза начинается именно с мозгового ве~ щества (Майбородин И.В.
и др., 1998, 2001; Егоров В.А., 1999; Павлюк Е.Г., 2000, 2005).
где в мякотных тяжах находятся синтезирующие антитела плазматические клетки.
При нарушении нормальных условий их функционирования (отсутствие возможности для выделения антител при отсутствии лимфы в моз


[стр.,64]

64 Для процента плазматических клеток величины значении показателей вариационного ряда находились в промежутке от 3% до 5%, в старшей группе 36%.
Несмотря на то.
что показатели численности эритроцитов в просвете мозговых синусов были выше в младшей возрастной группе, у отдельных пациенток обеих групп в синусной системе было очень мног о форменных элементов крови, расположенных свободно, а не в цитоплазме фагоцитов (рис.
23, 26).
Скорее всего, эти эритроциты попали в мозговые синусы ш региона лимфосбора.
В данном исследовании представлены аксгогдярные лимфатические узлы, удаленные во время хирургической операции мастэктомии.
Мастэкгомзхя длительное хирургическое вмешательство, сопровождающееся повреждением больших массивов тканей.
Видимо, в лимфатические узлы форменные элементы крови поступили из места операцтти.
В таком случае надо очень осторожно относится к трактовке результатов изучения клеток в синусной системе лимфатических узлов, биоптированных в течение или после хирургических вмешательств, особенно, длительных и травматичных.
Падение численности клеток в просвете синусов, по-видимому, в первую очередь зависит от уменьшения лимфотока.
Мы уже отмечали, что хроническое воспаление в молочной железе способствует снижению интенсивности лимфообразования и уменьшению объема лимфы, притекающей к
аксилляркым лимфатическим узлам от молочной железы.
Видимо, это является одной из основных причин склеротической и фиброзной трансформации данных органов
(Хлопина И.Д., Михалочкина B.R , 1964; Cimpeanu L., Casfiniu М., 1966; Прокофьев В.
Ф., 1976; Wolfe Н.
et al.
1979; Цыб А.Ф.
и др., 1980; Kinmontli J.B., Wolfe J.H, 1980; Fyfc N.C.
et al., 1982; Rada I.O.
ct al.
1983; Tudose N., Rada O., 1984; Browse NX., 1986, Майбородин Й.В.
и др., 1998, 2001; Егоров В.А., 1999, Бородин ТОЙ, и др., 2000; Павлюк Е.Г., 2000, 2005).
При сокращении или полном ире1фащении лимфогока через узел, в нем развивается соединительная ткань, и развитие склероза начинается именно с

[стр.,65]

65 мозгового вещества (Майбородин И.В.
и др., 1998, 2001; Егоров В.А., 1999; Павлюгс Е.Г., 2000, 2005), где в мякотных тяжах находятся синтезирующие антитела плазматические клетки.
При нарушении нормальных условий их функционирования (отсутствие возможности для выделения антител при
отсзггствии лимфы в мозговых синусах) плазмощны, видимо, погибают или мигрируют в другие лимфоидные щруктуры организма, а на их месте начинает развиваться соединительная ткань.
РЕЗЮМЕ В
аксиллярнмх лимфатических узлах между пациентками при раке молочной железы до 50 и старше 50 лет достоверных изменений не найдено при изучении соотношения различных структурных зон и их клеточного состава.
Можно отметить четко выраженную тенденцию к возрастанию площади соединительнотканных компонентов
па срезе лимфатических узлов более старших женщин.
Кроме этого, у женщин старше
50 лег недостоверно больше площадь паракортикальной зоны и лимфоидных фолликулов без герминативных центров, по меньше объемная плотность коркового плато, мякотных тяжей и мозговых синусов.
В лимфатических узлах некоторых женщин обеих
трупп полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы были замещены различными типами соединительной ткани.
У больных старшего возраста практически во всех структурных зонах лимфатических узлов имеется тенденция к возрастанию числа плазматических клеток и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
В ряде структурных отделов с возрастом пациенток иедостоверпо увеличивается процент ретикулярных клеток, тканевых базофшюв и макрофаг ов, в отделах мозговог о вещества клеток Мотта.
Следует отметить довольно высокую митотическую активность в большинстве структурных подразделений данных лимфатических узлов.

[Back]