Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 209]

тельно незрелых В-клеток в мякотных тяжах начинает процессы деления и в результате пролиферации вокруг такой клетки (или клеток) формируется сначала фолликул без центра размножения, и, далее, по мере дифференцировки клеток в этом фолликуле, формируется герминативный центр.
Не исключено, что по присутствию лимфоидных фолликулов в мозговом веществе лимфатических узлов молено делать прогноз возможности и сроков восстановления гуморального иммунитета после полихимпотерапии (иммуносупрессии).
Биопсия лимфатических узлов для определения прогноза восстановления иммунитета не вызывает затруднений, так как при радикальных хирургических операциях по поводу злокачественных процессов вместе с опухолью удаляют и регионарные к ней лимфатические узлы.
Наличие фолликулов в мозговом веществе, возможно, свидетельствует о хорошем потенциале к восстановлению иммунной защиты, восстановлению не только
противомикробного иммунитета, но и противоопухолевого.
Наоборот, при отсутствии признаков регенерации структур лимфатических узлов необходима более длительная и выраженная коррекция иммунодефицита, борьба с инфекцией и т.д.

Видимо, с этим же связаны и явления полной склеротической трансформации лимфатических узлов.
Когда узлы сильно активированы, во всех их зонах повышается митотическая активность
и воздействие препаратов для химиотерапии на таком фоне приводит к гибели клеток во всех структурах и замещению этих структур соединительной тканью.
Однако, не исключено, что в таких узлах до начала лечения присутствовали метастазы опухоли.
В результате
полихимпотерапии эти метастазы полностью погибли и были замещены грубоволокнистой соединительной тканью.
В данном случае диффузная лимфоцитарная инфильтрация,
по-видимому, связана с необходимостью лизиса остатков некротизированных клеток опухоли, а скопления лимфоидных клеток в виде подобия лимфоидных фолликулов это лейкоцитарные инфильтраты, сформированные для той же цели.
Достоверные различия структурной организации подмышечных лимфа209
[стр. 88]

88 (рис.
31-39).
Подобные изменения описаны М.М.Черепковой (2008).
Видимо, явление полной склеротической трансформации лимфатических узлов связано с облучением.
Когда узлы сильно активированы, во всех их зонах повышается митотическая активность
л воздействие ионизирующей радиации на таком фоне приводит к гибели клеток во всех структурах и замещению этих структур соединительной тканью.
Однако, не исключено, что в таких узлах до начала лечения присутствовали метастазы опухоли.
В результате
лучевой терапии эти метастазы полностью погибли и были замещены ]рубоволокнистой соединительной тканью.
В данном случае диффузная лимфоцитарная и
лейкоцигарная инфильтрация, новидимому, связана с необходимостью лизиса остатков некротизированных клеток опухоли, а скопления лимфоидных клеток в виде подобия, лимфоидных фолликулов это лейкоцитарные инфильтраты, сформированные для той же цели.
Согласно литературным данным, объем нормальных лимфатических узлов после облучения быстро и значительно уменьшается.
Объем узлов с реактивной гиперплазией продемонстрировал меньшую степень уменьшения.
При возникновении метастазов и воздействии идентичной дозой радиации, размеры данных органов уменьшаются в максимально выраженной степени.
Изменения объема лимфатических узлов после радиационной терапии может служить одним из показателей оценки эффекппшости данного метода лечения (Hug I.
et ah, 1975; Jonsson К.
et al, 1978; Schafer С.Б.
et a!., 1996; Liszka G.
et al., 1997; Wisner E.R.
et al., 2000; Wijesiiriya R.K, et al., 2005; Maschuw K.
et al., 2006), Радиационное воздействие на лимфатические узлы приводит к уменьшению объема лимфоидной ткани и замещению ее фиброзной.
Функциональные изменения характеризуются лотерей фильтрационной функции и снижением пропускной способности.
Кроме этого, в оставшейся лимфоидной паренхиме снижается число лимфоцитов (Herman P.G.
et al, 1968: Федотов В.17., Поздняков А.Л., 1968: Ford W.L., 1969; Sinha В.К., Goldenberg G.J., 1970; Peters P.B., 1970; Strauli P., 1970; Kabakov Y.N., 1971a, J9716; Сгржпжовский А.Д,.
1974;

