Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 219]

Мы уже отмечали резкое снижение митотической активности после использования средств для химиотерапии.
Процент фигур митозов и их численная плотность среди клеток герминативных центров у пациенток младшей группы после введения комплекса химиотерапевтических средств были меньше в 16,9 и 15,4 раза, соответственно, по сравнению с пациентками аналогичного возраста без предварительного лечения.
Относительная и абсолютная численность делящихся клеток у женщин старшей возрастной группы после использования
препаратов для химиотерапии были также меньше в 19,2 и 19,7 раза, и также соответственно, чем у женщин без консервативного лечения (табл.
26, 33).
Супрессия митотической активности клеток лимфоидного ряда препаратами для химиотерапии ряда достаточно хорошо описана в литературе [51, 526, 673, 862, 1153].
В связи с уменьшением числа лимфоцитов, иммунои плазмобластов (миграция, дифференцировка и другие причины) в различных структурных отделах лимфатических узлов продолжает оставаться все тоже абсолютное число ретикулярных клеток и макрофагов, но процент их в цитограмме, из-за снижения численности других клеток, возрастает.
То есть сокращается число Вклеток (В-лимфоцитов, иммунои плазмобластов), а остается пустой остов структуры, состоящий из клеточных элементов стромы и макрофагов.
Видимо, именно поэтому максимально выраженные изменения были найдены в
цитограмме лимфоидных фолликулов как без герминативных центров, так и с центрами размножения, где высока исходная миотическая активность и проходит дифференцировка В-клеток.
5.2.6.
Цитоархитектоника мякотных тяжей аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы после неоадъювантной химиотерапии 219 Не было найдено достоверных отличий между пациентками младшей и
[стр. 132]

132 заиа с воздействием ионизирующей радиации (Хуссар Ю.П., Лущиков Е.П., 1973; Михайлов В.П..
ГусихинаВ.И., 1975; Hoshi Н.
et al., 1984).
В связи с постепенным уменьшением числа лимфоидных клеток и гранулоцитов в корковом плато лимфатических узлов продолжает оставаться все тоже абсолютное число ретикулярных клеток, но процент их в цитограмме, из-за снижения численности других клеток, возрастает.
5.3.
Клеточный состав паракортикальной зоны.
Было обнаружено, что в паракортикальной зоне акештлярных лимфатических узлов после лучевой терапии достоверно возрастает процент ретикулярных клеток и резко снижается митотическая активность (табл.
4,12).
Значения вариационных рядов относительного числа клеток стромы в обеих группах пациенток без консервативного лечения находились между 10% и 14%, после облучения у больных до 50 лет ретикулярных клеток в цитохрамме наракортекса было 15%-19%, старше 50 лет 16%-22%.
В младшей и старшей возрастных группах после лучевой терапии процент ретикулярных клеток был больше на 47% и 51,6%, соответственно, чем у пациенток аналогичного возраста без консервативного лечения (табл.
4, 12).
Делящиеся клетки присутствовали в паракортикальной зоне всех больных обеих групп без предварительного лечения, после облучения делящиеся клетки были найдены у 9 из 35 женщин младшей возрастной группы и только у 5 из 34 пациенток старше 50 лет.
Относительное и абсолютное число делящихся клеток в паракортсксе у больных до 50 лет без консервативного лечения достоверно не отличались но сравнению с женщинами после лучевой терапии.
Однако, относительное количество и численная плотность митозов у пациенток старшей возрастной группы без предшествующего лечения были больше в 8,9 и 10,1 раза, также соответственно, чем у больных после облучения (табл.
4, 12).
Кроме этого, абсолютное количество .лимфоцитов в старшей возрастной

[стр.,139]

139 возраста без предварительного лечения.
Относительная и абсолютная численность делящихся клеток у женщин старшей возрастной группы после использования
ионизирующей радиации были также меньше в 15,6 и 16.4 раза, и также соответственно, чем у больных без консервативного лечения (рис.
6-И, 51-56) (табл.
7,15).
Мы уже отмечали, что облучение главным образом оказывает воздействие на активно пролиферирующие и дифференцирующиеся клетки (Anderson R.E., Warner N.L., 1975; Ярилин Л.А.
и др., 1976; Anderson R.E.
et al., 1977; Pcttcrsen B.O.
et al, 1981; Sainte-Marie G., Peng F.S., 1983; Дозморов И.Н.
и др., 1984; Farinas М.С.
et al., 1990; Корнев М Л., Кульбах О.С., 1992; Chen D.
et al., 1997; Шарецкий A.H.
и др..
1997), причем действие лучевой терапии тем более выраженное, чем более активированы клетки (Anderson R.R, Warner N.L., 1975).
В узелках сокращается численность бластов и митозов, но остается постоянным число на единицу площади структуры высокодифференцировштьгх макрофагов и ретикулярных клеток.
Следует отметить, что индуцируемые радиацией изменения сочетаются с блоком миграции шггиген-чувствительных клеток в лимфатические узлы (Eltringham J.R., Wcissman I., 1970; Weissman IX.
et al., 1973; Брусснина Н.Д.
и др., 1975; ЯршшнА.А.
и др., 1976: Anderson R.E.
el al..
1977; Pcttersen E.O.
et al., 1981; Шарецкий A.H.
и др., 1997).
После воздейс твия ионизирующей радиации высокоактивные клетки погибают, а остаются стромальные элементы и макрофаги.
То есть сокращается число В-клеток (В-лимфоцитов, иммунои плазмобластов), а остается пустой остов структуры, состоящий из клеточных элементов стромы и макрофагов.
Видимо, именно поэтому максимально выраженные изменения были найдены в
цитограммс лимфоидных фолликулов как без герминативных центров, так и с центрами размножения, где высока исходпая мистическая активность и проходит дифферегащровтса В-клегок.

[Back]