Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 211]

органы, тем должно быть более выражено супрессивное влияние химиотерапевтических средств.
Следует ожидать не просто торможения пролиферации клеток, а некробиотических изменений в активных структурах за счет включения апоптоза в делящихся клетках [673, 862, 1153].
После введения препаратов для химиотерапии в первую очередь страдают лимфоидные фолликулы без герминативных центров.
В узелках с центрами клетки уже начали дифференцировку к моменту
полихимиотерапии.
После воздействия препаратов для полихимиотерапии высокоактивные клетки погибают, а остаются стромапьные элементы и макрофаги, что все равно выглядит как светлый центр лимфоидного узелка.
Следует отметить плохой косметический результат после лечения рака молочной железы с использованием химиотерапии [361].
5.2.2.
Цитоархитектоника коркового плато аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы после неоадъювантной химиотерапии После неоадъювантной полихимиотерапии в клеточном составе коркового плато лимфатических узлов между женщинами младшей и старшей возрастных групп не было найдено достоверных отличий (табл.
30).
Можно отметить тенденцию к снижению в цитограмме данной зоны у пациенток более старшего возраста численной плотности всех клеток (табл.
30).
Величины значений вариационного ряда данного показателя у женщин
младшей группы колебались в промежутке от 7 до 10 клеток на 103 мкм2 площади среза коркового плато, а в старшей 6-9 клеток.
У женщин старшей возрастной группы было недостоверно выше относительное число плазматических и ретикулярных клеток, макрофагов, нейтрофилов, тканевых базофилов и нежизнеспособных клеток при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
Абсолютное количество указанных клеток отличалось не так выражено и было заметно только в
от211
[стр. 94]

94 восстановления гуморального иммунитета после лолихимиотерапил и лучевой терапии (иммуносуггрсссии).
Биопсия лимфатических узлов для определения прогноза восстановления иммунитета не вызывает затруднений, так как при радикальных хирургических операциях по поводу злокачественных процессов вместе с опухолью удаляют и регионарные к ней лимфатические узлы.
Наличие фолликулов в мозговом веществе, возможно, свидетельствует' о хорошем потенциале к восстановлению иммунной защиты, восстановлению не только протвомикробного иммунитета, но и противоопухолевого.
Наоборот, при отсутствии признаков регенерации структур лимфатических узлов необходима более длительная и выраженная коррекция иммунодефицита, борьба с инфекцией и т.д.
4.2.
К локи коркового плато.
В клеточном составе коркового плато лимфатических узлов
после неоздыоваипюй лучевой терапии между больными моложе и старше 50 лет не было найдено достоверных отличий (табл.
11).
Была найдена тенденция к снижению н цитограмме данной зоны у пациенток более старшего возраста численной плотности всех клеток (табл.
11).
Величины значений вариационного ряда данного показателя у женщин
до 50 лет колебались в промежутке от 7 до 10 клеток на 103мкм2 площади среза коркового плато, а после 50 лет 6-9 ictctok.
В старшей возрастной группе было недостоверно выше относительное число плазматических и ретикулярных клеток, макрофагов и нежизнеспособных клеток при одновременном снижении процента моноцитов, эритроцитов и митотической активности.
Абсолютное количество указанных клеток отличалось не так выражено и было заметно только в
отношении плазмоцитов, эритроцитов и моноцитов (табл.
II).
Наименьшее и наибольшее значения вариационного рада при определении процента ретикулярных клеток у женщин до 50 лет составляли 14% и 19%,

[стр.,130]

130 Происходит не только торможение этих процессов, но в таких высокоактивных клетках включаются механизмы индукции апоптоза, приводящие эти клетки к гибели (Malcomson R.D.
el al., 1997; Houten van N.
et al., 1997).
После облучения были обнаружены повреждения ДНК и деградация хроматина печени, щитовидной железы, лейкоцитов крови, клеток селезенки, тимуса и красного костного мозга, связанные с апоптозом (Ивашгак Б.П.
и др., 2000; Рябченко Н.И.
и др., 1996, 2000).
Именно этим объясняются патологические изменения после применения лучевой терапии в красном костном мозге (Мейсель М.И., Мантейфель В.М., 1963; Cederberg А., 1965; Лебкова Н.П., 1966; Congdon С.С., 1966; Nakamura W.
et al., 1971; Беспалова Л.А.
и др..
1978: Шиходыров В.В.
и др., 1979; Muller Е., Muntener М., 1979; Bierke Р., 1986; Мурзина Л.Д.
и др., 1988; Watarai J.
ct al., 1989; Comely J.R.
ct al., 1992; Nagarkatti M.
et al., 1996; Квачева Ю.Е., Власов Г1.А., 1997; Власов П.А., Квачева Ю.Е., 1998; Grigiene R.
ct al., 2005; Maeng H.G.
et al., 2006; Larsen R.H.
el al., 2006) и эпителии кишечника (Demirer S.
et al., 2006; Nakabayashi M.
et al., 2006), в тканях.
где находится очень много делящихся и созревающих клеток.
Лимфатические узлы быстро реагируют на попадание в организм антигенных веществ (Цыплаков Д.Э., Петров С.В., 1997а, 19976; Tsyplakov D.E.
et al..
1997).
После стимуляции антигенами из места развития онкологической патологии в фолликулах узлов должны начинаться пролиферация и созревание клегок-предшественников плазмоцитов.
Воздействие ионизирующей радиации как раз подавляет клеточную пролиферацию и дифференцировку, причем это влияние тем более выраженное, чем более активированы клетки (Anderson R.E., Warner N.L., 1975).
После лучевой терапии в первую очередь страдают лимфоидные фолликулы без герминативных центров.
В узелках с центрами клетки уже начали дифференцировку к моменту
лечения.
После радиационного воздействия высокоактивные клетки погибают, а остаются стромальные элементы и макрофаги, что все равно выглядит' как светлый центр лимфоидного узелка.

[Back]