Проверяемый текст
Лебедев, Андрей Александрович ; Параректальные лимфатические узлы и субпопуляционный состав лимфоцитов крови пациентов при раке прямой кишки после различных способов проведения неоадъювантной терапии (Диссертация, 28 апреля 2009)
[стр. 236]

Имеются данные, что Т-клетки, относительно В-лимфоцитов, менее чувствительны к лучевой терапии [1068].
По другим данным Т-клетки из селезенки мышей более чувствительны
к гамма-облучению, чем В-лимфоциты, по в тимусе, брыжеечных лиматических узлах и периферической крови оба типа клеток одинаково радиочувствительны [28, 293, 501, 817, 964, 1297].
Считаем необходимым отметить, что, согласно литературным данным, полной регенерации Тклеточной популяции в лимфатических узлах после облучения не происходит [261].
5.3.4.
Цитоархитектоника лимфоидных фолликулов без герминативных центров аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы после неоадъювантной лучевой терапии Как мы уже указывали, лимфоидные фолликулы без центров размножения после лучевого воздействия были найдены только у отдельных пациенток до 50 лет и полностью отсутствовали у женщин старшей возрастной группы.
В связи с этим провести сравнительный анализ цитограммы клеток данных структур между
пациентками до 50 и старше 50 лет нам не удалось.
При изучении
цитоархитектоники оставшихся фолликулов у больных младшей возрастной группы была отмечена очень низкая митотическая активность (значения вариационного ряда для относительной численности делящихся клеток были в пределах от 0% до 1%, абсолютного числа 0-0,12 митозов на 103 мкм2 площади среза фолликула), и что у данной категории больных было достаточно много ретикулярных клеток (величины значений вариационного ряда 12%-15% и 1,08-1,8 клеток, соответственно) и клеток с признаками деструктивных изменений (значения вариационного ряда 0%-5% и 0-0,6 клеток, также соответственно) (табл.
39).
Выше мы уже рассматривали возможные причины отсутствия данных
типов лимфоидных фолликулов у обследованных женщин после облучения.
Видимо, также с действием ионизирующей радиации связано выраженное
сниже236
[стр. 96]

96 лись от 15% до 19% в младшей возрастной группе и от 16% до 22% у лиц старше 50 лет.
Следует отметить, что в паракортикальной зоне некоторых пациенток обеих труни присутствовало довольно значительное число тканевых базофилов и эозинофилов: иногда базофилов было до 3%, а эозинофилов до 2% от всех клеток зоны.
Найти какое-то взаимозависимое изменение численности этих клеточных форм друг от друга и от других факторов не удалось.
Видимо, в связи с частым отсутствием структур мозгового вещества, склерозом его, у пациенток старшего возраста сформированные плазмоцитьт расположены во всех сохранившихся структурах, в том числе и в паракоргнкальной зоне.
Здесь эти клетки функционируют, продуцируют антитела, здесь и погибают, превращаясь в клетки Мотта.
Скорее всего, изменения численности иммунои плазмобластов, плазмотцггов, моноцитов и митозов связаны с возрастными изменениями иммунитета.
Тогда как’ динамика количества ретикулярных клеток и тканевых базофилов обусловлена увеличением степени склеротической трансформацией лимфатических узлов с возрастом —возрастной инволюцией.
Снижение митотической активности приводит к уменьшению численности иммунокомпетентных клеток, так как если снижено содержание делящихся клеток, то должно быть уменьшено и количество незрелых, дифференцирующихся клеточных форм.
4.4.
Клетки в лимфоидных фолликулах без герминативных центров.
Как мы уже указывали, лимфоидные фолликулы без центров размножения после лучевого воздействия были найдены только у отдельных пациенток до 50
лег и полностью отсутствовали у женщин старшей возрастной группы.
В связи с этим провести сравнительный анализ цитограммы клеток данных структур между пациентками до 50 и старше 50 лет нам не удалось.
При изучении
пцтоархитектоники оставшихся фолликулов у больных младшей возрастной труппы была отмечена очень низкая митотическая актив

[стр.,97]

