Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 206]

клеток и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
В ряде структурных отделов с возрастом пациенток
недостоверно увеличивается процент ретикулярных клеток, тканевых базофилов и макрофагов, в отделах мозгового вещества —клеток Мотта.
Следует отметить довольно высокую митотическую активность в большинстве структурных подразделений данных лимфатических узлов.

5.2.
Акснллярные лимфатические узлы при раке молочной железы после неоадъювантной химиотерапии 5.2.1.
Соотношение структурных элементов аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы после неоадъювантной химиотерапии В строении подмышечных лимфатических узлов, удаленных у женщин при раке молочной железы после полихимпотерапии и непораженных метастазами, не было найдено достоверных изменений между женщинами младшей и старшей возрастных групп (табл.
29).
Несмотря на это, у женщин старшей группы существует четко выраженная тенденция к возрастанию стромальных структур на срезе лимфатических узлов.
У них выше относительная площадь капсулы, соединительнотканных трабекул в корковом веществе и прослоек в мозговом (табл.
29).
Следует отметить наличие у некоторых пациенток обеих групп явлений склеротической трансформации всего лимфатического узла (рис.
20).
В данном случае орган представляет собой окруженную капсулой грубоволокнистую соединительную ткань в толще которой расположены клетки лимфоидного ряда
как по одиночке, так и в виде различных по размерам скоплений.
Эти скопления иногда напоминают некоторые лимфоидные структуры, например, фолликулы
(рис.
20).
206
[стр. 65]

65 мозгового вещества (Майбородин И.В.
и др., 1998, 2001; Егоров В.А., 1999; Павлюгс Е.Г., 2000, 2005), где в мякотных тяжах находятся синтезирующие антитела плазматические клетки.
При нарушении нормальных условий их функционирования (отсутствие возможности для выделения антител при отсзггствии лимфы в мозговых синусах) плазмощны, видимо, погибают или мигрируют в другие лимфоидные щруктуры организма, а на их месте начинает развиваться соединительная ткань.
РЕЗЮМЕ В аксиллярнмх лимфатических узлах между пациентками при раке молочной железы до 50 и старше 50 лет достоверных изменений не найдено при изучении соотношения различных структурных зон и их клеточного состава.
Можно отметить четко выраженную тенденцию к возрастанию площади соединительнотканных компонентов па срезе лимфатических узлов более старших женщин.
Кроме этого, у женщин старше 50 лег недостоверно больше площадь паракортикальной зоны и лимфоидных фолликулов без герминативных центров, по меньше объемная плотность коркового плато, мякотных тяжей и мозговых синусов.
В лимфатических узлах некоторых женщин обеих трупп полностью отсутствовало мозговое вещество: и мякотные тяжи и мозговые синусы были замещены различными типами соединительной ткани.
У больных старшего возраста практически во всех структурных зонах лимфатических узлов имеется тенденция к возрастанию числа плазматических клеток и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
В ряде структурных отделов с возрастом пациенток
иедостоверпо увеличивается процент ретикулярных клеток, тканевых базофшюв и макрофаг ов, в отделах мозговог о вещества клеток Мотта.
Следует отметить довольно высокую митотическую активность в большинстве структурных подразделений данных лимфатических узлов.


[стр.,87]

87 ГЛАВА 4.
ИЗМЕНЕНИЯ АКСИЛЛЯРНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ПАЦИЕНТОК ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ НЕОАДЫОВАНТНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ 4Л.
И зменения структур л и м ф ати чески х узлов.
Не было найдено достоверных изменений между женщинами
до 50 и старше 50 лет в структурной организации подмышечных лимфатических узлов, удаленных у больных при раке молочной железы после лучевой терапии и не.
пораженных метастазами (табл.
10).
В отдельных лимфатических узлах, удаленных у женщин обеих групп присутствовали обширные некрозы лимфоидной паренхимы и различные по размерам кровоизлияния.
Кроме того, в других узлах были найдены отложения гемосидерина, видимо, также связанные с геморрагиями, которые успели рассосаться к моменту исследования (рис.
27-34).
Образование некрозов и геморрагий в лимфоидных органах после облучения давно известно и хорошо описано в литературе (Мейсель М.Н., Мантейфель В.М., 1963; Nakamura W.
et aL 1971; Castrup W.
el al., 1976: Henderson R.H.
et al., 1984; Smith T., 1986; Watarai J.
ct aL, 1989; Comely JJR.
ct at., 1992; Pierce S.M.
ct aL, 1992; Miyaguchi M.
ct aL, 1997; Park K.J.
et al., 2000; Huang H.Y.
et al..
2000; Wazer D.E.
et al., 2001; Johansson S.
et al., 2002; Hanna Y.M.
et al., 2002; Meric F.
el al., 2002; Hirota S.
el al., 2002; Gothard L.
et al, 2004; Bajrovic A.
el al., 2004; Neuhof D., Debus X, 2006).
У некоторых пациенток обеих групп была обнаружена склеротическая, трансформация всего лимфатического узла (рис.
31-39).
В данном случае орган представляет собой окруженную капсулой грубоволокнистую соединительную ткань в толще которой расположены клетки лимфоидного ряда
и лейкоциты как по одиночке, так и в виде различных по размерам скоплений.
Эти скопления иногда напоминают некоторые лимфоидные структуры, например, фолликулы


[стр.,162]

162 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Таким образом, можно заключить, что достоверные отличия в аксиллярпых лимфатических узлах между' пациентками при раке молочной железы до 50 и старше 50 лет отсутствуют, независимо от того проводилась неоадъюваитная лучевая терапия или нет.
Однако, молено отметить четко выраженную тенденцию к возрастанию площади соединительнотканных компонентов на срезе лимфатических узлов более старших женщин.
В лимфатических узлах некоторых женщин обеих групп полностью отсутствуют мякотньтс тяжи и мозговые синусы, которые замещены различными типами соединительной ткани.
Практически во всех структурных зонах лимфатических узлов больных старшего возраста имеется тенденция к возрастанию числа плазматических клеток и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
В ряде структурных отделов с возрастом пациенток недостоверно увеличивается процент ретикулярных клеток.
тканевых базофилов и макрофагов, в отделах мозг овог о вещества клеток Мотта.

При сравнительной оценке одних и тех же возрастных групп женщин в зависимости от того проводили или нет неоадъювантную лучевую терапию, было найдено, что после облучения в аксиллярных лимфатических узлах достоверно уменьшается объемная плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров.
В клеточном составе различных зон данных органов была подавлена митотическая активность и резко снижено содержание моноциггов при одновременном увеличении числа ретикулярных клеток.
Максимально выраженные изменения были найдены в цитограмме лимфоидных фолликулов как без герминативных центров, таге и с центрами размножения, минимальные в структурах мозгового вещества: мякотных тяжах и мозговых синусах.
Обнаруженные изменения лимфатических узлов после облучения позволяют предполагать нарушение некоторых их специфических функций (фильтрационная склероз, иммунная подавление деления и диффереицировки кле

[Back]