[стр.,93]

93 телыто незрелых В-клеток в мякотных тяжах начинает процессы деления и в результате пролиферации вокруг такой клетки (или клеток) формируется сначала фолликул без центра размножения, и, далее» по мере диффереицировки клеток в этом фолликуле, формируется герминативный центр.
Следует еще раз отметить, что, согласно литературным данным, облучение вызывает преимущественное поражение фолликулов в лимфатических узлах (Durkin H.G.: Thorbecke G.J., 1972), снижается митотический индекс и синтез ДИК в тимусе и медиастинальных лимфатических узлах (Хуссар Ю.П., Лущиков Н.П., 1973).
По данным С.
de Trez и соавт.
(2002) после облучения формирование экстрафолликулярных лимфоидных скоплений в селезенке не нарушено.
Лучевая терапия не полностью инактивирует стволовые кроветворные клетки, возможно, что часть таких клеток устойчива к облучению и происходит мобилизация периферических стволовых клеток.
В селезенке, мандибулярных и мезентериальных лимфатических узлах после облучения формируются небольшие очаги экстрамедуллярного кроветворения (Larsen R.H.
et al., 2006).
В процессе восстановления лимфоидных органов и их иммунных функций после облучения важное значение имеют нелимфоидные клетки (Saralowski W.R.
el al., 1987).
По мнению SJanczewska с соавт.
(1999), стромальные клетки играют важную роль в быстром восстановления лимфоидных органов после лучевого воздействия.
В красном костном мозге имеются субсеты стволовых стромальных клеток, которые созревают уже после заселения лимфатических узлов.
Эти стволовые клетки имеются только в биоптатах васкуляризированных участков мозга и отсутствуют при заборе чистых клеточных популяций.
Стромальные клетки фолликулов персистируют и сохраняют способность собирать лимфоциты.
Фолликулы восстанавливаются в местах присутствия персистирующих стромальных клеток из клеток поврежденных фолликулов (Hoshill.
el al., 1984).
Нс исключено, что но присутствию лимфоидных фолликулов в мозговом веществе лимфатических узлов можно делать прогноз возможности и сроков

[стр.,94]

94 восстановления гуморального иммунитета после лолихимиотерапил и лучевой терапии (иммуносуггрсссии).
Биопсия лимфатических узлов для определения прогноза восстановления иммунитета не вызывает затруднений, так как при радикальных хирургических операциях по поводу злокачественных процессов вместе с опухолью удаляют и регионарные к ней лимфатические узлы.
Наличие фолликулов в мозговом веществе, возможно, свидетельствует' о хорошем потенциале к восстановлению иммунной защиты, восстановлению не только
протвомикробного иммунитета, но и противоопухолевого.
Наоборот, при отсутствии признаков регенерации структур лимфатических узлов необходима более длительная и выраженная коррекция иммунодефицита, борьба с инфекцией и т.д.

4.2.
К локи коркового плато.
В клеточном составе коркового плато лимфатических узлов после неоздыоваипюй лучевой терапии между больными моложе и старше 50 лет не было найдено достоверных отличий (табл.
11).
Была найдена тенденция к снижению н цитограмме данной зоны у пациенток более старшего возраста численной плотности всех клеток (табл.
11).
Величины значений вариационного ряда данного показателя у женщин до 50 лет колебались в промежутке от 7 до 10 клеток на 103мкм2 площади среза коркового плато, а после 50 лет 6-9 ictctok.
В старшей возрастной группе было недостоверно выше относительное число плазматических и ретикулярных клеток, макрофагов и нежизнеспособных клеток при одновременном снижении процента моноцитов, эритроцитов и митотической активности.
Абсолютное количество указанных клеток отличалось не так выражено и было заметно только в отношении плазмоцитов, эритроцитов и моноцитов (табл.
II).
Наименьшее и наибольшее значения вариационного рада при определении процента ретикулярных клеток у женщин до 50 лет составляли 14% и 19%,

[Back]