97 ность (значения вариационного ряда для относительной численности делящихся клеток были я пределах от 0% до 1%, абсолютного числа 0-0,12 митозов па 10'' мкм? площади среза фолликула), и что у данной категории больных было достаточно много ретикулярных клеток (величины значений вариационного ряда --12%-15% и 1,08-1,8 клеток, соответственно) и клегок с признаками деструктивных изменений (значения вариационного ряда 0%-5% и 0-0,6 клеток, также соответственно) (табл, 13), Выше мы уже рассматривали возможные причины отсутствия данных структур у обследованных женщин после облучения.
Видимо, также с действием ионизирующей радиации связано выраженное
снижение митотической активности в лимфоидных фолликулах без герминативных центров.
Согласно литературным данным, ионизирующая радиация приводит к супрессии митотической активности и дифферегщировки клеток 13лимфоцитарной линии, при этом уменьшается число В-лимфоцитов в фолликулах лимфатических узлов (Anderson R.E., Warner N.L., 1975; Ярилин А.А.
и др., 1976; Anderson R.E.
ct al., 1977; Pettcrsen E.O.
ct al., 1981; Sainte-Marie G.?Peng F.S., 1983; Дозморов И.Н.
и др., 1984: Farinas M.C.
ct al., 1990; Корнев М.Л., Кульбах O.C., 1992: Chen D.
et al., 1997; Шарецкий А.Ы.
и др., 1997).
Облучение снижает шгготическии индекс и синтез ДНК в тимусе и медиастинальных лимфатических узлах (Хуссар Ю.П., Лущиков Е.П., 1973; Рябчснко Н.И.
и др., 2005а, 20056).
Причем, чем митотически активнее клетки, тем более выражено супрессивное действие ионизирующей радиации (.Anderson R.E., Warner N.L., 1975).
То есть подавление митотической активности приводит к отсутствию или к резкому снижению численности фолликулов, а в тех фолликулах, которые образовались, уменьшено число делящихся клеток.
4.5.
Клетки мантия лимфоидных фолликулов с.
центрами размножения.
Fie было найдено достоверных различий между пациентками до 50 лет и

[стр.,133]

133 группе после лучевого воздействия было достоверно меньше на 37,1%, относительно женщин аналогичной возрастной группы без предшествующей иеоадъювантной терапии (габл.
4,12).
Подавление митотической активности лимфоцитов наиболее вероятно связано с той же причиной, что и в корковом плато воздействием понтирующей радиации (Хуссар Ю.П., Лущиков Е.П., 1973; Михайлов В.П., Гусихина В.И., 1975; lioshi Н.
et al., 1984).
При рассмотрении изменений числа делящихся клеток в паракор'шкальной зоне следует учитывать разнородность литературных данных о влиянии облучения на .Г-клетки.
Имеются данные, что Т-клетки, относительно В-лимфоцитов, менее чувствительны к лучевой терапии
(Saintc-Maric О., Peng F.S., 1983).
По другим данным Т-клетки из селезенки мышей более чувствительны
тс гаммаоблучению, чем В-лимфоциты, но в тимусе, брыжеечных лиматических узлах и периферической крови оба типа клеток одинаково радиочувствительны (Zembala М., Asherson G.L., 1976; Durum S.K., Gengozian NL 1978; Беспалова Л.А.
и др..
1978; Шиходыров В.В.
и др., 1979; Lowentlial J.W., Harris A.W., 1985; Onsrud М.
et al., 1986).
Считаем необходимым отметить, что полной регенерации Т-клеточпой популяции в лимфатических узлах после облучения нс происходит (Хаитов Р.М, Маджндов А.В..
1983).
5.4.
Клеточный состав лимфоидных фолликулов без центров размножении.
Выше мы уже отмечали, что лимфоидные фолликулы без герминативных центров после лучевой терапии были найдены только у отдельных пациенток до 50 лет и полностью отсутствовали у женщин старшей возрастной группы.
В связи с этим провести сравнительный анализ цитограммы клеток данных структур между
больными старше 50 лет без предшествующего лечения и после облучения не представляется возможным.
В таких фолликулах лимфатических узлов женщин до 50 лет после при

[Back]