Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 223]

сительное количество данных клеток у пациенток младшего возраста п о с л е введения комплекса химиотерапевтических препаратов было достоверно б о л ь ше на 16,2%, чем у женщин без предварительной терапии (табл.
28, 35).
Минимальное и максимальное значения вариационного ряда для п р о ц е н та моноцитов у женщин обеих возрастных групп без предварительного л е ч е н и я составляет 2%-5%, а для пациенток после неоадъювантной химиотерапии — не более 2%.
Относительное число моноцитов у пациенток старшей возрастной группы после полихимиотерапии было достоверно ниже в 3,4 раза, относительно пациенток без консервативного лечения (табл.
28, 35).
Как мы уже отмечали, максимально выраженные изменения были н а й д е ны в цитограмме лимфоидных фолликулов как без герминативных центров, так и с центрами размножения, где высока исходная миотическая активность и проходит дифференцировка В-клеток.
Тогда как минимальные в структурах мозгового вещества: мякотных тяжах и мозговых синусах, где основную м а с с у цитограммы составляют высокодифференцированые клетки и низкое ч и с л о делящихся и созревающих клеточных форм.
РЕЗЮМЕ При исследовании соотношения структурных компонентов и цитограммы различных зон подмышечных лимфатических узлов не было найдено достоверных отличий между женщинами младшей и старшей возрастных групп п р и раке молочной железы после неоадювантной полихимиотерапии.
С увеличением возраста пациенток можно отметить тенденцию к возрастанию объемной п л о тности стромальных элементов (капсулы, соединительнотканных трабекул и прослоек в корковом и мозговом веществе) и к сокращению, вплоть до полного исчезновения, лимфоидных фолликулов без центров размножения и структур мозгового вещества.
В
структурных компонентах лимфатических узлов обеих групп ж енщ ин после полихимиотерапии резко подавлена митотическая активность и увеличе223
[стр. 104]

104 люции или хронического воспаления или сочетания того и другого.
РЕЗЮМЕ Не было найдено достоверных отличии между женщинами до 50 и после 50 лет при раке молочной железы после неоадюваптной лучевой терапии при исследовании соотношения структурных компонентов и нтггограммът различных зон подмышечных лимфатических узлов.
С увеличением возраста пациенток можно отметить тенденцию к возрастанию объемной плотности стромальных элементов (капсулы, соединительнотканных трабекул и прослоек в корковом и мозговом веществе) и к сокращению, вплоть до полного исчезновения, лимфоидных фолликулов без центров размножения и структур мозгового вещества.
Во
всех зонах структурных компонентов лимфатических узлов обеих групп больных после облучения резко подавлена митотическая активпость и увеличено количество клеток с признаками деструктивных изменений.
У больных старше 50 лет.
относительно женщин младшей возрастной группы, во многих зонах недосговерно уменьшено содержание иммунои плазмобласгов и делящихся клеток, а увеличена численность ретикулярных клеток, плазмоцидов, клеток Мотта, тканевых базофилов и нежизнеспособных клеток.


[стр.,162]

162 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Таким образом, можно заключить, что достоверные отличия в аксиллярпых лимфатических узлах между' пациентками при раке молочной железы до 50 и старше 50 лет отсутствуют, независимо от того проводилась неоадъюваитная лучевая терапия или нет.
Однако, молено отметить четко выраженную тенденцию к возрастанию площади соединительнотканных компонентов на срезе лимфатических узлов более старших женщин.
В лимфатических узлах некоторых женщин обеих групп полностью отсутствуют мякотньтс тяжи и мозговые синусы, которые замещены различными типами соединительной ткани.
Практически во всех структурных зонах лимфатических узлов больных старшего возраста имеется тенденция к возрастанию числа плазматических клеток и клеток с признаками деструктивных изменений при одновременном снижении процента моноцитов и митотической активности.
В ряде структурных отделов с возрастом пациенток недостоверно увеличивается процент ретикулярных клеток.
тканевых базофилов и макрофагов, в отделах мозг овог о вещества клеток Мотта.
При сравнительной оценке одних и тех же возрастных групп женщин в зависимости от того проводили или нет неоадъювантную лучевую терапию, было найдено, что после облучения в аксиллярных лимфатических узлах достоверно уменьшается объемная плотность лимфоидных фолликулов без герминативных центров.
В клеточном составе различных зон данных органов была подавлена митотическая активность и резко снижено содержание моноциггов при одновременном увеличении числа ретикулярных клеток.
Максимально выраженные изменения были найдены в цитограмме лимфоидных фолликулов как без герминативных центров,
таге и с центрами размножения, минимальные в структурах мозгового вещества: мякотных тяжах и мозговых синусах.
Обнаруженные изменения лимфатических узлов после облучения позволяют предполагать нарушение некоторых их специфических функций (фильтрационная склероз, иммунная подавление деления и диффереицировки кле

[Back]