Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 207]

Площадь капсулы на срезе органа у пациенток младшей группы в пределах вариационного рада колебалась от 6% до 12%, а в старшей возрастной группе составляла 7%-15%, соединительнотканных трабекул в корковом веществе было 3%-7% и 4%-8%, соответственно, прослоек соединительной ткани в мозговом веществе 5%-10% и 7%-12%, также соответственно.
У женщин младшей возрастной группы на срезе лимфатических узлов очень мала относительная плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров (данные структуры были обнаружены только у 5 из 63 обследованных женщин), а в старшей возрастной группе подобные объекты полностью отсутствуют в исследуемых органах (табл.
29).
При этом в лимфатических узлах оставалось достаточно много нормальных и гипертрофированных лимфоидных фолликулов с герминативными центрами, некоторые такие узелки достигали гигантских размеров (рис.
21, 22).
После введения химиотерапевтических препаратов у более старших пациенток значительно, но недостоверно, больше площадь паракортикальной зоны и меньше структурных компонентов мозгового вещества: мякотных тяжей и мозговых синусов, по сравнению с женщинами младшей возрастной хруппы (табл.
29).
Значения вариационного ряда относительной площади паракортикальной зоны женщин младшей группы находились в промежутке от 10% до 48%, у пациенток старшей группы 18%-55%.
Объемная плотность мозговых синусов у женщин старшей возрастной группы была меньше в 3,3 раза, относительно более молодых женщин, но эта такая большая разница является недостоверной из-за высокой ошибки средних значений сравниваемых величин (табл.
29).
У отдельных женщин обеих сравниваемых групп (5 пациенток из 63 младшей и 6 пациенток из 42 в старшей возрастной группе) в лимфатических узлах мозговое вещество было замещено различными типами соединительной ткани.
В ряде случаев можно отметить деформацию органов
соединительнотканными перетяжками (рис.
23, 24).
У пациенток старшей возрастной группы 207
[стр. 89]

89 Burge J.S., 1975; Михайлов В.П., Гусихииа В.И., 1975; Papilian V.V.
el al., 1979а, 19796; Dailey М.О.
el al., 1980; Kinet-Denocl C.
el al., 1982; Hoshi H.
et al, J984; Smith T., 1986; Wlodarski K.TT., 1988; Duijvestijn A.M.
ct al, 1990; Comely J.R.
el al, 1992; Сокольников M.E., 1996; Nagarkaili M.
et al, 1996; Shvero J.
et al, 2001; Черенкова M.M., 2008).
При воздействии радиоактивных изотопов даже возможна селективная абляция лимфоидных тканей (Winchell ILS.
et al., 1966; Fawvvaz R.A.
el al..
1971).
Иногда в лимфатических узлах после лучевой терапии было найдено множество кровеносных сосудов различного размера (рис.
31-33.
40), эти сосуда присутствовали как в лимфоидной паренхиме (рис, 40), гак и в соединительной ткани, развившейся на месте структур данных органов (рис.
31-33).
У женщин старше 50 дет существует четко выраженная тенденция к возрастанию сгромштьных структур на срезе лимфатических узлов.
У них выше относительная площадь капсулы, соединительнотканнглх трабекул в корковом веществе и прослоек в мозговом (табл.
10).
Процент капсулы на срезе органа у больных до 50 лет в пределах вариационного ряда колебалась от 6% до 12%, а в старшей возрастной группе составляла 7%-15%, соедишпельнотканиых трабекул в корковом веществе было 3%-7% и 4%-8%.
соответственно, прослоек соединительной ткани в мозговом веществе
■ -5%-11%и 7%-12%, также соответственно.
Постепенное развитие соединительной ткани в различных структурах лимфатических узлов с увеличением возраста обследованных людей и экспериментальных животных хорошо известно и достаточно широко освещено в научной литературе (Виноградова С.С., 1971; Сапин М.Р.
и лр., 1978; Бородин Ю.И..
Григорьев В.П., 1986).
Рассматривать эти явления еще раз не будем.
На срезе лимфатических узлов больных до 50 лет значительно снижена относительная плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров (данные структуры были обнаружены только у 5 из 35 обследованных женщин), а в старшей возрастной группе подобные объекты полностью отсутствуют в исследуемых органах (рис.
41) (табл.
10).


[стр.,91]

91 и Д Р*> 1997).
На фоне этого в лимфатических узлах оставалось достаточно мною лимфоидных фолликулов с герминативными центрами (рис.
41).
У более старших пациенток после облучения стала значительно, но недостоверно, больше площадь паракортикатьной зоны и осталось меньше структурных компонентов мозгового вещества: мякотных тяжей и мозговых синусов, по сравнению с женщинами младшей возрастной группы (табл.
10).
Показагели вариационного ряда относительной площади паракортикальной зоны больных до 50 лет находились в промежутке от 10% до 51%, у пациенток старше 50 лет 21%-56%.
Площадь мозговых синусов у женщин старше 50 лег меньше в 2,9 раза, относительно более молодых жешдин, но эта такая большая разница является недостоверной из-за высокой ошибки средних значений сравниваемых величин (табл.
10).
В лимфатических узлах отдельных жешдин обеих сравниваемых групп (3 пациенток из 35 до 50 лет и 5 больных из 34 в старшей возрастной группы.) мозroRoe вещество было замещено различными типами соединительной ткани (рпс.
42-46).
В ряде случаев можно отметить деформацию органов
соедините.шнотканньтми перетяжками (рис.
44).
У пациенток старшей возрастной группы мозговое вещество отсутствовало чаще, чем у больных до 50 лет: 14,7% против 8,6%, соответственно.
Склеротизация и полное замещение структур мозгового вещества соединительной тканью также были отмечены и у женщин без консервативной терапии и, скорее всего, произошли вследствие тех же возможных причин, которые были рассмотрены в предыдущем разделе.
В обеих группах у некоторых больных после лучевой терапии лимфоидные фолликулы без герминативных центров и с центрами размножения присутствовали в паракортексе и даже среди структур мозгового вещества (рис.
4750).
Наличие в их центре большого числа незрелых клеточных форм и малого количества стромальных элементов и макрофагов свидетельствует о том, что

[Back]