Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 214]

базофилов было до 3%, а эозинофилов до 2% от всех клеток зоны.
Найти какоето взаимозависимое изменение численности этих клеточных форм друг от друга и от других факторов не удалось.
В
паракортикальной зоне подмышечных лимфатических узлов была обнаружена однонаправленная, с корковым плато, разница между женщинами при раке молочной железы без предшествующего консервативного лечения и после введения комплекса химиотерапевтических средств.
После полихимиотерапии достоверно возрастает процент ретикулярных клеток и резко снижается митотическая активность (табл.
24, 31).
В обеих группах пациенток без консервативного лечения
значения вариационных рядов относительного числа клеток стромы находились между 10% и 14%, после полихимпотерапии у пациенток младшей группы ретикулярных клеток в цитограмме паракортекса было 14%-19%, старшей группы 16%-22%.
У женщин младшей и старшей возрастных групп после введения препаратов для химиотерапии процент ретикулярных клеток был больше на 43,5% и 56,5%, соответственно, чем у пациенток аналогичного возраста без консервативного лечения (табл.
24, 31).
Фигуры митозов присутствовали в паракортикальной зоне всех женщин обеих групп без предварительного лечения, после полихимпотерапии делящиеся клетки были найдены у 6 из 63 женщин младшей возрастной группы и только у 2 из 42 пациенток старшей группы.
Процент и абсолютное число делящихся клеток в паракортексе у пациенток младшей возрастной группы без консервативного лечения были выше в 12,4 и 12,9 раза, соответственно, по сравнению с женщинами после введения препаратов для химиотерапии.
Относительное количество и численная плотность митозов у пациенток старшей возрастной группы без предшествующего лечения были больше в
22 и 26,2 раза, также соответственно, чем у женщин после применения комплекса химиотерапевтических средств (табл.
24, 31).
214
[стр. 96]

96 лись от 15% до 19% в младшей возрастной группе и от 16% до 22% у лиц старше 50 лет.
Следует отметить, что в паракортикальной зоне некоторых пациенток обеих труни присутствовало довольно значительное число тканевых базофилов и эозинофилов: иногда базофилов было до 3%, а эозинофилов до 2% от всех клеток зоны.
Найти какое-то взаимозависимое изменение численности этих клеточных форм друг от друга и от других факторов не удалось.
Видимо,
в связи с частым отсутствием структур мозгового вещества, склерозом его, у пациенток старшего возраста сформированные плазмоцитьт расположены во всех сохранившихся структурах, в том числе и в паракоргнкальной зоне.
Здесь эти клетки функционируют, продуцируют антитела, здесь и погибают, превращаясь в клетки Мотта.
Скорее всего, изменения численности иммунои плазмобластов, плазмотцггов, моноцитов и митозов связаны с возрастными изменениями иммунитета.
Тогда как’ динамика количества ретикулярных клеток и тканевых базофилов обусловлена увеличением степени склеротической трансформацией лимфатических узлов с возрастом —возрастной инволюцией.
Снижение митотической активности приводит к уменьшению численности иммунокомпетентных клеток, так как если снижено содержание делящихся клеток, то должно быть уменьшено и количество незрелых, дифференцирующихся клеточных форм.
4.4.
Клетки в лимфоидных фолликулах без герминативных центров.
Как мы уже указывали, лимфоидные фолликулы без центров размножения после лучевого воздействия были найдены только у отдельных пациенток до 50 лег и полностью отсутствовали у женщин старшей возрастной группы.
В связи с этим провести сравнительный анализ цитограммы клеток данных структур между пациентками до 50 и старше 50 лет нам не удалось.
При изучении пцтоархитектоники оставшихся фолликулов у больных младшей возрастной труппы была отмечена очень низкая митотическая актив

[стр.,132]

132 заиа с воздействием ионизирующей радиации (Хуссар Ю.П., Лущиков Е.П., 1973; Михайлов В.П..
ГусихинаВ.И., 1975; Hoshi Н.
et al., 1984).
В связи с постепенным уменьшением числа лимфоидных клеток и гранулоцитов в корковом плато лимфатических узлов продолжает оставаться все тоже абсолютное число ретикулярных клеток, но процент их в цитограмме, из-за снижения численности других клеток, возрастает.
5.3.
Клеточный состав паракортикальной зоны.
Было обнаружено, что в паракортикальной зоне акештлярных лимфатических узлов после лучевой терапии достоверно возрастает процент ретикулярных клеток и резко снижается митотическая активность (табл.
4,12).
Значения вариационных рядов относительного числа клеток стромы
в обеих группах пациенток без консервативного лечения находились между 10% и 14%, после облучения у больных до 50 лет ретикулярных клеток в цитохрамме наракортекса было 15%-19%, старше 50 лет 16%-22%.
В младшей и старшей возрастных группах после лучевой терапии процент ретикулярных клеток был больше на 47% и 51,6%, соответственно, чем у пациенток аналогичного возраста без консервативного лечения (табл.
4, 12).
Делящиеся клетки присутствовали в паракортикальной зоне всех больных обеих групп без предварительного лечения, после облучения делящиеся клетки были найдены у 9 из 35 женщин младшей возрастной группы и только у 5 из 34 пациенток старше 50 лет.
Относительное и абсолютное число делящихся клеток в паракортсксе у больных до 50 лет без консервативного лечения достоверно не отличались но сравнению с женщинами после лучевой терапии.
Однако, относительное количество и численная плотность митозов у пациенток старшей возрастной группы без предшествующего лечения были больше в 8,9 и 10,1 раза, также соответственно, чем у больных после облучения (табл.
4, 12).
Кроме этого, абсолютное количество .лимфоцитов в старшей возрастной

[Back]